16 главных новинок книжной ярмарки на ВДНХ

С 4 по 8 сентября на ВДНХ в 75 павильоне (современное здание в правой части Выставки, если смотреть от главного входа) пройдет 32-я книжная ярмарка, самая крупная в столице. Выбрали 16 новых книг разных жанров, на которые стоит обратить внимание.


Российская художественная литература

Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»

«Редакция Елены Шубиной»

Журналист и писатель Шамиль Идиатуллин в 2017 году получил премию «Большая книга» за роман «Город Брежнев», который прямого отношения к самому генсеку ЦК не имеет. В этом году у него вышла новая книга, опять с упоминанием политика, но совсем не про него. Бывшая Ленина – улица на окраине провинциального городка, в котором царит беззаконие и разрастается свалка. В этих декорациях развивается трагедия семьи чиновника Митрофанова.


Константин Богомолов «Так говорил Богомолов»

Издательство «АСТ»

Первая книга знаменитого московского режиссера и нового худрука Театра на Малой Бронной. В его спектаклях регулярно звучат стихи и проза собственного сочинения, теперь же Богомолов объединил их в книгу. В сборнике, по аналогии с романом Ницше (название – отсылка к «Так говорил Заратустра»), режиссер выступает в роли современного философа, рассуждает о жизни, смерти и любви. Некоторые тексты были написаны еще в детстве, другие – совсем недавно.

Богомолов сам представит книгу на ярмарке 4 сентября в 17:30, а 11 октября в «Вегас Сити Холле» Игорь Миркурбанов покажет музыкальный моноспектакль по ее мотивам в сопровождении оркестра Red Square Band.


Евгения Некрасова «Сестромам. О тех, кто будет маяться»

«Редакция Елены Шубиной»

Новая книга Евгении Некрасовой, номинанта «Нацбеста» и «Большой книги» этого года за роман «Калечина-Малечина», – это сборник рассказов. Сквозная тема – сложности женской судьбы. Героини одиноки, страдают от отсутствия любви и домашнего насилия. В эти бытовые ситуации то и дело вплетаются фольклорные элементы – реальность перемешивается с фантастикой. Хеппи-энда в финале трагических историй нет, но есть надежда и вера в новую счастливую и свободную жизнь. И еще одно важно – через пестрый калейдоскоп женских страхов, проблем и частных историй Некрасова пытается разглядеть судьбу всей страны.


Елена Долгопят «Чужая жизнь»

«Редакция Елены Шубиной»

Новый сборник рассказов прозаика, сценариста и недавнего номинанта «Нацбеста» (за сборник «Родина»). Каждая история – как будто шанс прервать инерцию, по которой катится жизнь, поговорить об иллюзорности, непрочности человеческого существования. В исполнении Долгопят такая философская проза не угнетает, а развлекает и одновременно позволяет взглянуть на мир и самого себя под другим углом.


Зарубежная художественная литература

Марлон Джеймс «Черный леопард, рыжий волк»

Издательство «Эксмо»

Книгу ямайского писателя и букеровского лауреата (за роман «Краткая история семи убийств») критики сравнивают с произведениями Джорджа Мартина из-за количества персонажей и детализированности придуманного им мира, а студия Warner Bros. уже купила права на его экранизацию. «Черный леопард, рыжий волк» написан в уникальном жанре афрофэнтези, основанного на африканских легендах. В центре сюжета – наемник, который отправляется на поиски похищенного ребенка и сталкивается с опасностями: реальными и инфернальными. У истории будет продолжение – книга задумана как первая часть трилогии «Темная звезда».


Люсинда Райли «Семь сестер»

Издательство «Эксмо»

Первая часть семейной саги о шести сестрах, названных именами звезд из созвездия Плеяд, или Семи сестер. Завязка такая: богач удочеряет девочек со всего земного шара. После его смерти выросшие сестры собираются в отцовском доме и обнаруживают сферу, на которой выгравированы их имена и места рождения. Старшая сестра Майя первой отправляется на поиски своей кровной семьи в Рио-де-Жанейро, где узнает древнюю легенду о семи сестрах и их таинственном предназначении.


Томас Харрис «Кари Мора»

Издательство «Эксмо»

У автора «Молчания ягнят» новинок не было почти 13 лет, а о том, что происходило с Харрисом все это время, мало что известно. Новая книга, названная по имени главной героини, рассказывает о противостоянии торговца людьми и беженки из Колумбии. Девушка присматривает за домом покойного наркобарона Пабло Эскобара в Майами-Бич, а беспринципный торговец узнает, что там хранятся золотые слитки. Но и Кари Мора не так проста, как кажется, – в юности на родине она входила в специальный отряд детей-солдат.


Кристен Рупеньян «Ты знаешь, что хочешь этого»

Издательство «Эксмо»

Два года назад журнал The New Yorker опубликовал рассказ Кристен Рупеньян «Кошатник» о неудачном свидании молодой девушки и взрослого мужчины. Текст произвел фурор, а автор стала знаменитостью. И вот теперь на русский переведена первая книга Рупеньян – сборник рассказов о запретных желаниях и их последствиях. Есть там и мрачная сказка, и откровенный хоррор, и первый рассказ «Кошатник» тоже включен.


Нон-фикшен

Стефан Загмайстер и Джессика Уолш «Загмайстер и Уолш: О красоте»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

В книге две звезды графического дизайна рассуждают на тему того, что такое красота и что она значит в нашей жизни. Они обращаются к философии, истории и науке и доказывают, что модернизм в начале ХХ века напрасно отменил красоту, в которой на самом деле нет ничего поверхностного. Помимо теоретических рассуждений, в книге есть практические советы для дизайнеров.


Марк Медовник «Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Профессор материаловедения из Лондона Медовник входит в список 100 самых влиятельных ученых Великобритании по версии The Times. А новая книга стала «книгой года» по версии Financial Times – словом, настоящий хит. Автор летит из Лондона в Сан-Франциско, смотрит в иллюминатор и рассуждает о жидкостях – самолетном топливе, проносящихся мимо облаках, лаве оставшихся внизу исландских вулканов. Простым языком он рассказывает о том, как керосин, жидкое мыло, клей и нитроглицерин в свое время изменили мир.


Константин Михайлов «Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды»

Издательство «Альпина Паблишер»

Религиовед Константин Михайлов предлагает необычный подход к изучению верований во взаимосвязи с окружающей средой. Он ставит перед читателями вопрос: существовало бы христианство в привычном нам виде, если бы Иисус видел не агнцев, а, скажем, страусов? А также предлагает задуматься над тем, как монотеистические религии влияют на различные экологические проблемы, например, глобальное потепление. В итоге получается достаточно занимательное исследование, на стыке антропологии, религиоведения и этнографии, которое объясняет, почему мы верим в то, во что верим, и как с этим связан окружающий нас природный мир.


Софья Багдасарова «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства»

Издательство «Бомбора»

Искусствовед и блогер Софья Багдасарова собрала энциклопедию преступлений, совершенных в российских музеях. Многие из них абсурдны и нелепы: средь бела дня в Эрмитаже преступники беспрепятственно вырезали холст из рамы, а потом подбросили его известному политику, вытащили из иконы драгоценные камни и три дня прятались за иконостасом, мучаясь от голода и жажды. События в книге описаны реальные, но в авторской подаче много юмора, причем касается это не только текста, но и оформления: строгие репродукции перемежаются веселыми иллюстрациями.


Максим Жегалин «Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве»

Издательство «Бомбора»

Еще один необычный взгляд на искусство. Когда все вокруг говорят о негативном влиянии спиртного на организм, Максим Жегалин (молодой актер и писатель) посвятил дебютную книгу его положительным последствиям. Он собрал 40 историй о режиссерах, художниках, писателях, в творчестве которых горячительные напитки сыграли не последнюю роль. Заодно в подборку попали и известные политики – например, Сталин и Черчилль.


Детская литература

Андреас Эшбах «Аквамарин»

Издательство «КомпасГид»

Немецкий писатель-фантаст Андреас Эшбах известен любовью к экологической теме. Его новый роман, открывающий серию «Антиподы», в Германии уже стал бестселлером. Сюжет чем-то напоминает «Человека-амфибию» и «Форму воды» одновременно. Девочку Саху, которая не умеет плавать, столкнули в бассейн, она пробыла под водой 15 минут, но не погибла – у нее есть необычные способности, которые помогают обитать в водной среде. Действие происходит в Австралии в 2151 году. Случайно открывшиеся способности делают ребенка изгоем. Главной героине 15 лет, примерно на этот же возраст и рассчитана книга.


Антони Комбрексель «Почти полночь»

Издательство «КомпасГид»

Эстетика стимпанка и динамика ролевых игр объединились в дебютном романе французского писателя Антони Ино Комбрекселя. Все начинается с описания старухи-волшебницы, которая ведет закрытый образ жизни и совсем не любит людей. Ее привычный распорядок оказывается нарушен, когда в мире неожиданно случается конец света. Во всем виноват один французский вор – он стащил необыкновенные часы, которые оказались портативной машиной времени.


Артур Гиваргизов «Вопрос номер двадцать пять. Рассказы, пьесы»

Издательство «Время»

Тот случай, когда книгу нужно не только читать, но и рассматривать: художник Артем Костюкевич тут полноценный соавтор. В сборник вошли 15 ироничных рассказов-пьес о вежливых боксерах, вечно опаздывающем пятикласснике и других веселых персонажах. Хороший способ ненавязчиво рассказать ребенку о вежливости.


4–8 сентября
Билеты: полный – 150 рублей, льготный – 100 рублей

03 сентября