10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

С грилем у нас в последнее время творится что-то не вполне понятное. С одной стороны, практически в каждом ресторанном меню имеется если не страничка, то пять-шесть строчек, озаглавленных этим гордым словом. Ну уж по крайней мере среди гарниров точно сыщутся какие-нибудь овощи гриль. И это объяснимо: москвичи с незапамятных времен обожают шашлыки — а что это, если не гриль? С другой стороны, не всегда на этой позиции стоят прямо вот гении. Бывает, закажешь те самые овощи гриль на гарнир, а принесут такое, что смотреть больно, не то что есть. Так что вот десять ресторанов, где с грилем работают очень талантливые, на мой взгляд, люди. Понятно, что этой десяткой тема гриля в Москве не исчерпывается и у каждого есть своя, глубоко личная подборка. Вот это моя.

Fox

ул. Большая Филевская, 22, стр. 16

Небольшой, семейного стиля ресторан в парке «Фили», в 50 метрах от главного входа. На кухне владычествует Бисо Чеченов, повар милостью божьей — в этом, собственно, и заключается секрет здешнего качества. Готовить Бисо начал учиться еще в детстве, у дедушки — и выучился как следует. Его гриль — это подчеркнуто кавказский стиль, то есть сосредоточенность прежде всего на изначальном качестве продукта и лаконичная подготовка. Кроме того, Бисо — один из немногих поваров в Москве, умеющих как следует прожарить мясо, но при этом оставить его сочным.


«Ткемали»

Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Ресторанов с вывеской «Ткемали» в Москве работает сейчас три; тот, что в Малом Ивановском переулке, самый свежий. Раньше на этом месте был армянский «Ноев ковчег», и, видимо, что-то от него передалось. Гриль здесь — это мангал, готовят на нем без всяких авангардистских штучек, так что даже самые придирчивые кавказские родственники не придерутся. Меню крайне традиционное — от салата из запеченных на мангале овощей до бараньих «семечек» и люля из картошки. Вкусно — ум отъешь. Тот случай, когда постоянный поток гостей идет исключительно во благо.


Sapiens

ул. Льва Толстого, 16, вход со стороны ул. Тимура Фрунзе

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Ресторан современный и, безусловно, не сосредоточенный исключительно на гриле. Тем не менее шеф Илья Благовещенский родом из Ростова-на-Дону, и, стало быть, живой огонь у него в крови. Помимо прочего, он обожает турецкую гастрономическую традицию, которую без гриля представить невозможно. Так что, если хотите попробовать гриль в стиле модерн, идите в Sapiens и закажите, к примеру, скумбрию или кебаб из мраморной говядины. Или вот обожженные корнеплоды — вряд ли вы пробовали такие корнеплоды.


Smoke BBQ

ул. Трубная, 18

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Smokebbq.ru

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Smokebbq.ru

Этот ресторан принято считать представителем петербургского гастрономического вторжения, и это, конечно, правда — его старший брат давно и успешно работает на улице Рубинштейна. Но если посмотреть глубже, обнаружится, что вторжение это скорее из штата Техас. Потому что именно на техасском барбекю выстроил меню шеф Алексей Каневский. В качестве главного технического устройства здесь выступает так называемый смокер, в качестве главного продукта — говяжья грудинка. Плюс традиционный гриль. В том числе огромный — на компанию — флорентийский стейк.


Buffalero di Mare

1-й Красногвардейский пр., 15

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Любой ресторан, где кухню возглавляет Франк Саррия, лично для меня является обязательным для посещения. В настоящий момент это Buffalero di Mare на первом этаже башни «Меркурий» в «Москва-Сити». Здесь он готовит мясо в риоханском стиле, то есть использует в качестве топлива виноградную лозу, вымоченную в вине. Плюс к тому лично занимается закупками (и поиском) мяса. Один из лучших гриль-мастеров в Москве.


Marmo

Рыбников пер., 1

Ресторан Ильи Ниценко, сооснователя бренда Primebeef. В высшей степени авторский проект. Прежде всего здесь очень хорошее мясо — как говорится, свое, родное. Ну и готовят его как надо. «Не попал в прожарку», «третий сорт не брак» — это не про Marmo. Дорого. Но понятно почему.


El Asador

ул. Большая Ордынка, 45/8

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Заслуженный ресторан, работающий с 2009 года. Открыт людьми, беззаветно влюбленными в Испанию и в ее кухню. Одно из немногих заведений в столице, практикующих асадо — это такая техника гриля. И, насколько знаю, единственное, предлагающее мясо вака вьеха (буквально «старая корова»); как принято говорить в подобных случаях, для тех, кто понимает. Но вообще это и правда очень вкусно.


«Домик в саду»

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 512

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Domikvsadu.com

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Domikvsadu.com

Да, летом это буквально домик в саду, причем с верандой. И на веранде стоит огромный панорамный гриль, а рядом с ним еще и коптильня. Надо заметить, что каждое лето владельцы «Домика в саду» устраивают фестиваль гриля — просто из любви к искусству. Жарят необыкновенные шашлыки (например, из утки с персиком), а также рыбу, гребешки, кальмаров, осьминогов и молодую морковь. И делают это хорошо.


«Grand Урюк»

Ленинградский пр-т, 37б

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Обычно в рестораны подобного толка ходят плотные мужчины в пиджаках, для модной публики они слишком уж основательные. Между тем в «Grand Урюке» можно как следует познакомиться со среднеазиатским грилем; шашлыки здесь, конечно, готовят, но абсолютно не такие, к каким привыкли москвичи. Их даже едят не в качестве основного блюда, а как закуску. Ну и еще куча всего интересного. В общем, не проходите мимо, не разочаруетесь.


Maya

ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

10 лучших ресторанов с грилем в Москве. Выбор гастрокритика

Проект Тома Халпина, австралийского повара, переехавшего в Россию. Главная идея — искать вдохновение в архаичных, полузабытых техниках первобытных племен. Здесь форель запекают на березовом полене, курицу жарят, заключив в клетку бесчеловечного вида, а барашка готовят на углях, растянув на косом стальном кресте. В общем, удивительно и невероятно.

Фото: Maya

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости