Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

В длинные выходные идите на литературный фестиваль «Самая читающая», смотрите итальянские фильмы о женщинах и знакомьтесь с авангардом на выставке в Еврейском музее. Собрали самые интересные события в традиционной афише «Сити».


События


Фестиваль «Самая читающая»

На выставке «Россия» — трехдневный литературный фестиваль со спектаклями, мастер-классами и выставками. В пятницу в 18:00 приходите на дискуссию «Кино и литература» о том, почему все вокруг экранизируют классику в новом прочтении и как меняется литература в эпоху сериалов. Модератор — Евгения Смурыгина, главный редактор «Сити». А в субботу в 19:00 пройдет театрализованная читка фрагментов романа Алексея Сальникова «Опосредованно». У автора «Петровы в гриппе и вокруг него» есть не менее значимое произведение, которое как раз можно послушать.

ВДНХ, павильон № 84 «Дом культуры»
8–10 марта, бесплатно, по регистрации


Лекция «Оскар-2024: главные фильмы года»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Кадр из фильма «Оппенгеймер»/Mcguffin.ru

Сразу после 8 Марта — еще одно важное событие. Уже 11-го числа пройдет вручение «Оскара». В пятницу же в Киношколе имени МакГаффина будет лекция о главных фильмах года и номинантах на премию. Тут смотрите важные фрагменты «Оппенгеймера» и «Бедных-несчастных», разберете киноязык и обсудите монтажные приемы.

Киношкола имени МакГаффина, Болотная наб., 7, стр. 3
8 марта, 14:00, билеты от 1 500 рублей


Маркет «Четыре сезона»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Artplay.ru

В Artplay пройдет маркет хендмейд-вещей и локальных брендов. Здесь найдете авторские украшения, весенние сувениры, апсайкл, пленочные камеры и дизайнерскую одежду. В пространстве будут работать фуд-корнеры и зоны с мастер-классами.

Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 7
8–9 марта, 12:00–20:00, вход свободный


Лекция «От Эйлин Грей до Захи Хадид»

В высотке на Котельнической набережной пройдет завтрак с паблик-током о женщинах в мире дизайна. Услышите об их первых проектах, а еще узнаете, что такое модернизм и кто придумал легендарный шезлонг — один из самых известных предметов мебели XX века. Тут также расскажут о Захе Хадид — легендарном архитекторе, которая любила Казимира Малевича и создала два футуристичных проекта в Москве — бизнес-центр и виллу.

Лекторий, Котельническая наб., 1/15
8 марта, 10:00, билеты по 2 500 рублей


Кино


«Italian Best Shorts 7: Быть женщиной»

К Международному женскому дню в прокате — альманах из шести коротких фильмов про женщин: «Возрождение звезды», «Свадебное платье», «Балерина», «Она», «Невинная» и «Простая просьба». Их героини ищут себя, борются за свои права, строят карьеру, бунтуют и любят. В главных ролях — обладательница «Золотого льва» Катрин Денёв, актриса фильма «Американец» Виоланте Плачидо и Доротея Жильбер, известная прима-балерина Парижской оперы.

Кинотеатры, с 7 марта


«Онегин»

«Атмосфера кино»

Российская костюмная мелодрама Сарика Андреасяна, которая стала его самым длинным фильмом. В интерпретации пушкинского романа — знакомая всем сюжетная линия с бесконечными вечеринками главного героя и любовными разборками с Татьяной Лариной. В главных ролях Виктор Добронравов и Лиза Моряк. Специально для съемок в Петербурге построили несколько старинных улиц.

Кинотеатры, с 7 марта


«Алые паруса»

«Кино.Арт.Про»

В прокате мелодрама, вдохновленная повестью Александра Грина. Режиссер перенес действие фильма во Францию 1920-х. Главная героиня Джульетта живет с ветераном-отцом в деревне, избегает встреч с мужчинами, но верит в судьбоносную любовь. И наконец встречает того самого — летчика-авантюриста Жана. Играют Луи Гаррель («Мечтатели», «Офицер и шпион») и Жюльет Жуан.

Кинотеатры, с 7 марта


«Шепот сердца»

«Иноекино»

В повторном прокате аниме студии Ghibli о девочке Сидзуку, которая живет в Токио и любит читать. Книги она берет в местной библиотеке. Однажды героиня замечает, что до нее ими пользовался мальчик из параллельного класса Сэйдзи. Они сближаются, и новый знакомый вдохновляет Сидзуку найти свою мечту. Девочка начинает писать историю о статуэтке — коте Бароне. Кстати, игрушка и правда существовала: автор манги Аои Хираги увидела ее в лавке и хотела купить, но не тогда ей не хватило денег. Позже будущий муж женщины все-таки подарил ей Барона.

Кинотеатра, с 7 марта


Стриминги


«Морозко»

Онлайн-кинотеатр Okko

Нет, этот сериал никак не связан с русской сказкой. В центре сюжета — успешная Рита, которая работает на телевидении и с виду всем довольна. На самом деле девушка испытывает кризис и страдает от одиночества, а еще переживает из-за диагноза. Все оказывается не так плохо — несчастья привели ее к любви. В главных ролях Аглая Тарасова и Никита Ефремов.

Okko, с 6 марта


«Камера Мотор»

Онлайн-кинотеатр Premier

Комедия про Николая, который мечтал стать кинорежиссером, но вместо этого попал в ленинградский видеосалон. Там он случайно поставил школьникам неприемлемый фильм, за что попал в тюрьму. Прознав о его способностях, начальство поручает герою снимать версии культовых голливудских фильмов с заключенными в главных ролях. Под руку новоиспеченному режиссеру попадаются самые необычные вещи из тюремного реквизита.

Premier, с 4 марта


«Неверные»

Wink

Адвокат Ольга Шилковская — алкоголичка в разводе и не очень хорошая мать. Однажды в нетрезвом состоянии она чуть не лишает жизни собственного сына. Опека передает мальчика отцу, а героиня решает вернуться в профессию. Стать успешной в своем деле ей помогают разводы других людей. На экране — Оксана Акиньшина, Роман Евдокимов и Иван Добронравов.

Wink, с 7 марта


Выставки


«Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Якопо да Эмполи (Кименти). Натюрморт. Италия. Около 1625/ГМИИ имени А. С. Пушкина

В Пушкинском музее — первая выставка итальянского натюрморта в России. Здесь представлено 70 работ художников, которые отражают тренды жанра XVII–XVIII веков. Например, в Риме были популярны сюжеты с цветами и фруктами, а в Неаполе — с рыбным уловом. Так что на картинах увидите не только аппетитные плоды, но и всякие музыкальные инструменты и посуду.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
С 5 марта, билеты по 650 рублей


«Цвет как форма»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

ЦТИ «Фабрика»

В ЦТИ «Фабрика» — выставка американской художницы Кристи Липпайр, которая вдохновилась работами русской авангардистки Варвары Степановой. Для своих картин она использует мотивы ее произведений и разрабатывает собственные объекты. На выставке — коллажи, текстиль и театральные костюмы.

ЦТИ «Фабрика», Переведеновский пер., 18
С 6 марта, вход свободный


«Гагарин. Дорога в космос»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

@kosmo_museum

В Музее космонавтики — выставка к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Она расскажет не только о нем самом, но и об эпохе. Увидите архивные фотографии и письменные воспоминания космонавта, его многочисленные награды и рассекреченное личное дело, картины советского быта художника Дейнеки, а еще форму полковника Военно-воздушных сил СССР — ее показывают впервые.

Музей космонавтики, пр-т Мира, 111
С 7 марта, билеты по 380 рублей


«Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Вера Колпакова. Цветовое решение архитектурного объема. Мастерская Густава Клуциса. 2 курс. 1928–1929. Предоставлено Музеем МАРХИ/Центр «Зотов»

На двух этажах центра «Зотов» — новый проект о конструктивизме в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске с живописью, графикой и скульптурой. Тут 500 работ и девять разделов, посвященных этапам формирования направления архитектуры. Увидите проекты Эль Лисицкого и братьев Весниных, а еще познакомитесь с принципами рационального разделения труда.

Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
С 6 марта, билеты по 500 рублей


«Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Давид Штеренберг. Стол с сахарницей. Кубистический фактурный этюд. 1920. Государственная Третьяковская галерея/Еврейский музей и центр толерантности

А в Еврейском музее открылась масштабная выставка о зарождении и развитии еврейского модернизма. Тут показывают работы художников, которые после отмены черты оседлости переехали в Москву и Петербург, где начали развивать советский авангард. Увидите созданные Шагалом композиции для Московского еврейского камерного театра, макеты к постановкам, произведения участников Культур-Лиги и много кубистических композиций авангардистов.

Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
С 6 марта, билеты по 600 рублей


«Виталий Пушницкий. Остров»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Pop/off/art

На «Винзавод» идите на персональную выставку Виталия Пушницкого, где ключевой образ — остров как символ одиночества. Для художника он не только пространство изоляции и место для убежища, но и способ прислушаться к себе и наладить связь с наблюдателем. На картинах — оранжевые закаты в безлюдных местах, восходящее из-за гор солнце и зелень, которая отражается в море.

Pop/off/art, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
С 6 марта, вход свободный


Концерты


В последний рабочий день недели идите на концерт Сюзанны в клуб 1930 Moscow. Певица исполнит популярные треки вроде «Алтына» и синглы с новой постапокалиптической пластинки «Аффекты». Начало в 20:00, билеты от 1 800 рублей. А в Международный женский день в «Барвихе Luxury Village» выступит дуэт HammAli & Navai. Услышите хитовую «Птичку» и не менее успешные «Девочку-войну» и «Прятки». Старт в 19:00, билеты от 28 тысяч рублей. В этот же день главный романтик поп-сцены Jony даст сольник в VK Gipsy. В программе — песни «Комета», «Никак», «Мир сошел с ума», а еще свежие треки этого года. Начало в 23:00, билеты от 5 400 рублей. Как альтернатива на 8 Марта — бесплатный концерт Niletto и Анны Асти на ВДНХ. А для любителей олдскула и старого доброго инди-рока — выступление Найка Борзова с романтичными композициями «Верхом на звезде» и «Одна она». Начало в 20:00, билеты по три тысячи рублей.


Спектакли


«Гордая»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Mbronnaya.ru

Еще одна премьера — в Театре на Бронной. В субботу тут играют спектакль режиссера Кирилла Вытоптова по роману Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные». Он построен в формате подкаста — писатель презентует книгу о своей жизни. Действие главный герой переносит в XIX век, чтобы не обидеть знакомых. Ведущие подкаста обсуждают главы и события книги, попутно задавая вопросы автору.

Театр на Бронной, ул. Малая Бронная, 4
9 марта, 19:00, билеты от 1 500 рублей


«Моя прекрасная леди»

Выходные в Москве: чем заняться 8–10 марта

Tabakov.ru

В Театре Табакова играют спектакль по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». В центре — бедная цветочница Элиза Дулитл и лингвист Генри Хиггинс. Профессор на спор решает помочь девушке — сделать из простушки настоящую леди с помощью правильного произношения и этикета. Создатели обещают реалистичные декорации Лондона — знаменитые королевские скачки в Аскоте и рыночную площадь.

Театр Табакова, Малая Сухаревская пл., 5
8 марта, билеты от 2 000 рублей


Вечеринки


В субботу на двух танцполах Yauza Place будет диско с выступлением Ленинградского хаус-клуба во главе с DJ Stonik1917. В программе — поздравительный диджей-сет Biicla и вечерний лайв-концерт певицы Mirèle. Начало в 20:00, билеты по 1 500 рублей. В этот же день в Gazgolder будет презентация линейки кукол «Barbie на рейве». Тут выступят Ella, Zatagin, Levandowskiy, Digital Ivan и Julia Konor. Старт в 23:00, билеты по 1 500 рублей. А в пространстве Blanc — вечеринка «Салон красоты „Бэк“». В перерыве между рейвом можно сходить в студии макияжа и массажа. В лайнапе известные девушки-диджеи Naya, Таня Андрианова, Shadowax и Dashka Monaska. Начало в 22:00, билеты от 1 500 рублей.

Фото: кадр из фильма «Алые паруса»/Кино.Арт.Про

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться