Не успели мы рассказать про главные ресторанные открытия первой половины 2024 года, как уже собрали еще пять гастрономических точек Москвы, которые открылись совсем недавно. Гастрокритик Александр Ильин выбрал пять заведений от китайского ресторана до демократичной бургерной, куда непременно стоит сходить.
ул. Трубная, 23, стр. 2
Предоставлено пресс-службой Wu Shu
Предоставлено пресс-службой Wu Shu
Братья-рестораторы Михаил и Денис Левченко открыли дамплинг-нудл-бар Wu Shu на месте своего же морально устаревшего бара «Герои». Идейно проект вдохновлен атмосферой Гонконга 1990-х и форматом демократичных гонконгских чайных cha chaan teng с миксом китайских и западных блюд. В меню хочется попробовать практически все, но особое внимание следует обратить на булочки бао — с курицей, красным луком и темным китайским мармеладом (290 рублей за штуку) и с грибами с добавлением трюфельного масла (290 рублей за штуку), на димсамы (всего шесть видов, 350 рублей за три штуки или 850 рублей за девять штук), а также на говядину с лапшой в соусе «черный перец» (750 рублей) и курицу «кока-кола» с жасминовым рисом (550 рублей). Короче, если любите адаптированную китайскую кухню и фильмы с Джеки Чаном, вам должно понравиться.
ул. Покровка, 10, стр. 1
Mátes Bistro открылось на Покровке (если точнее, в Колпачном переулке, от самой Покровки пройти метров 30). Проект сети Mátes, концепция — завтраки и еда на каждый день. В меню, как обычно у Mátes, симпатичная анархия: гаспачо со страчателлой (690 рублей), кацу с цыпленком (490 рублей), котлета по-киевски с пюре (690 рублей) и ньокки с песто и сальсой верде (590 рублей). В десертной карте — неромовая баба (490 рублей), «Павлова» с сезонными ягодами (650 рублей), чизкейк «Сан-Себастьян» с кофейной карамелью (550 рублей), морковный кекс (450 рублей) и мадленки (170 рублей). Без претензий на оригинальность, зато понятно и вкусно.
Пресненская наб., 8, стр. 1
предоставлено пресс-службой Dragon
предоставлено пресс-службой Dragon
Паназиатский проект ресторатора Александра Оганезова Dragon открылся в «Москва-Сити», на первом этаже башни «Город столиц». Должность шеф-повара, как обычно в ресторанах Оганезова, занял Руслан Поляков (интересно, на сколько еще ресторанов его хватит). В меню — все, что должно быть в московском паназиатском заведении в 2024 году: утка по-пекински (2 600 рублей за половинку), гёдза с вагю (1 450 рублей), том-ям с сибасом, кальмаром и креветками (1 350 рублей), большой raw-бар, суши, сашими и прочее. Средний чек без учета напитков заявлен 3 750 рублей — для «Москва-Сити» более чем приемлемо.
ул. Кожевническая, 16, стр. 4
предоставлено пресс-службой Madame Roche
предоставлено пресс-службой Madame Roche
Еще немного Петербурга в Москве: ресторанная группа Mr. Pinky с воистину революционной отвагой открыла ресторан в корпусе закрывшейся экспериментальной трикотажной фабрики. Два этажа плюс веранда на крыше, стюарды-мулаты в белых штанах (в штатном расписании они именуются Аладдинами), экзотическая древесина в неограниченном количестве, мексиканские черепа и все такое прочее — москвичи так уже не строят, стесняются размаха.
Проблема всего одна, причем тоже типично питерская — локация; как говорится, днем с огнем не найдешь, все ноги изобьешь. Да, и плюс легенда о китайской бандерше, в незапамятные времена устроившей где-то здесь бордель. Возможно, такой ресторан открыл бы Остап Бендер, когда бы фантазия его авторов повернулась в сторону общественного питания. Кстати, с питанием в Madame Roche порядок: Паназия по минимуму, в основном закуски типа солодовых яиц (250 рублей) да ананасов кимчи (250 рублей), остальное — нормальная, вполне актуальная Европа: тартар из говядины с костным мозгом (750 рублей), крокет из томленой щеки (490 рублей), паста с лангустинами и петрушкой (990 рублей), томатный крем с корнеплодами (490 рублей) и т. д. Кухня несколько проще интерьера, это да, но тут нужно просто немного подождать — бог даст, все поправится.
ул. Новослободская, 16
Ресторанная концепция «The Бык» расширяет пространство борьбы: на Новослободской, по соседству с рестораном «The Бык», открылся классический бургер-джойнт «The Бургер». В меню всего три бургера, тейсти, спайси и чизбургер — все они стоят 240 рублей. Учитывая степень лояльности гостей «The Бык», нетрудно предсказать успех будущей сети. Нет, правда, давно не хватало чего-то такого сдержанного и лаконичного.
Читайте также
08 июля