Гастрокритик Александр Ильин постоянно рассказывает, что заказывать в лучших ресторанах Москвы. Но на этот раз он сходил в заведения, где работают итальянские шефы. Рассказываем о топ-3 мест и их мастерах, которые творят гастрономическую историю на высочайшем уровне, но делают это очень по-разному.
Трехпрудный пер., 15
butler.rest
butler.rest
Ресторан с сицилийской кухней находится в живописном особняке с лепниной. Несмотря на показной винтаж, здание это не историческое, а новодел. Что очень актуально летом в центре, здесь, пожалуй, самая зеленая терраса Москвы. На ней много плетеной мебели и уютные места под зонтиками.
До Butler в этом особняке был бутик-отель, который снискал себе славу романтичного места для свадеб. И ресторан эту эстафету, судя по всему, успешно перенял. А в доме напротив, между прочим, жила Людмила Гурченко. И писатель Лазарь Лагин, который написал «Старика Хоттабыча».
Здесь работает шеф-повар Джузеппе Дави, который родился на севере Италии, но детство провел на Сицилии. А в Москву приехал в 2004 году и семь лет возглавлял кухню в ресторане Semifreddo под руководством Нино Грациано, с которого началась серьезная итальянская кухня в Москве. В Butler попробуйте спагетти алла путтанеска c анчоусами, оливками и томатами (1 650 рублей). Подают с боттаргой — прессованной сушеной икрой кефали.
Ленинградский пр-т, 36, стр. 9
Ресторан Валентино Бонтемпи, который еще в 2000-х привез из Италии в Россию рецепт и технологию пинцы. Это пицца на легком тесте, которое готовится из смеси гороховой, соевой и пшеничной муки от 32 до 36 часов. Здесь попробуйте вариант с прошутто котто (830 рублей) — вареной ветчиной из свиного окорока.
Кстати, если вы не знали — порезанную пиццу подают в туристических местах. В аутентичных вам всегда подадут нож, и режьте ее как хотите. И режут пиццу обычным ножом для хлеба, иногда с зазубринами, чтобы тесто не тянулось. А круглым ножом с колесиком нарезают тесто для пасты. Перед тем как отправить в рот, кусок принято складывать пополам.
Сам ресторан находится напротив Академии спорта у метро «Динамо», и пройти сюда можно через музей и зеленый парк. Внутри очень лаконично, светло. Окна в пол — это всегда плюс. В общем, лакшери-вариант пиццерии в самой Италии. Точнее, пинцерии.
ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1
ilmatto.ru
Здесь интересное пространство, какое-то сумасшедшее смешение стилей. Ничто не намекает на Италию. Этажей на самом деле два, но их превратили в три: пиццерию с дровяной печью на первом этаже, здесь можно устроиться на быстрый перекус; на втором этаже — формат с белыми скатертями, для более долгих и обстоятельных обедов; еще один — с лобби-баром.
Повар новой волны Джанмария Сапия, который приехал в Россию в 2016 году, делает акцент на авангардной кухне. Меню ресторана он разработал в дуэте со своим старым другом, еще одним итальянцем — Джузеппе Риккебуоно, чьи рестораны тоже отмечены гидом Michelin. Здесь попробуйте крем-суп из белых грибов с куриным филе (1 500 рублей), который подают с фундуком.
Читайте также
17 июля