Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

В этом году с сериалами в основном не задалось — действительно хороших мало, их приходится буквально искать с лупой. Хотя как раз любителям что-то (или кого-то) искать, разгадывать загадки и строить теории скучать не придется — детективов в этом году, в том числе хороших, а то и отличных, хоть отбавляй. Кинокритик Иван Афанасьев собрал по пять российских и зарубежных — на любой вкус: тут вам и тру-крайм, и исторические детективы, и даже мистические.


Российские


«Я знаю, кто тебя убил»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала/Wink

Душещипательная история необычного преступника, в которой переплетены драма и детектив. Главный злодей (но он же главный герой) — Герман, грустный хромой мужчина, который решается на странный поступок: похищает дочь семейства Ломакиных не ради выкупа или чего-либо еще, а чтобы… отомстить. Якобы за то, что по их вине некогда умерла Ева, сестра Германа, самый дорогой человек в его жизни. Но чего он на самом деле хочет? Как это поможет вернуть ее? И действительно ли в ее смерти повинны Ломакины? Если вы любите психологические нюансы в сериалах больше, чем детективную интригу, то сериал с Александром Яценко и Юлией Снигирь точно придется вам по вкусу.


«Престиж»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала/Start

С предыдущим сериалом этот объединяет имя сценариста — Денис Уточкин («Обычная женщина»). Правда, если предыдущий был эдаким ретродетективом с элементами тру-крайм-стилистики, то этот — слегка китчевая сатира на общество богатых, приправленная расследованием таинственного преступления: в элитном поселке убита няня. Важно, что няни здесь — не просто наемные работницы, а чрезвычайно ценные люди: занятые жители Престижа часто не имеют времени заботиться о своих детях, занятые конкуренцией друг с другом, и доверяют это «мамам на зарплате». Да, это что-то вроде нашей версии «Отчаянных домохозяек».


«Внутри убийцы»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала

И, наконец, чистый жанр. Попытка в «Настоящий детектив», только вместо сценария Ника Пиццолатто — бестселлер израильского писателя Майка Омера, известного своими жесткими и бескомпромиссными произведениями. Два следователя — образцовый полицейский и девушка-профайлер, способная безошибочно воссоздать обстоятельства преступления, — ищут маньяка, насилующего секс-работниц, которых он потом убивает и превращает в забальзамированные статуи. Само собой, будет много мрака, нуара, натуралистичного насилия (в том числе сексуального, так что аккуратнее: 18+!) и смурных лиц героев, что гонятся за жестоким садистом.


«Калимба»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала/Okko

Детектив пополам с психологическим триллером на манер «Пилы» (разве что без натуралистичных сцен пыток). Группа людей, которые тесно, но не всегда явно связаны друг с другом, соглашаются на участие в странном эксперименте загадочного профессора психиатрии — вместе им предстоит прожить некоторое время под одной крышей, будучи изолированными от цивилизации. Само собой, в их обществе с первых секунд возникают непримиримые конфликты, создаются союзы, появляются свои лидеры и изгои. И за всем этим со стороны наблюдает профессор Мещерский. Отличные актерские работы, интрига в повествовании и общая свежесть идеи — вот отличительные черты «Калимбы».


«Черное солнце»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала/Kion

Старомодный полицейский сериал, который портит чисто телевизионный, неспешный и нудный монтаж, зато спасают актерские работы — актер Максим Стоянов получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Пилот» в прошлом году, а компанию ему составляет Юрий Чурсин. Они играют двух следователей — Евгения Чагина и Игоря Жука, которые расследуют жестокие убийства женщин в Ленинградской области. Проблема в том, что мужчины очень давно не ладят друг с другом, да и характерами сильно различаются. Тем не менее им придется сработаться, чтобы выяснить, кто стоит за жуткими преступлениями.


Зарубежные


«Месье Спейд»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала

Прямой сиквел классического голливудского нуара «Мальтийский сокол» от сценариста «Хода королевы». Главный герой — Сэм Спейд, профессиональный сыщик, который вышел на пенсию, чтобы чинно чилить во Франции, где он решил ассимилироваться под конец своей жизни: учить французский, пить хорошее вино и болтать с местными. Но происходит жестокое групповое убийство монахинь — и, конечно, мсье Спейду не терпится во всем разобраться. Самый классический, канонический детектив в нашем списке с импозантным Клайвом Оуэном, который, пожалуй, ничуть не уступает великому Хамфри Богарту из оригинального фильма.


«Шугар»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала/Apple TV+

Герои детективов обычно люди хмурые, неприветливые и не знающие ничего в жизни, кроме работы, но не таков Джон Шугар — он настоящий профи, при этом добр к людям и обожает кино. Видимо, именно поэтому ему поручают расследование странного исчезновения внучки известного кинопродюсера. Само собой, в этом деле вскроются целые пласты тайн Голливуда… и самого Шугара, который, конечно, сладкий, как сахар, но со своими секретами. Обязательное примечание: после весьма неожиданного финала одной из серий у вас наверняка возникнет желание плюнуть на все и выключить этот странный сериал, но не делайте этого и досмотрите до конца.


«Детективы с того света»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала/Netflix

Чертовски недооцененный у нас, но уже ставший культовым в узких кругах на Западе спин-офф «Песочного человека», другого успешного сериала по произведениям Нила Геймана. В центре — два призрака Чарльз и Эдвин. Один по ошибке попал в ад еще в 1910-х, другой с помощью Чарльза, оказавшись при смерти уже в 1990-х, обрел свою новую сущность. Теперь они расследуют преступления, совершенные сверхъестественными существами и беглецами из ада, а таковых стало очень много после того, как Люцифер, устав править преисподней, объявил амнистию всем и вся. Вот такой необычный мистический процедурал.


«Команда генерала»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала

Итальянский детектив, первый в нашем списке, который можно смело назвать историческим. В его основе — реальные персонажи и события из истории Италии 1970-х, когда движение ультралевых «Красные бригады» превратилось в настоящую террористическую организацию, с которой были вынуждены бороться карабинеры (своего рода военная полиция) под предводительством генерала Кьезы, сражавшегося с фашизмом в годы Второй мировой. Помимо небезынтересной истории про вычисление подпольщиков и борьбу с ними, «Команда генерала» заинтересует «серой моралью»: даже положительные персонажи здесь выглядят неоднозначно и порой отталкивающе.


«Поймай мне убийцу»

Любители интриги и тайн. 10 отличных новых детективных сериалов

Кадр из сериала

Второй сериал по реальным событиям — и самый безызвестный в нашем списке, но не значит плохой, ровно наоборот. Это захватывающая история о первой в ЮАР девушке-профайлере (привет, «Внутри убийцы»!) Мики Писториус, которая поймала одного из самых знаменитых маньяков в истории страны — Станционного душителя, убивавшего африканских мальчиков, выкидывая их тела посреди саванны. Помимо подробной и дотошной детективной линии (в основе — книга самой Писториус, ставшая бестселлером), тут важен и аспект, связанный с прошлым Южно-Африканской Республики: социальное расслоение и равнодушие к жизни менее успешных соседей создает благодатную почву для совершения преступлений.

Фото: кадр из сериала «Детективы с того света»/Netflix

Иван Афанасьев

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться