Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Удастся ли прокормить еще 2,5 миллиарда человек, то есть фактически еще один Китай и Индию (настолько, по прогнозам ООН, увеличится мировое население к 2050 году)? Сомнительно, учитывая, что все больше людей питаются осознанно, руководствуясь соображениями здоровья, экологии и защиты животных. Ученые вовсю ищут выход: мясо из стволовых клеток, суперфуды из водорослей, генетически отредактированная кукуруза – разбираемся, чем мы будем питаться через 10-15 лет.

«Зеленая революция» и фастфуд

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: depositphotos/microgen

До 1928 года никто не пробовал привычную нам жевательную резинку. В конце 1930-х годов в США изобрели мягкое мороженое, и это стало одним из стимулов появления фастфудов. 20 лет назад на прилавках магазинов появилась лопающаяся во рту взрывная карамель. А в конце 1990-х Red Bull представил на рынке подозрительно бодрящий продукт, и название марки с тех пор стало синонимом энергетических напитков. Еда на нашей тарелке меняется постоянно. Особенно индустрия «мусорной», или вредной еды: ее производство стоит дешевле, к ней легко привыкаешь, да и перекусы пустыми калориями здорово перебивают аппетит. Это не говоря о том, что постоянно создаются новые вкусы и синтетические ароматизаторы, так что природная клубника, например, многим уже кажется безвкусной.

Но самое главное, 50 лет назад, когда на Земле проживало примерно вдвое меньше народу, чем сейчас, решением проблемы надвигающегося голода стала «зеленая революция» – массовое использование гибридных сортов и химических удобрений. Метод сработал, и в итоге сейчас пищи производится почти вдвое больше, чем 30 лет назад. Но расплатой за это оказался масштабный экологический кризис. Сейчас стартаперы собираются затеять новую революцию, не менее масштабную, чем предыдущая «зеленая», вновь изменив продукты, составляющие основу рациона: мясо, муку, овощи и фрукты.


На вкус и цвет

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: depositphotos/belchonock

Интересно, что, судя по старым научно-фантастическим фильмам и книгам, еда будущего должна была быть безвкусной, но питательной субстанцией, упакованной в тюбики, – вроде тех, что едят космонавты. Однако выяснилось, что это маловероятный сценарий, потому что от вкусов и привычных ароматов мало кто готов отказываться. И бум на питательные порошки, которые активно обсуждали несколько лет назад, так и не случился. Поэтому будущее, скорее всего, за искусственно выращенными в лабораториях продуктами, которые уже сейчас непросто по вкусу отличить от натуральных.


Мясо из пробирки

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Бургер из растительного мяса. Фото: gorynich.com

Первыми против стейков и куриных филе взбунтовались вегетарианцы, а теперь тревогу бьют экологи. Животноводческие хозяйства сейчас занимают более 30% суши и скоро расширять их будет просто некуда – из-за них уже вырублено более 70% лесов Амазонии, а одна корова ежегодно производит 70–120 кг метана, усиливая и без того разбушевавшийся парниковый эффект.

Первая искусственная котлета весом 141 грамм обошлась разработчикам в 325 тысяч долларов – ее вырастили нидерландские ученые в рамках проекта, который финансировал Сергей Брин. Сейчас ее стоимость снизилась до $11 долларов, но процесс остается достаточно сложным, чем-то напоминая производство йогуртовых культур. Сначала стволовые клетки мышечной ткани безболезненно отделяют от живой коровы с помощью биопсии и помещают их в специальную питательную среду. Они растут, превращаясь в объемные пряди мышечной ткани, из которых в итоге и получается альтернативное мясо. В нем нет глютена, холестерина и гормонов роста, которыми пичкают животных. Оно не вреднее и не полезнее обычного мяса, а по вкусу практически от него не отличить.

Крупных производителей альтернативного мяса уже несколько. Memphis Meats, выпускающие фрикадельки из культивированного мяса стволовых клеток не только коров, но и свиней, или Impossible Foods, которые в апреле подписали контракт с американскими ресторанами быстрого питания Burger King, потому что умудрились синтезировать белок, позволяющий котлете шкворчать и выделять «кровь» при жарке. Москвичи могут попробовать бургер с искусственным мясом на основе горохового протеина в заведениях Бориса Зверькова «Горыныч», «Ракета», Tehnikum (стоит 450-650 рублей, то есть дороже обычного).

По прогнозам, на очереди – выращенные в лаборатории креветки, дрожжи и имитация коровьего молока.


Сверчки и паучки

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Протеиновые батончики из насекомых. Фото: ТАСС/DPA/Ton Koene

«Почему при мысли о том, чтобы съесть жареных кузнечиков, мы испытываем отвращение? – рассуждает доктор Нитца Кардиш, генеральный директор израильского агротехнологического стартапа Trendlines Agtech. – Мы же не думаем о корове, когда едим стейк, не видим перед собой живую курицу, поедая крылышки, – это просто вопрос восприятия, стереотипов и воспитания». Согласно отчету ООН насекомых активно потребляют как минимум два миллиарда человек в мире, в основном в странах Азии, Индии, Африки, где они являются элементом традиционной кухни.

В Европе и Америке пока относятся к ним с брезгливостью, хотя такая биомасса содержит много белка, витаминов, кальция и железа, клетчатки и минералов. Для сравнения, 100-граммовая порция говядины содержит 26 грамм белка, в такой же порции сверчков – 13 грамм, а в аналогичной порции кузнечиков – 21.

К тому же для разведения насекомых нужны гораздо меньшие пространства, чем для тех же коров, плюс они питаются дешевыми водорослями и отходами, а растут быстрее. Так что насекомые тоже через несколько лет имеют все шансы стать альтернативой привычному мясу свиней, коров и кур: наиболее вероятный сценарий подразумевает, что из них будут делать питательную муку.


«Просто добавь воды»

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: facebook.com/Soylent

В 1973 году на экраны вышел фантастический триллер «Зеленый сойлент», действие которого разворачивалось в 2022 году в перенаселенном Нью-Йорке. Чтобы прокормить голодающих людей, одна компания выпускает специальное питание в виде разноцветных брикетов. В 2013 году сюжет стал явью: программист Роб Рейнхарт придумал сытный и сбалансированный порошок, который можно разводить водой, заменяя таким коктейлем целый обед. В честь фильма он назвал его Soylent.

В качестве доказательства изобретатель поставил над собой эксперимент: месяц питался исключительно своей разработкой, состоящей из 35 необходимых для жизни ингредиентов и заявил, что чувствует себя прекрасно, правда, похудел. Пока Soylent можно купить в США или на сайте. Но у нас есть аналог под названием SmartFood Digital Meal (5 порций – 100 рублей) – это сухая питательная смесь, содержащая белки, углеводы, жиры, 21 витамин и минерал. Ее состав соответствует рекомендациям Роспотребнадзора по питанию.


Не только нори и морская капуста

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: burtonnitta.co.uk

Когда места для ферм на суше не останется, сельскому хозяйству придется перемещаться в океан. Водоросли не уступают насекомым в содержании белка, а также витаминов и клетчатки, но такой брезгливости, как первые, не вызывают – чука, нори и морская капуста в привычном рационе у многих, а ведь разновидностей этих водных растений около 10 тысяч. Изобретатели и дизайнеры Майкл Бертон и Мичико Нитта на перформансе в лондонском Музее Виктории и Альберта продемонстрировали, что человек может сам выращивать себе такую еду, просто дыша в специальной маске.


Отредактированная морковь

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: depositphotos/LiliGraphie

Много копий было сломано по поводу того, вредят ли генетически модифицированные овощи и фрукты человеческому организму. Но, как бы не возмущались их противники, прогнозы неумолимы: в крупных хозяйствах их доля будет только увеличиваться. Просто потому, что гораздо проще и выгоднее выращивать пшеницу или рекордно стойкую к морозам кукурузу, которой к тому же не страшна саранча.

В утешение можно сказать, что привычные нам овощи за несколько веков сильно изменились еще до вмешательства ГМО с помощью селекции, так что давно созданы не природой, а человеком. Например, морковь изначально была не оранжевой, а белой, персики когда-то напоминали вишню и на вкус были солеными. А арбузы вообще были гораздо меньше, круглой, а не овальной формы и бледно-розового цвета – это видно по голландским натюрмортам XVII века.

Благодаря новой технологии CRISPR / Cas-9 можно редактировать геном с невероятной точностью: создавать обогащенные витаминами яблоки или пурпурные помидоры, которые хранятся в несколько раз дольше обычных.


Еда из-под 3D-принтера

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: ТАСС/DPA/Markus Scholz

За этими машинами, кажется, будущее, и на них печатают не только человеческие органы, технику и одежду. Одна из самых интересных разработок в этой области – предложение голландского дизайнера Хлои Рутцерфельд, объединившее понятия питания, садоводства и 3D-печати: это шарики из теста, наполненные съедобной почвой и семенами. Через несколько дней после того, как принтер напечатает оболочку, зелень и грибы прорастают и протискиваются наружу через небольшие отверстия. Закуску можно смело отправлять в рот.

В 2018 году ученые из Южной Кореи представили на конференции в американском Сан-Диего 3D-принтер, печатающий продукты с заданным содержанием питательных веществ и заранее определенными вкусовыми свойствами. А в испанской провинции Лерида уже открылся ресторанчик Food Ink, почти все меню которого «готовится» персоналом на 3D-принтере.


Генетические диеты

Котлета из пробирки, мука из кузнечиков, диета по ДНК: как и что мы будем есть в будущем

Фото: пресс-служба Genotek

Это уже не про что, а как. Еще в 2006 году на деньги основателя Google Сергея Брина его жена Анна Войжицки основала компанию 23andMe, которая первой в мире предложила массово доступные генетические тесты. Персональные диеты стали большой частью этого бурно развивающегося рынка. После расшифровки определенной части генома клиента ему выдаются персональные рекомендации (в среднем около 60 параметров): например, можно выяснить, что организм плохо переваривает лактозу или глютен или что нужно полностью исключить из рациона молочные продукты или кофе. Генетика также помогает отследить склонность к различным заболеваниям, индивидуальную потребность в витаминах и питательных веществах и оптимальный режим тренировок.

Отправлять свой биоматериал за границу уже не обязательно – в Москве одной из первых такие услуги предложила компания Genotek, основанная в 2010 году, специальный тест обойдется в 9 995 рублей. У их конкурента MyGenetics в зависимости от выбранного пакета стоимость варьируется от 5 900 рублей (семь генов, 24 страницы отчета) до 29 900 рублей (32 гена и 62 страницы отчета).

Ольга Распопова

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

23 августа, 2019