8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

В Иванове завершился шестой фестиваль «Пилот», где отечественные онлайн-платформы и телеканалы показали первые серии своих самых свежих шоу. Мы отсмотрели всю программу и сейчас готовы рассказать, какие из сериалов точно стоит ждать.

«Любопытная Варвара»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Юрий Коробейников

О чем: Девятилетняя девочка Варвара (Полина Айнутдинова) умна не по годам. Она уже читает книги, умеет очаровывать взрослых своим широким кругозором и точечными знаниями обо всем на свете. Приехав на летние каникулы со своей старшей сестрой к бабушке с дедушкой, Варвара сталкивается с различными тайнами и загадками, которые она, мечтающая стать настоящей сыщицей, разгадывает с большим удовольствием.

Почему интересно: Сериал, взявший главный приз «Пилота», — наш ответ «Гравити Фолз»: небольшой городок, в котором творятся странные дела, а разбираться с ними приходится детям. Яркая цветовая палитра, как в «Королевстве полной луны», создает насыщенную летнюю картинку, крайне приятную глазу. Сюжет прост и наивен, но при этом идеально подойдет семейной аудитории, которая давно искала качественный детский сериал, во время которого взрослым не будет скучно.

Где смотреть: Wink, в сентябре


«Убойный отпуск»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Сергей Дьячковский

О чем: Прожив 30 лет в браке, Люба (Анна Михалкова) и Рома (Александр Робак) впервые летят на отдых в Турцию по системе «все включено». Однако супруги успевают поссориться еще в самолете, отчего отпуск обещает пройти под девизом «вернемся — разведемся». Рома быстро находит себе собутыльника (Степан Девонин), а вот Люба решает время не терять и знакомится с молодым горячим турком. События приобретают неожиданный поворот, когда на следующее утро в постели супругов обнаруживается хладный труп того самого турка.

Почему интересно: Сериал, который начинали делать Борис Хлебников и Наталия Мещанинова, не до конца растерял шарм работ этих авторов, умеющих, как никто в России, снимать особенности русского менталитета. Это по-настоящему народный хит (неспроста «Убойный отпуск» победил в зрительском голосовании на «Пилоте») со множеством смешных, узнаваемых для русских туристов моментов и любопытным сюжетом. Однако главное достоинство сериала — дуэт Робака и Михалковой, благодаря подаче которых даже сомнительные шутки выстреливают.

Где смотреть: Kion, с 1 июля


«Прометей»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Максим Свешников

О чем: В 1998 году со всех радаров исчезает рейсовый самолет, летевший из Барнаула в Москву. Один из его пассажиров внезапно дозванивается родственникам в настоящем и сообщает, что успешно приземлился в Москве. Расследованием обстоятельств дела занимается бывший сотрудник силовых структур Владимир Шапошников (Филипп Янковский), который обращается за помощью к независимой журналистке Анне (Любовь Аксенова). Анну вместе с ее помощниками, физиком Вадимом (Дмитрий Чеботарев) и технарем Никитой (Александр Алябьев), привозят на Алтай, где нашли пропавший самолет без намеков на крушение.

Почему интересно: Интригующая завязка моментально подвешивает на крючок, позволяя сравнивать показанного вне конкурса на «Пилоте» «Прометея» с такими мистическими шоу, как «Остаться в живых» и «Тьма». Мрачная стилистика с густой атмосферой тайны создает впечатляющее зрелище, уверенно поставленное Максимом Свешниковым, который в прошлом году представил мощную драму «Плейлист волонтера» с Иваном Янковским.

Где смотреть: «Кинопоиск», вторая половина 2024 года


«Она такая классная»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Александр Домогаров — младший (снял свое имя с титров)

О чем: Артем (Денис Прытков) любит играть с друзьями в баскетбол и мечтает попасть на концерт любимой группы. Такой инфантилизм молодого человека не выдерживает его девушка и расстается с ним. Теперь Артем думает, как ее вернуть, и, чтобы доказать, что на него можно положиться, становится сиделкой парня с аутизмом, живущего по соседству. Внезапно выясняется, что Леня (Лев Зулькарнаев) влюблен в порноактрису и очень хочет встретиться с ней в Петербурге. Артем, подумав немного, заводит свой фургон и отправляется в дорогу.

Почему интересно: «Она такая классная» — хороший пример комедийного роуд-муви, в который органично вплетена инклюзивность, но при этом на первом плане всегда остается увлекательная история дружбы. Во время просмотра напрашиваются сравнения с «Китобоем» и «Человеком дождя», но все это буквально до первой остановки героев на даче. Лев Зулькарнаев, сыгравший парня с аутизмом, заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль фестиваля.

Где смотреть: Kion, вторая половина 2024 года


«Чистые»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Николай Хомерики

О чем: В Петербурге 1903 года матушка-настоятельница (Виктория Исакова) в ежовых рукавицах держит подпольный публичный дом, чьи девушки искусно изображают «чистых» и порядочных дам. Две героини, Стеша (Диана Милютина) и Ксения (Софья Синицына), особо остро чувствуют неудовлетворенность своими социальными ролями, но все, что у них есть, — это их тела и мечты о свободе.

Почему интересно: Это во всех смыслах дорогое и престижное шоу, высокий бюджет которого бросается в глаза с первой же серии. Роскошные декорации, сложные комбинированные съемки, обилие узнаваемых актеров позволяют назвать «Чистых» эротическим блокбастером. Снял сериал победитель «Кинотавра» Николай Хомерики, и у этого проекта есть все шансы стать самым обсуждаемым релизом лета.

Где смотреть: Wink, с 24 июня


«Взрослые»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Екатерина Тодоровская

О чем: Лиза (Мария Мацель), Яна (Анастасия Талызина) и Соня (Стася Милославская) дружат с самого детства. Сейчас им по 25, и каждая испытывает трудности во взрослой жизни. Одна страдает от ОКР и боится близости, вторая застряла в тупиковых отношениях и мечтает о чем-то большем, а третья вот-вот выйдет замуж, но все равно почему-то сомневается в правильности своего решения.

Почему интересно: История наших современниц, показанная через призму тревожности и нерешительности поколения людей, за которых привыкли все решать. Бытовая комедия на первых порах напоминает американских «Девочек» Лины Данэм, только наши не такие смелые и развязные. Но зато искренние. Сняла сериал Екатерина Тодоровская, которой на «Пилоте» вручили спецприз за режиссерский дебют.

Где смотреть: Okko, дата пока неизвестна


«Дайте шоу!»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Дмитрий Литвиненко

О чем: Молодой журналист Паша (Олег Савостюк) очень сильно хочет выслужиться перед редакцией и охотится за смачным эксклюзивом. Но эксклюзив сам его находит, когда Паша попадает на церемонию вручения престижной музыкальной награды. Там среди лауреатов — суперзвезда Кирилл Артемьев (Милош Бикович), скандальная личность с отвратительным характером зазнавшегося мажора. Паша случайно узнает, что награду музыканту купила его продюсер, и это откровение он успевает записать на диктофон.

Почему интересно: Сериал представляет собой сатиру на мир селебрити и изнанку музыкальной индустрии. Милош Бикович играет морального урода, и в такой роли он удивительно хорош — практически как Расселл Брэнд в «Побеге из Вегаса» или Александр Петров в «Звоните ДиКаприо!». Страсти в сериале накаляются очень быстро, и за этим следить так же любопытно, как и за любым громким скандалом в реальной жизни.

Где смотреть: «Иви», осенью


«Эль Русо»

8 новых российских сериалов, которые мы ждем в этом году

Кадр из сериала

Режиссер: Сергей Мокрицкий

О чем: На небольшом аргентинском полуострове живет маленькая община русских староверов, которая поколениями сохраняет язык, веру и обычаи своего народа. Девушка (Светлана Иванова) с ребенком вынуждена отправиться в огромный мегаполис. Там, в Буэнос-Айресе, она знакомится с безжалостным полицейским по прозвищу Эль Русо (Семен Серзин), он тоже русский эмигрант. Повод для встречи не самый приятный: маленький мальчик становится единственным свидетелем убийства важного свидетеля, и только он может опознать убийцу.

Почему интересно: Сериал подкупает необычным сеттингом, который снимали в Аргентине. А вот сюжет вас удивит, только если вы не смотрели «Свидетеля» Питера Уира с Харрисоном Фордом. Стоит также отметить, что Светлану Иванову на «Пилоте» наградили за лучшую женскую роль.

Где смотреть: Premier, осенью

Текст: Вадим Богданов

Фото: кадр из сериала «Чистые»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться