Моя Москва: главный куратор Еврейского музея Мария Гадас

В Еврейском музее и центре толерантности идет выставка о зарождении и развитии еврейского искусства «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие». Поговорили с главным куратором музея и одним из создателей проекта Марией Гадас о том, где в Москве позавтракать в тишине, почему она не любит торговые центры и куда съездить, чтобы отдохнуть от суеты.

За что был получен последний штраф?
За нарушение правил дорожного движения — пересекла дорожную разметку при повороте на Лубянском проезде.

Какая ваша любимая станция московского метро и почему?
Станция «Кропоткинская» — она была построена Алексеем Душкиным, одним из моих любимых архитекторов советского времени. Таинственная и очень красивая. Раньше станция была с другой подсветкой, с приглушенным светом. Тогда там чувствовалась какая-то особенная атмосфера. Кроме того, с этой станцией связаны счастливые годы учебы — мы все время ездили в Пушкинский музей.

Где лучший кофе в городе?
Я не знаток городских кофеен, поэтому лучший — у меня дома. Если гуляю по Москве и выбираю место по качеству, то это «Даблби». Любимая точка находится на Чистопрудном бульваре. Я живу рядом — удобно брать кофе с собой.

Лучшее место для завтрака?
Плавучий павильон «Шатер» на тех же Чистых прудах, летом там особенно прекрасно — у воды всегда хорошо. А еще утром здесь очень спокойно, никогда никого нет.

Насколько допустимо опаздывать в Москве?
Честно говоря, сама не опаздываю, меня это раздражает. Не могу сказать, что я очень строга к другим, но сама очень нервничаю, когда задерживаюсь — пункт какой-то! Бывает, злюсь, если человек сильно опаздывает.

Как вы коротаете время в пробках или метро?
В метро почти всегда читаю, а в пробках стараюсь слушать музыку и подкасты. В последнее время часто включаю лекции Виктора Солкина — я большой фанат его исследований об искусстве Древнего Египта.

Ваше нелюбимое место в Москве?
С архитектурной точки зрения ненавижу все торговые центры. Они эстетически не вписываются в облик города, и там мне всегда становится плохо. А еще мне кажется, что кинотеатр должен существовать отдельно, а не внутри ТРЦ.

Конечно, москвичам не хватает возможности остановиться — у нас ритм жизни неправильный, нечеловеческий.

Зависит от внутреннего состояния. Я бы с удовольствием пожила в Санкт-Петербурге, это всегда было мечтой. Что касается других стран, это Италия. Хорошо в Болонье — во-первых, город не туристический, но при этом очень колоритный. Во-вторых, там есть старейший университет в Европе и восхитительный музей Джорджо Моранди.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Этот день у меня ничем особым не отмечен — вечера такие же, как и на неделе. Я человек, не живущий по расписанию, поэтому я даже иногда не замечаю пятниц.

Есть ли место в Москве, которое вызывает сильные детские воспоминания?
Спальные районы, где я выросла. Когда оказываюсь в зеленых местах на юго-западе, где жили мои родители, что-то срабатывает. Вдруг погружаешься в тишину дворов, слышишь какой-то очень характерный звук, чувствуешь запах сухой пыли. Это ностальгия по детству.

Как часто вам хочется убежать из города?
Раз в несколько месяцев точно, но бывает и чаще. Это сильно зависит от времени года — например, зимой почти всегда хочется уехать. Сейчас за границу летаю намного реже, как и все, но получаю удовольствие от поездок в провинцию. Обожаю Суздаль, Ярославль и Кострому, готова много раз туда возвращаться.

Лучшее в Москве?
Москва — прекрасный город, мы просто очень к нему привыкли. Это понимаешь только тогда, когда попадаешь в другие места. Кажется, здесь комбинация и концентрация очень разных вещей рядом — буквально в квадратном дециметре — просто поразительная. То, что в одном месте может оказаться большое количество разных деталей в культурном и человеческом смысле, очень ценно. А еще это действительно удобный по транспортному сообщению город.

Худшее в Москве?
Огромное количество людей. Город невиданно разросся, и из-за этого мы друг друга не видим.

Ваше счастливое место в Москве?
Переулки возле станции метро «Кропоткинская». Там прошло не только студенчество, а особенно счастливый период жизни. Это моя московская топография, что-то очень личное, и это секрет.