7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Первый месяц лета – жаркое время для музейщиков и галеристов: все спешат открыть выставки в преддверии «мертвого сезона», когда все москвичи разъезжаются на каникулы. Наш арт-обозреватель Елена Шарова рассказывает, какие разнообразные и сильные проекты мы сможем увидеть в июне.

«Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2»

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Энтони Гормли. Уровень, 2010 г. Фото: Андрей Теребенин. Государственный Эрмитаж/Дом культуры «ГЭС-2»

Это международный проект с приглашенными кураторами Франческо Бонами и Зельфирой Трегуловой. И одна из главных выставок года. В Доме культуры «ГЭС-2» покажут работы важнейших художников ХХ столетия. Можно будет увидеть, например, «Свечу» Герхарда Рихтера, кубистический «Портрет Амбруаза Воллара» кисти Пабло Пикассо, «Эскиз к портрету» Фрэнсиса Бэкона и, конечно, авторское повторение «Черного квадрата» Казимира Малевича. Работа задаст вектор всей экспозиции: кураторы продемонстрируют зрителям, как одна картина, вообще-то предвещающая конец живописи, вот уже более ста лет служит стимулом для новых открытий.

В диалог с произведениями вступит и само здание «ГЭС-2». Автор реконструкции — Ренцо Пьяно, «архитектор света», как его называют западные журналисты, большой и вдумчивый художник. Работая над зданием на Болотной набережной, он отвечал на заданный когда-то одной картиной Малевича вопрос: для кого и для какого места создается искусство?

В экспозиции также будут представлены произведения Эрика Булатова, Фрэнсиса Бэкона, Ильи и Эмилии Кабаковых, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера, Александра Родченко и Энди Уорхола.

Дом культуры «ГЭС-2», Болотная набережная, 15
С 20 июня, бесплатно по регистрации


«Три времени Рима»

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Вази Д. Гравюра. Вид на руины античного Рима от Кампо Ваччино. 1765 г./ГМИИ имени А. С. Пушкина

Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева открывает свой первый кураторский проект. И пропускать его не стоит, потому что это будет разговор о милом сердцу каждого искусствоведа вечном городе. Лихачева знает Рим, как свои пять пальцев, и это явно пойдет на пользу экспозиции. В сокураторы она пригласила Максима Атаянца, действующего архитектора и графика, историка античной архитектуры. Через архитектурную графику и живопись кураторы помогут зрителям проследить изменение римского архитектурного ландшафта и смещение акцентов в его изображении.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
С 18 июня


«Москва – Ереван – Москва. Музей русского искусства. Коллекция А.Я. Абрамяна»

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Третьяковская галерея

Впервые так полно будет представлена в Москве одна из лучших коллекций произведений русских художников в мире. Ее собрал Арам Яковлевич Абрамян. Выдающийся врач-уролог, он жил и работал в Москве и ничего не жалел ради своей страсти. И к 1980-м годам он владел сотнями произведений, большую часть из которых — 350 экспонатов — передал в дар Армении. Там в 1984 году и открылся Музей русского искусства. По его коллекции можно изучать все художественные течения рубежа XIX-XX вв, от передвижников до авангардистов. На выставке покажут произведения Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Павла Кузнецова, Наталии Гончаровой, Петра Кончаловского и многих других авторов. Так масштабно коллекция Абрамяна еще ни разу не была показана в Москве даже при жизни владельца.

Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 12
С 5 июня, билеты по 600 рублей


«Дипфейк» Альберта Солдатова

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

А. Солдатов. Кошмар Джилл Валентайн. 2024 г./pop/off/art

Альберт Солдатов – московский современный художник, лауреат премии Кандинского. В рамках выставки «Дипфейк» он сделает акцент на тему влияния современных технологий на человека и представит принципиально новые художественные подходы к видеоарту, работой с которым он наиболее известен.
Экспозиция будет включать одноканальное видео «Бязь» и более 10 живописных холстов, созданных специально для проекта в 2023-2024 годах. Видео будет раскрывать историю метаморфоз и мистификаций, случившихся с уборщицей и официантом, заставляя зрителя усомниться в подлинности персонажей.

А в своей новой живописи Солдатов исследует возможности перенесения информации из виртуального мира обратно в материальный. Среди персонажей картин можно будет узнать Джилл Валентайн — героиню культовой компьютерной игры Resident Evil как воплощение растерянного зрителя, подверженного опасностям виртуальных миров.

ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8
До 3 июля, бесплатно


«Гугун. Снятие печатей. Современное искусство КНР из коллекции Александра Чистякова»

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Ван Гуаньи. Искусство и общество. 2000-е. Из коллекции Александра Чистякова/ММОМА

В Филиале Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре представят около ста произведений, причем не только китайских, но и российских художников. Это будут работы из собрания МОМА и коллекционера Александра Чистякова, бизнесмена, который больше известен как муж певицы Глюкозы.

Каждый зал экспозиции связан с различными периодами, направлениями и сюжетами китайского современного искусства. Большинство работ размышляет о национальной культуре и идентичности в международном контексте. Можно, например, понаблюдать, как мощно повлиял американский поп-арт на развитие современного искусства КНР. Это, конечно, интересное и внезапное культурное сближение. В экспозиции будут и работы российских суперзвезд: Айдан Салаховой, Олега Целкова и других.

ММОМА, Гоголевский б-р, 10/1
До 15 сентября, билеты по 350 рублей


«Парад/В будущем» Алмонд Чу

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Béton

И еще один проект с китайским акцентом. На этот раз показывают снимки фотографа Алмонда Чу. В качестве основной технологии художник использует платиновую печать — один из старейших способов передачи изображения. По словам автора, это позволяет ему добиться высокого уровня детализации. А отсутствие острых контрастов, свойственное этой технике, позволяет передавать обстановку повседневной будничной жизни, где рутина и привычки определяют «серый» облик реальности.

Чу внедряет в поверхность произведения и «живописные» искры: выполненные акриловыми красками простейшие геометрические формы, капли золота и серебра. Эти абстрактные формы обозначают судьбоносные события, так или иначе случающиеся в жизни каждого человека.
На стыке фотографии и живописи, на контрастах будничного и экстраординарного рождается мир будущего по версии Алмонда Чу.

Béton, Якиманская наб., 2, корп. 1
С 11 июня, билеты по 350 рублей


Открытие AZ/ART

7 новых выставок июня: что покажут в московских музеях и галереях

Фото: Василий Буланов/AZ/ART

Также в июне наконец откроется новый Центр современного искусства AZ/ART. Обещали сделать это в мае, но что-то пошло не так. С выставкой открытия пока не определились, но вообще в программе центра обещают все лучшее разом: выставки, лекции, мастер-классы и даже концерты. А в книжном магазине можно будет не только купить каталоги и издания по искусству, но и само искусство — в коллаборации с галереей Sample будут представлены объекты молодых художников, а также тиражная графика, отобранная лабораторией экспериментальной печати «Пиранези LAB». И конечно, запустят кофейню для долгих дискуссий об искусстве с друзьями.

Центр современного искусства AZ/ART, ул. Маросейка, 11/4, стр. 1
С 19 июня

Фото: «Парад/В будущем»/Béton

Елена Шарова

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости