Увидеть «Нейро-Суздаль», познать любовь, погулять по обновленной экспозиции ГМИИ им. Пушкина и узнать больше о спорте — наш арт-обозреватель Елена Шарова выбрала интересные выставки в Москве, которые вы могли пропустить.
В VS Gallery на Малой Ордынке открылся проект, который умещается в один зал. Там диджитал-работы от десяти междисциплинарных художников к 1000-летнему юбилею Суздаля. Сначала авторы изучили историю и культуру города, познакомились с местными жителями, а затем создали экспонаты. Вдохновением стали памятники Суздаля — от храмов до предметов, найденных во время раскопок.
Например, цифровой художник Даниил Зуев представляет серию «Суздальская сказка». В ней — «фантастические твари», которые напоминают героев с изразцов в храмах города. Даниил придумал своих лесных обитателей после знакомства с сотрудниками благотворительного фонда, который помогает животным в Суздале. А художница Юлия Низамутдинова развивает проект Cyberflora, объединяющий ее опыт работы с архитектурой, дизайном и технологиями. Автор переосмыслил формы традиционных кокошников и придумал «Коруны» — цифровые головные уборы, напоминающие доспехи.
VS Gallery, ул. Малая Ордынка, 19
До 9 июня, билеты по 500 рублей
lovepranna.art
В Типографии Сытина — выставка с 13 залами, где находятся работы современных художников на тему главного чувства. Несмотря на розовый декор в некоторых инсталляциях, это не нежная экспозиция. Художники размышляют не только о любви созидающей, но и об уничтожающей. Например, в инсталляции «Будуар» Людмила Баронина использует символы из традиционных сказок, чтобы рассказать об испытаниях современных женщин. На картинах горошина давит принцессу между перинами, а на туалетном столике лежат зеленые головы, которые символизируют защитные механизмы. Их девушкам приходится использовать, чтобы сделать карьеру.
В большой живописной работе Си Ло изображает мир и вовсе лишен любви, и потому превращается в ад. Рядом — трогательные текстильные панно из серии «Где я» в технике пэчворк (сшитые из лоскутов). Их автор — Элина Гусарова — размышляет о значении дома в эпоху потрясений. Вообще, на выставке есть вещи самых разных медиа — фотопроекты, скульптуры, инсталляции и предсказания.
Типография Сытина, ул. Пятницкая, 71/5, стр. 1
До 28 июля, билеты от 850 рублей
RuArts
В фонде RuArts — персональная выставка «художника уличной волны» Petrо. Он двадцать лет занимается искусством и прошел путь от росписи стен граффити к абстракции. Новый проект — попытка зафиксировать одновременно и процесс создания работ, и закон энтропии. Художник в своих работах избегает любой завершенности, старается подчеркнуть коллажность и фрагментарность.
Колористический язык отсылает к русскому авангарду. Черный, красный и серый появляются на холстах, как намеки на историческое художественное наследие. Цифры в клетках, наложенные друг на друга, — образ спутанного календаря. То есть он не выполняет свою привычную функцию: вместо того, чтобы упорядочить жизнь, превращает ее в хаос.
RuArts, 1-й Зачатьевский пер. 10
До 23 июня, вход свободный
mamm-mdf.ru
В Мультимедиа Арт Музей рекомендую сходить на выставки «Константин Батынков, Сергей Шеховцов. Футбол» и «Алексей Каллима. Теорема дождя». Оба проекта курировала Ольга Свиблова, директор музея. Тренд на переосмысление роли спорта в жизни москвичей, заданный Третьяковкой в этом году, подхватывает МАММ. Там показывают работы, созданные специально к открытию площадки. Константин Батынков вспоминает спорт из нашего детства: игры во дворах в мяч, просмотры матчей по старым черно-белым телевизорам. Это дополняет скульптура Сергея Шеховцова из пенопласта — оммаж знаменитой советской работе «Футболисты» Иосифа Чайкова. Шеховцов переосмысляет монументальный образ и доводит его практически до абстракции.
Инсталляция «Теорема дождя» Алексея Каллимы создана для одного зрителя. Вы попадаете в центр будущего стадиона. И когда в изумлении застываете на месте, погруженные в крики зрителей на трибунах, все резко замолкает. В зале установлены датчики, реагирующие на движение.
МАММ, ул. Остоженка, 16
До 15 июля, билеты по 700 рублей
Дом культуры «ГЭС-2»
Сейчас в «ГЭС-2» можно бесплатно посмотреть три выставочных проекта. Мой любимый — «Нити судьбы, карты истории», в котором художники переплетают творчество друг с другом и мастерами прошлого. Там можно поиграть в напольные шахматы, созданные по мотивам работ советского анималиста Бориса Воробьева. Наверняка у вас были фарфоровые статуэтки, изготовленные по его эскизам на Ломоносовском фарфоровом заводе. Художница Катя Исаева в своем проекте напоминает дает вторую жизнь работам мастера в виде верблюда и льва, помещая их на шахматное поле. Рядом — цитата из Ницше и архив, посвященный истории советского анималиста.
Самый эффектный экспонат — изготовленные на 3D-принтере человеческие фигуры в позе березки художницы Людмилы Барониной. Они находятся напротив окна с видом на березовую рощу «ГЭС-2» — идеально для эффектных фото в соцсети!
И еще два проекта, которые можно посетить сейчас в ГЭС-2 — выставки «Индекс подобия» и «Уроки радости и боли». Первая рассказывает о неочевидных взаимосвязях разных точек на планете. Вторая посвящена режиссеру Динаре Асановой: тут можно прочитать о ее жизни и творчестве, а еще посмотреть фрагменты ее фильмов.
«ГЭС-2», Болотная набережная, 15
До 28 июля, бесплатно по регистрации
ГМИИ им. Пушкина
Есть повод заглянуть и в Пушкинский музей. Там приступили к обновлению основной экспозиции — уже открыт зал французского искусства XVII–первой трети XIX века. Вещей в зале стало в два раза больше: живопись дополнили скульптурой и предметами декоративно-прикладного искусства. Например, в разделе эпохи рококо появились мебель, шпалера, каминные часы и канделябры. А еще после сложной реставрации в залы вернули работу Никола Пуссена «Сатир и нимфа».
Там также изменили архитектуру: убрали установленные в 2021 году белые модули для экспонирования живописи. Их тогда придумал сценограф и куратор Патрик Уркад. Предполагалось, что модули расставят акценты и выделят важные произведения. Но сейчас в музее вернулись к идеям, предложенным в 2006 году архитектором Сергеем Чобанов, — простым экспозиционными щитами. Такое экспонирование позволяет принять больше зрителей одновременно.
ГМИИ им. Пушкина, ул. Волхонка, 12
Билеты по 500 рублей
Читайте также
25 мая