Пес с тобой: питомец певицы Zabava

В рубрике «Пес с тобой» мы рассказываем, как москвичи и их собаки проводят время вместе. На этот раз поговорили с певицей Zabava. Узнали, как она нашла шпица Сью в Казани, почему лучше ходить в рестораны с зонами для гостей с питомцами и какой из парков Москвы самый «дикий» и подходящий для собак.

Как зовут вашу собаку и как она у вас появилась?

Мою собаку зовут Сью. Это девочка-шпиц — очень красивая и похожая на лисичку. Появилась совершенно случайно, когда я ездила на гастроли в Казань. Вообще, собаку я хотела завести давно, но такая возможность все никак не подворачивалась. Но я верила, что моя собака меня найдет. Так и сложилось: совершенно случайно мне попалось объявление о продаже щенка. При этом все это происходило в Казани, и цена была очень хорошая, там они раза в три ниже, чем в Москве. Конечно, я воспользовалась этим моментом, и в семье появилось такое прекрасное создание.

Единственная проблема — я не всегда могу находиться рядом со своей малышкой. Пока езжу по городам с концертами, оставляю ее за городом у семьи. Но когда я в Москве и есть время с ней погулять, мы проводим время вместе. Так и получается, что это питомец на две семьи — мою и родителей мужа.

Как вы приучили песика к совместным походам в заведения?

Скажу честно: эта собака — непоседа и до сих пор не привыкла вести себя спокойно в общественных местах. А еще все-таки она татарка с непростым характером и очень ярко реагирует на незнакомых людей. Если кто-то приходит в дом или квартиру, ей нужно сначала всех облаять, обнюхать и привыкнуть. Настоящая защитница — даже может тяпнуть.

С ней сложно выходить в рестораны, но мы выбираем заведения, где есть возможность отвлечься — например, с зонами или кабинками, где можно находиться только с собакой. Не сидеть в центре зала и не бегать за питомцем, если он вдруг обратит внимание на кого-то из гостей.

Как часто вы берете питомца с собой на завтрак, обед или ужин?

В связи с моим плотным графиком Сью часто находится с семьей за городом, и мне не удается постоянно ходить с ней в заведения. Если все-таки получается, ходим на ужин: утро и день — все-таки деловое время, когда каждая минута расписана.

Опишите идеальное заведение для того, чтобы комфортно проводить время с собакой

Для меня идеальное место — то, где есть кабинки или ограничительные зоны. Либо оно должно быть очень просторным. Мы особенно любим ходить в рестораны в Коломне, там находится семейная дача. В городе много заведений, где предусмотрены зоны для гостей с собаками. Там всегда есть вода и игрушки для четвероногих.

Мои фавориты там — «Рульки вверх» и «Сибас-ловелас». Там всегда приносят две миски — с водой и кормом. А еще есть специальное меню для собак, и это очень здорово — можно заказать лакомство, чтобы собака могла отвлечься и поесть. Если она активная, занять ее едой очень удобно.

В какие заведения в Москве вы ходите с собакой?

Мне нравятся практически все заведения на Патриках, например Margarita Bistro. Когда мы туда приходим, Сью чувствует себя комфортно, сидя на подоконнике. У нее есть возможность посмотреть в окно или за людьми в ресторане, и это отвлекает.

Какие интересные случаи происходили с питомцем в ресторане?

Самые интересные случаи — это когда в заведении находится еще одна собака. Тогда вечер точно перестает быть томным. Ты занимаешься только тем, чтобы твой пес был спокоен и не мешал другим гостям отдыхать.

Как раз в коломенском заведении «Рульки вверх» мы встретили мопса, который очень не понравился Сью. Весь вечер, пока мы находились в ресторане, она бегала за ним, а тот пытался спрятаться во всех углах. Мы с друзьями заказали вареную индейку и отвлекали ей Сью. Этот момент я очень запомнила.

Любимый сквер, парк или площадка, где вы выгуливаете собаку?

Очень люблю «Сокольники» — там есть пруды и особенная тропинка, которая ведет прямо к воде. Считаю, что этот парк в Москве — один из самых «естественных», не переделанных под кафе и киоски. Мне нравится, что там еще остались натуральные уголки, где действительно можно уединиться с природой, посмотреть на уток и расслабиться.

Это настоящее место силы, где собака не отвлекается на запахи, чувствует себя комфортно и спокойно, при этом не тянет меня. Когда мы гуляем со Сью на поводке, она не спешит и тоже наслаждается природой.