В городе — тренд на пончики. Почти в каждом кафе подают этот пышный десерт из теста. Наш гастрокритик Александр Ильин выяснил, где в Москве его готовят лучше всего.
ул. Большая Никитская, 22/2
Предоставлено пресс-службой «Юг 22»
В ресторане готовят воздушные пончики «Белла чао» с мороженым из йогурта и мармеладом из сладких оливок. Звучит загадочно. Идеальный способ есть такой десерт — зачерпнуть ложкой немного мороженого, положить в него пончик и сверху добавить оливки. В процессе перемешивания пышка пропитается, но останется воздушной. Получается прекрасная композиция.
Колокольников пер., 3
Предоставлено пресс-службой Anchovy’s Club
Здесь пончики подают с кремом англез. Десерт отличается от предыдущего не только размером, но и техникой приготовления. Эти пышки можно условно отнести к берлинерам. Берлинские пончики готовят в полуфритюре: сначала обжаривают с одной стороны, затем с другой, а потом покрывают глазурью. Надо сказать, что пончики Anchovy’s Club, конечно, совершенно пуховые, но при этом текстурные. Глазурь на них совершенно элементарная, но от этого она не хуже. Отличная вещь.
ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
Предоставлено пресс-службой Moró
Тут готовят прекрасные крошечные пончики. Тесто для них жидкое, из очень холодных ингредиентов. Оно замешивается в миксере, а затем мгновенно отправляется во фритюр. Получаются жареные асимметричные капли. К десерту добавляют ягоды голубики и жареный пекан. Эти пончики очень похожи на традиционные греческие лукумадес: их тоже пропитывают кисло-сладким сиропом. Подают их с двумя соусами — сметанно-ванильным и шоколадным. Тут важно не торопиться и тщательно все пережевывать, чтобы вкусы «женились» между собой — тогда получается очень хорошо.
Читайте также
17 сентября