Мы уже рассказывали о местах, где делают тартар из помидоров и роллы с апельсином, но ресторанов в Москве с отличными постными позициями так много, что мы решили сделать вторую часть. На этот раз в меню — лазанья из корня сельдерея и пицца с овощным рагу.
В ресторанах-яхтах меню обширное — 20 позиций. Так, в качестве закуски подают лепешки с баклажанами (490 рублей) и два вида карпаччо — из сладких помидоров с сыром из авокадо и кешью (770 рублей) и из цветной капусты с трюфелем (690 рублей). Для любителей супов — домашний борщ с фасолью (450 рублей) и том-ям с рисом (590 рублей). В качестве второго блюда — котлеты из брокколи со шпинатом (690 рублей). Есть даже итальянская кухня с лесными грибами: ризотто (690 рублей) и лингвини (710 рублей). К чаю — вишневый штрудель с кедровыми орехами (590 рублей).
Лужнецкая наб., 24 стр. 5; Краснопресненская наб., 12а
На Патриках, как всегда, самые яркие сочетания. Из корня сельдерея сделали лазанью с грибами, постной сметаной и луковым маслом (1 250 рублей), а болгарский перец подают в виде крудо со сладким чили, луком-сибулетом и кунжутом кимчи (750 рублей). Более простой и понятный вариант — молодой картофель с чесноком, грибами и свежим редисом (1 200 рублей). На десерт — ганаш из горького шоколада с каштановой карамелью и голубикой (650 рублей).
ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Тут зеленое меню без мяса действует круглый год, но традиционно обновляется в пост. В этот раз шеф-повар Егор Макаров на закуску подает морковь со сметаной из кешью, предварительно запеченную с кумином, мисо-пастой и шалфеем (1 050 рублей). На основное — батат с карри, хумусом, гранатом и шпинатом (990 рублей). Для тех, кто хочет попробовать чистый вкус и сочетание текстур, — карпаччо из цветной капусты с руколой (750 рублей). Сладкое дополнение — крамбл (английский пирог) из гречки с амарантом и миндальным пралине (650 рублей).
ул. Петровка, 2
Здесь хиты из основного меню преобразовали в постные позиции. Так, традиционные пельмени гёдза готовят с шиитаке, вешенками и муэром (470 рублей), а удон подают с тофу, болгарским перцем и кинзой (630 рублей). Из новинок — салат с луковыми кольцами, шпинатом, томатами, огурцами и заправкой на основе соевого соуса (590 рублей). Сверху посыпают японской кунжутной приправой с кимчи.
ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
В ресторане южноафриканской кухни на Патриках сделали постное меню с сезонными продуктами. Тако готовят в листьях салата романо с фалафелем (550 рублей), греческий хумус с узбекскими помидорами, перцем рамиро и маслинами (750 рублей), а спагетти алио олио подают с артишоком (750 рублей). Если хотите выпечку — берите пирожок из постного слоеного теста с грибами и шпинатом (750 рублей).
Большой Палашевский пер., 2/12
В гранд-кафе предлагают соблюдать пост с прованской кухней. На обед — рататуй (790 рублей), баклажан с томатным джемом (790 рублей) или котлета из сои с мини-романо (1 090 рублей). А вот популярный мясной пирог пате-ан-крут преобразовали в овощной с цукини, артишоком, болгарским перцем и цветной капустой (790 рублей). Еще появилась томленая груша с кремом из растительных сливок и сорбетом из фрукта каламанси (650 рублей).
Тверской б-р, 26
Тем, кто любит итальянскую кухню и не хочет от нее отказываться в пост, — сюда. Подают томатный салат с базиликом (790 рублей), одну равиоли со шпинатом и песто (750 рублей) и пиццу кальцоне с овощным рагу капоната (1 100 рублей). Согреваться в переменчивую весеннюю погоду предлагают легким бульоном с белыми грибами и овощами (650 рублей).
ул. Сретенка, 22/1, стр. 1
Специальное меню из 14 позиций здесь получилось по-весеннему ярким. Так, карпаччо из репы и капусты кольраби подают со слайсами пармезана из орехов и икрой из морских водорослей (770 рублей), а картофель запекают в золе с сальсой из малосольного огурца и украшают щедрой порцией свежей зелени (450 рублей). Также в меню есть тыквенный суп-«капучино» с пеной из растительного молока (420 рублей) и на закуску — хумус из баклажана с рагу из красной фасоли (420 рублей). Завершит обед или ужин яблочный штрудель с манго и ванильным соусом (450 рублей).
пл. Киевского Вокзала, 2
В этом ресторане сделали упор на позиции с грибами: тартар с соево-трюфельным айоли и острым тофу (990 рублей), листья салатов с зеленым манго и попкорном из дикого риса (1 470 рублей), щи кимчи с рисом на пару (600 рублей) и гёдза с муссом из запеченного корня сельдерея (770 рублей). Также есть два блюда из цветной капусты — в виде карпаччо (650 рублей) и запеченная в золе с кремом из лесного ореха (660 рублей).
ул. Лесная, 20, стр. 4
Шеф-повар Виктор Лобзин подготовил 12 новых блюд с классическими и знакомыми сочетаниями. Согревающий суп — тыквенный с семечками и бальзамическим кремом (600 рублей). На горячее — драники на выбор: из цукини с семенами льна (650 рублей) или картофельные с пикантной сальсой (650 рублей). Для тех, кто предпочитает пасту, есть в томатном соусе с базиликом (950 рублей) или гречневая лапша с овощами в соусе чили (900 рублей).
ул. Охотный Ряд, 2
05 апреля