В Москве вовсю отмечают китайский Новый год. Карп — одно из самых праздничных блюд Поднебесной, которое символизирует плодородие и благополучие. Гастрокритик Александр Ильин составил личный топ вариантов из московских ресторанов.
Отварной карп с имбирем и сычуаньским перцем, 2 100 рублей
Здесь томленого карпа с имбирем и сычуаньским перцем сервируют, как правило, на двоих. Тушка разрезана на небольшие кусочки, мясо очень нежное, хотя косточки и присутствуют в минимальном количестве. Если вы ищете относительно диетическое китайское блюдо, то это оно! С одной стороны, тут есть пресловутая азиатская острота и резкость вкусов, а с другой — невероятная гармония.
Карп в кисло-сладком соусе, 3 100 рублей
Тут порция карпа настолько большая, что подойдет для пары или человека, который сильно голоден. Блюдо похоже на шапку из искусственного меха, посыпанную горошком, ананасом и кедровыми орешками. Рыбу сначала потрошат и выворачивают, затем мясо нарезают полосками, не отделяя их от кожи. Все это панируют в крахмале и обжаривают во фритюре. Работа виртуозная, именно поэтому блюдо считается праздничным, каждый день такое делать не будешь. Получается вкусно и образцово — самое то к китайскому Новому году.
Карп с сыром тофу на огне, 1 925 рублей
В ресторане «Дружба» подают приготовленного на открытом огне карпа с тофу, бобами и острым соусом. Блюдо гигантское, потому что, помимо названных ингредиентов, здесь куча всего. Несмотря на соус, получилось настоящее лакомство — все во рту горит, но при этом невозможно оторваться.
Читайте также
14 февраля