4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

Гастрокритик Александр Ильин рассказывает про четыре новых ресторана Москвы, на которые стоит обратить внимание. Ниже — заведение в стиле якинику, стейк-хаус и греческая кухня.

«Афinа»

ул. Большая Бронная, 2/6

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

Греческая кухня в Москве продолжает цвести: трио Пинского, Лосева и Истомина наконец-то запустило «Афину». Новый ресторан заработал на углу Большой и Малой Бронной, на месте знаменитой «Академии», закрывшейся в прошлом году после почти 19 лет работы. Должность шеф-повара занял Раманос Илиани, грек по материнской линии. Дизайн от архбюро Static Aesthetic — очень современный и без малейших признаков греческого курорта. Псевдоантичный барельеф над баром — авторства Василия Селиванова, работы которого украшают также и ресторан «Фантом» (это те самые парящие под тамошним потолком потусторонние девушки). Что же до еды, для начала следует оговорить, чего в меню нет и, как обещают, никогда не будет. Итак, «Афина» обходится без устриц, морских ежей, авокадо и даже пармезана. Да, и без почти обязательного для Москвы трюфеля.

Что же заказывать? Да что угодно — долму из козленка (790 рублей), мусаку из баклажанов (720 рублей), лепешку с фетой и яйцом (420 рублей), тартар из говядины с соусом тахини (890 рублей), вонголе с картошкой и укропным маслом (1 050 рублей), да хоть даже полцыпленка с дзадзики и шпинатом (950 рублей). Короче, бездна всего греческого и на греческий манер. Пробовать обязательно!


«Колобок»

ул. Новорязанская, 23, стр. 1, «Три вокзала. Депо»

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

depotrivokzala.ru

Корнер «Колобок» — проект сразу трех шефов, Андрея Шмакова (Savva, «Шмак»), Андрея Каплунова и Дмитрия Нестерова («Simach в Недальнем»). Колобок в данном случае — это шарик из картофеля и сыра в хрустящей панировке, обжаренный в горячем масле. Употреблять их полагается с разнообразными топингами, солеными и сладкими.

Колобков в порции четыре штуки, стоит она 150 рублей. Топинги такие: форшмак (150 рублей), горгонзола (150 рублей), печеный сладкий перец (150 рублей), рваная говядина в сметане (180 рублей), печень трески (230 рублей). Есть еще десерт «Сюрприз» (350 рублей), жареное во фритюре мороженое — ванильное, клубничное и шоколадное; важная деталь: «Сюрприз» этот надо съедать сразу, как купил, потому что тает он мгновенно.


Buffalero Di Mare

1-й Красногвардейский пр., 15, «Москва-Сити», башня «Меркурий»

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

Немного на богатом: премиальный стейк-хаус Buffalero Di Mare открылся в башне «Меркурий». Заявленный стиль кухни — surf & turf (это значит, что в здешних блюдах на одной тарелке встречаются красное мясо и морепродукты), однако существенно заметнее акцент на мексиканскую и испанскую гастрономические традиции. Бренд-шеф — Франк Саррия (также Butcher).

Качество высочайшее, однако шеф рекомендует прежде всего стейк «Мачете» (3 400 рублей), тартар «Буффалеро» (1 600 рублей), филе снеппера (3 200 рублей) и чизкейк с ягодами (980 рублей).


WA Garden

Романов пер., 2, стр. 1

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

4 новых ресторана Москвы, в которые стоит сходить. Выбор гастрокритика

Очень много на очень-очень богатом: в Романовом переулке заработал ресторанный проект WA Garden, объединяющий три аутентичных японских ресторана — Tajiri Go, Ayu, Uchiwa. Это проект ресторанного холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова, собравшего здесь свои лучшие силы (и надо признать, что вряд ли сейчас в России найдется кто-то еще, способный на проекты такого масштаба). Бренд-шеф проекта — Владимир Мухин. Итак, Uchiwa — ресторан, где главным продуктом является краб, Tajiri Go — ресторан в стиле якинику, где говядину вагю готовят на специальных японских грилях, и наконец Ayu — ресторан, где готовят суши в стиле омакасэ (то есть гости безгранично доверяют шефу в выборе ингредиентов и блюд). Для посещения WA Garden гостям необходимо ознакомиться со специально разработанными правилами этикета: приходить следует заранее, без опозданий, обувь необходимо снимать, не использовать парфюм с резким сильным ароматом, внимательно слушать шеф-повара и прочее.

Чтобы попасть на ужин, надо купить билет; цены стартуют от 25 тысяч рублей, но это, разумеется, не предел (скорее стоит рассчитывать тысяч этак на 50–100; ну и плюс японские носочки таби — ну, знаете, которые с отдельно вывязанным большим пальцем, чтобы уж точно не переживать).

Фото: WA Garden

Александр Ильин

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости