Моя Москва: художник Роман Резницкий

В галерее ГУМ-Red-Line идет персональная выставка художника Романа Резницкого, который работает в стиле поп-арт. Узнали у него, где живут самые красивые женщины мира и почему Москва обыграла Питер в борьбе за звание культурной столицы.

За что получен последний штраф?
У меня нет машины, хотя есть права, поэтому даже не помню, когда получил последний штраф. Наверное, это было связано с неправильной парковкой.

Какая ваша любимая станция московского метро?
Я приехал сюда около девяти лет назад из Питера и поселился в центре, на «Белорусской». Поэтому мне нравятся многие центральные старые станции, особенно «Маяковская».

Где лучшие танцы и спорт в Москве?
Любимого места нет — предпочитаю отдельные мероприятия и вечеринки. Раньше нравилось танцевать в клубе «Клава», который был на Патриках. Тогда я только переехал в Москву и хотелось постоянно ее узнавать. Что касается активностей, всего раз за всю свою 45-летнюю жизнь ходил заниматься в World Class на Пресне. Мой дед Арон сказал, что если бы спорт был полезен, то все евреи крутились бы на турниках. Поэтому это не постоянная часть моей жизни.

Где лучший кофе в Москве?
Раньше часто брал вкусный кофе в небольшом месте на Патриках — в кофейне «Давид». Вообще, мой выбор почти всегда падает на дог-френдли-заведения, потому что я гуляю с собакой и куда-нибудь захожу. Люблю ресторан моего друга Саши Сысоева Eva, который находится рядом с домом. Там тоже хороший кофе и классная атмосфера для общения.

Лучшее место для завтрака?
Долгое время ходил в Pinch, а сейчас завтракаю дома. Мое коронное блюдо — сырники, и это замануха для многих знакомых. Они стали какими-то культовыми. Готовлю классику, немного колдую — чуть манки, чуть муки. Говорят, получается очень хорошо.

Насколько, по-вашему, допустимо опаздывать в Москве?
Я не люблю опоздания, но понимаю, что в мегаполисе это неизбежно. Конечно, можно все отследить и построить маршрут заранее. Но я допускаю 20 минут опоздания, потом уже начинаю нервничать.

Как вы коротаете время в пробках?
Как многие, залезаю в соцсети, отвечаю на письма, общаюсь по телефону и работаю. В общем, стараюсь проводить время с пользой.

Ваше нелюбимое место в Москве?
Живу на Пресне, и тут есть три высоких дома, которые окружают центр «Зотов». Моя квартира — на 12-м этаже прямо напротив. Я не понимаю, насколько люди, которые живут в середине, видят солнце. Наверное, они смотрят вверх и видят только стены.

А вообще, мне нравится, что вид на Москву с Пресни многослойный. Город холмистый, и это дает горизонту изюминку — все начинается с хрущевок и сталинок, потом видно что-то более современное, а в финале — «Сити». Питер, конечно, прекрасен, но Москву за это я люблю больше.

Расслабленности и покоя. Ты приходишь в какие-то места, знакомишься, и у тебя сразу узнают, чем занимаешься и как ты можешь быть полезен в бизнесе. В Питере же сначала напоят чаем или кофе, нальют вино и, может быть (неточно), в конце спросят, где ты работаешь. Там люди более расслабленные. Но я человек активный, не люблю стагнацию, поэтому Москва — мой город.

Есть люди — «родинки» и «прыщики». Первые всегда остаются на одном месте. Здесь вспоминаю моих друзей, которые родились в пятом поколении в Питере и там живут. Я же приехал из Средней Азии в Великий Новгород, когда был ребенком. Потом в Петербург, а затем в Москву. Поэтому я «прыщик» — могу вскочить где угодно.

Что касается городов, очень люблю Рим, потому что по-итальянски он пишется «Рома», как мое имя. Приезжаю и начиная с аэропорта везде вижу «Welcome Рома». И, естественно, Рим — это про искусство. Про насыщение женщинами, музыкой, картинами и архитектурой.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Пятницу я называю «мой Шаббат» — провожу время дома. Люблю готовить, на этой неделе сделаю пирог и приму гостей.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Ко мне скоро приезжают родители, пойдем на ВДНХ. Еще заглянем в ГУМ и посетим разные музеи, где идут интересные выставки. В конце погуляем по парку — например, в Царицыне.

Как часто вам хочется убежать из города?
Люблю путешествовать, потому что в поездках беру идеи для сюжетов картин. Езжу в Израиль к родственникам, а оттуда сразу в Европу. Последний раз летал в Париж на выставку, а еще путешествовал по Нормандии. Останавливались в каждом городке, ночевали.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
Я не любитель ходить на всякие вечеринки, арт-фестивали и мероприятия. Иногда появляюсь в самом начале события и потом уезжаю, оставив ноту недосказанности. Сам делаю квартирники дома — там общаемся, говорим о творчестве.

Лучшее в Москве?
Женщины. Когда ты мотаешься и ездишь по городам, а потом в Москве идешь на светское мероприятие, видишь очень много невероятных людей. Такого количества красавиц, как в Москве, нет нигде. Еще, конечно, инфраструктура.

Худшее в Москве?
Может, погода, но по всей России она иногда плохая. А в остальном никакого негатива нет. Здесь море ресторанов, театров, музеев. Мы переплюнули Питер в звании культурной столицы, и это точно.

Ваше счастливое место в Москве?
Центр города, где я люблю гулять и рассматривать фасады домов. Иногда по подобию хипстеров и дешевых ухажеров беру бутылочку вина в рюкзачок и в парке у Театра сатиры сижу рядом с фонтаном, наслаждаюсь городом.

18+. Алкоголь может навредить вашему здоровью.