С грилем у нас в последнее время творится что-то не вполне понятное. С одной стороны, практически в каждом ресторанном меню имеется если не страничка, то пять-шесть строчек, озаглавленных этим гордым словом. Ну уж по крайней мере среди гарниров точно сыщутся какие-нибудь овощи гриль. И это объяснимо: москвичи с незапамятных времен обожают шашлыки — а что это, если не гриль? С другой стороны, не всегда на этой позиции стоят прямо вот гении. Бывает, закажешь те самые овощи гриль на гарнир, а принесут такое, что смотреть больно, не то что есть. Так что вот десять ресторанов, где с грилем работают очень талантливые, на мой взгляд, люди. Понятно, что этой десяткой тема гриля в Москве не исчерпывается и у каждого есть своя, глубоко личная подборка. Вот это моя.
ул. Большая Филевская, 22, стр. 16
Небольшой, семейного стиля ресторан в парке «Фили», в 50 метрах от главного входа. На кухне владычествует Бисо Чеченов, повар милостью божьей — в этом, собственно, и заключается секрет здешнего качества. Готовить Бисо начал учиться еще в детстве, у дедушки — и выучился как следует. Его гриль — это подчеркнуто кавказский стиль, то есть сосредоточенность прежде всего на изначальном качестве продукта и лаконичная подготовка. Кроме того, Бисо — один из немногих поваров в Москве, умеющих как следует прожарить мясо, но при этом оставить его сочным.
Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1
Ресторанов с вывеской «Ткемали» в Москве работает сейчас три; тот, что в Малом Ивановском переулке, самый свежий. Раньше на этом месте был армянский «Ноев ковчег», и, видимо, что-то от него передалось. Гриль здесь — это мангал, готовят на нем без всяких авангардистских штучек, так что даже самые придирчивые кавказские родственники не придерутся. Меню крайне традиционное — от салата из запеченных на мангале овощей до бараньих «семечек» и люля из картошки. Вкусно — ум отъешь. Тот случай, когда постоянный поток гостей идет исключительно во благо.
ул. Льва Толстого, 16, вход со стороны ул. Тимура Фрунзе
Ресторан современный и, безусловно, не сосредоточенный исключительно на гриле. Тем не менее шеф Илья Благовещенский родом из Ростова-на-Дону, и, стало быть, живой огонь у него в крови. Помимо прочего, он обожает турецкую гастрономическую традицию, которую без гриля представить невозможно. Так что, если хотите попробовать гриль в стиле модерн, идите в Sapiens и закажите, к примеру, скумбрию или кебаб из мраморной говядины. Или вот обожженные корнеплоды — вряд ли вы пробовали такие корнеплоды.
ул. Трубная, 18
Smokebbq.ru
Smokebbq.ru
Этот ресторан принято считать представителем петербургского гастрономического вторжения, и это, конечно, правда — его старший брат давно и успешно работает на улице Рубинштейна. Но если посмотреть глубже, обнаружится, что вторжение это скорее из штата Техас. Потому что именно на техасском барбекю выстроил меню шеф Алексей Каневский. В качестве главного технического устройства здесь выступает так называемый смокер, в качестве главного продукта — говяжья грудинка. Плюс традиционный гриль. В том числе огромный — на компанию — флорентийский стейк.
1-й Красногвардейский пр., 15
Любой ресторан, где кухню возглавляет Франк Саррия, лично для меня является обязательным для посещения. В настоящий момент это Buffalero di Mare на первом этаже башни «Меркурий» в «Москва-Сити». Здесь он готовит мясо в риоханском стиле, то есть использует в качестве топлива виноградную лозу, вымоченную в вине. Плюс к тому лично занимается закупками (и поиском) мяса. Один из лучших гриль-мастеров в Москве.
Рыбников пер., 1
Ресторан Ильи Ниценко, сооснователя бренда Primebeef. В высшей степени авторский проект. Прежде всего здесь очень хорошее мясо — как говорится, свое, родное. Ну и готовят его как надо. «Не попал в прожарку», «третий сорт не брак» — это не про Marmo. Дорого. Но понятно почему.
ул. Большая Ордынка, 45/8
Заслуженный ресторан, работающий с 2009 года. Открыт людьми, беззаветно влюбленными в Испанию и в ее кухню. Одно из немногих заведений в столице, практикующих асадо — это такая техника гриля. И, насколько знаю, единственное, предлагающее мясо вака вьеха (буквально «старая корова»); как принято говорить в подобных случаях, для тех, кто понимает. Но вообще это и правда очень вкусно.
ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 512
Domikvsadu.com
Domikvsadu.com
Да, летом это буквально домик в саду, причем с верандой. И на веранде стоит огромный панорамный гриль, а рядом с ним еще и коптильня. Надо заметить, что каждое лето владельцы «Домика в саду» устраивают фестиваль гриля — просто из любви к искусству. Жарят необыкновенные шашлыки (например, из утки с персиком), а также рыбу, гребешки, кальмаров, осьминогов и молодую морковь. И делают это хорошо.
Ленинградский пр-т, 37б
Обычно в рестораны подобного толка ходят плотные мужчины в пиджаках, для модной публики они слишком уж основательные. Между тем в «Grand Урюке» можно как следует познакомиться со среднеазиатским грилем; шашлыки здесь, конечно, готовят, но абсолютно не такие, к каким привыкли москвичи. Их даже едят не в качестве основного блюда, а как закуску. Ну и еще куча всего интересного. В общем, не проходите мимо, не разочаруетесь.
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
Проект Тома Халпина, австралийского повара, переехавшего в Россию. Главная идея — искать вдохновение в архаичных, полузабытых техниках первобытных племен. Здесь форель запекают на березовом полене, курицу жарят, заключив в клетку бесчеловечного вида, а барашка готовят на углях, растянув на косом стальном кресте. В общем, удивительно и невероятно.
Читайте также
01 июля