5 уникальных автоматов для пинбола из коллекции музея GoPinball

GoPinball – единственный в России музей пинбола, популярной игры ХХ века, в которой надо набирать очки, специальными лапками перемещая по полю аппарата металлические шарики. В коллекции 45 автоматов, почти на всех можно играть. Попросили основателя музея Александра Казьмина выбрать пять самых интересных.

Английский багатель XIX века

Фото: Михаил Голденков / The City

Музей Go Pinball

парк «Музеон», Крымский вал, 2

История современного пинбола началась с багателя, что в переводе с французского означает «безделушка». В XIV веке один из придворных короля Франции Людовика XIV решил усложнить привычный бильярд и вставил в него булавки. По шару, как и раньше, надо было ударять кием, но тот должен был отскакивать от булавок и попадать в лузы. Развлечение пришлось гостям короля по вкусу, а затем играть в багатель начали не только при дворе. Такая переходная модель от бильярда к автономным моделям есть и в GoPinball – английский багатель XIX попал в музей буквально за неделю до открытия на новой площадке под Крымским мостом. Мы давно мечтали приобрести такой аппарат, чтобы максимально глубоко исследовать «исторический пласт» этой удивительной игры. Нашли мы его, как ни странно, через Instagram по хештегу #пинбол, причем в Москве у антикваров. Экспонат выполнен из красного дерева с вставками из слоновой кости. Играть на нем нельзя, зато можно изучить и понять, как дальше развивалась инженерная мысль.


Багатель Frispel Tura Duplex

Фото: Михаил Голденков / The City

Это немецкий механический игровой автомат 1934 года. Он был выпущен на экспорт для шведского рынка – в нем установлен монетоприемник для шведских крон. Это следующий шаг в истории пинбола. Аппарат представляет эпоху, когда еще не были изобретены флипперы – лапки, возвращающие шар на игровое поле из нижней части. Тогда шарик просто запускался на поле и падал вниз – получалась не слишком динамичная игра. Такой тип игровых аппаратов относился к азартным, потому что навыки игрока мало влияли на исход игры – все зависело от удачи. К нам экспонат попал из Санкт-Петербургского Музея кресел. Владелец, профессиональный антиквар, привез его для личных целей более десяти лет назад. А когда ему рассказали про наш проект, он передал аппарат в коллекцию GoPinball.


Star Pool

Фото: Михаил Голденков / The City

Аппарат 1974 года – один из последних представителей электромеханической эры. Уже в 1976 году появился первый пинбол под управлением электронных микросхем. В нашей стране, естественно, такие автоматы не найти. Этот образец купили на аукционе в Швеции и привезли в Россию практически по деталям. Сейчас специалисты музея работают над восстановлением работы внутренней электромеханики. Особенно интересно оформление аппарата. Его разработал художник Кристиан Марке – противоречивая фигура в мире пинбола из-за своего специфического стиля. Его иллюстрации с абстрактными «угловатыми людьми» не многим приходятся по вкусу.


Twilight Zone

Этот пинбол 1993 года создан по мотивам фантастического сериала 60-х «Сумеречная зона». Он по праву может получить звание самого сложного аппарата, выпущенного за всю историю пинболостроения. Он попал к нам из полузаброшенного склада, который арендовал старый владелец пинбольных аппаратов. Согласно легенде, в конце 90-х у него с партнером там было более 80 автоматов. Когда бизнес перестал приносить прибыль, часть продали в другие страны, а что-то досталось нам. Состояние этого аппарата было настолько плачевным, что потребовалось почти полгода, чтобы оживить его и навести внешний марафет. Одна из особенностей этого пинбола – керамический шар, который можно получить, выполняя определенные миссии во время игры. Оригинальный шарик был утерян предыдущим владельцем, а приобрести новый – непростая задача. Здесь нам помогли коллекционеры из Волгограда – они принесли в дар музею этот редкий элемент игры.


The Simpsons Pinball Party

Фото: Михаил Голденков / The City

Пинбол 2003 года по мотивам легендарного мультипликационного сериала Мэта Гроунинга «Симпсоны» – самый любимый аппарат посетителей музея. Чтобы поиграть на нем, они готовы даже стоять в очереди. А в мировом рейтинге пинбольных аппаратов он занимает 41 место. У него множество достоинств: обилие аутентичной анимации на DOT-матрице, знакомые и любимые с детства персонажи, великолепные аудиоэффекты и огромное количество мини-миссий. При этом игровой процесс максимально понятный.

Фотографии: Михаил Голденков / The City

01 сентября