Высокие технологии: 5 иммерсивных выставок в Москве

Высокие технологии: 5 иммерсивных выставок в Москве

В Москве сейчас тренд на необычные цифровые выставки с использованием 3D-графики, искусственного интеллекта и спецэффектов. Собрали пять, на которые стоит обратить внимание — от иммерсивных шоу до фиджитал искусства. Кстати, еще мы вшили видео того, как выглядят интерактивные пространства изнутри.

«Сделано нами»

ВДНХ, павильон E
До 8 июля, вход свободный

В рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ Минпромторг открыл проект «Сделано нами». Он с помощью мультимедийных технологий погружает в шесть отраслей российской промышленности. На переходе из «Зоны прошлого» в «Зону настоящего» находится иммерсивный кинотеатр, который даже напоминает аттракцион. Вы садитесь на платформу, которая вибрирует и двигается в такт событиям на экране, а дополняют их реалистичная 3D-графика и спецэффекты — ветер, запахи, брызги. Такие технологии, считает Михаил Лыков, сооснователь компании «Вижу», которая занимается комплексной реализацией мультимедийных проектов, опережают зарубежные по ряду инноваций.


«Петр Первый. Рождение империи»

ВДНХ, павильон №57
До 8 июля, вход свободный

Еще одна интерактивная выставка на ВДНХ показывает пути развития России через призму личности государя и его сподвижников. В 18 залах на площади около 2,5 тысячи квадратных метров разместились десять тематических зон. Каждому гостю выдается индивидуальный бейдж, который позволяет взаимодействовать с инсталляциями и принимать решения. Выбранные ответы влияют на ту должность при дворе Петра I, которую посетитель увидит в конце экспозиции при помощи фотомеханики на основе нейросетей. Эта технология мгновенно обрабатывает лицо, учитывая индивидуальные особенности, и примеряет его к образу. Так, гости создают цифровые сувениры и забирают их себе на память.


Интерактивная зона Музея русского импрессионизма

Ленинградский пр-т, 15 стр. 11
Билеты по 250 рублей

VISUALS

Главное в этом художественном музее, конечно, картины. Но для тех, кто хочет лучше разбираться в импрессионизме, есть отдельная мультимедийная зона. Там сложный теоретический материал подается с помощью технологий, это усиливает впечатление от просмотра коллекции музея. Например, с помощью планшета и голографического бокса узнаете, какие цвета можно смешивать и что такое тень и рефлекс в живописи.


«Тутанхамон. В поисках вечной жизни»

2-я Останкинская ул., 3
С 26 апреля, билеты от 1 500 рублей

В иммерсионном пространстве Luminar на ВДНХ — новое цифрового шоу о древнеегипетской цивилизации. Оно посвящено 100-летию открытия Говардом Картером гробницы Тутанхамона. На мультимедийных 3D-экранах вы увидите древние пирамиды Гизы и гробницы фараонов в Долине Царей. На его создание команду Sila Sveta вдохновила поездка в Египет. Получилось масштабное реалистичное шоу, которое, кстати, даже одобрил ученый египтолог.


«Атлантида.AI»

Digital Art Центр «Внутришоу», ул. Новодмитровская, 1, стр. 4
Билеты от 690 рублей

Это философское шоу, разработанное искусственным интеллектом и рассказывающее о нем же. Шоу предлагает задуматься о будущем облике мира и о том, как технологии влияют на жизнь. На выставке представлено искусство, сгенерированное нейросетями и дополненное человеком. Увидите, на что уже способны алгоритмы, и узнаете, остается ли человек по-прежнему главным творцом.

Фото: «Атлантида.AI»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости