Завирусившийся в соцсетях дубайский десерт приехал в Москву. Это левантийское тесто катаифи и фисташковый крем, политые шоколадом. Теперь шефы ресторанов изобретают свои вариации этой сладости, а мы рассказываем, где ее пробовать.
Дубайский десерт, 650 рублей
Предоставлено пресс-службой ресторана «Воронеж»
В трехэтажном ресторанном комплексе на Пречистенке подают десерт в виде толстой плитки шоколада. Внутри очень много тонкой лапши из хрустящего теста катаифи, фисташковая паста и тахини. В дополнение — шоколадный мусс, брауни и сливочный соус. В Дубае шоколад стоит около семи тысяч рублей, а в Москве в разы дешевле.
Дубайский чизкейк, 1 200 рублей
Предоставлено пресс-службой «Erwin. РекаМореОкеан»
Шеф-кондитер Татьяна Маркина по-своему интерпретировала тренд из Дубая. Получился чизкейк, в основе которого тончайшие листы хрустящего теста фило с ванильно-сливочным сыром. В прослойке — жареное катаифи и паста из фисташек. Начинка выполнена из ганаша на белом шоколаде, а сверху десерт украшен позолоченной дробленой фисташкой. В общем, от классического чизкейка в этом случае мало что осталось, но попробовать интересно.
Дубайский шоколад, 500 рублей за две плитки
Предоставлено пресс-службой Black Thai
Лететь в Дубай пять часов за десертом необязательно, если можно доехать до Кутузовского проспекта. В ресторане соединили молочный шоколад с фисташковой пастой и ореховой начинкой. Для аромата шеф-кондитер Александр Баканов добавил тахини, а для хруста — мелко порубленные поджаренные волокна теста катаифи. Две плитки подают в красивой красной коробке.
Конфеты по мотивам дубайского шоколада, 250 рублей за штуку
Предоставлено пресс-службой Segreto и Unica
Шеф-кондитер двух ресторанов Вера Полещук создала конфеты ручной работы с классическими для дубайского шоколада ингредиентами. Внутри — уже знакомая фисташка, а снаружи — молочный шоколад с каплями пищевого красителя. Отличный вариант, чтобы попробовать десерт, потому что конфеты маленькие и стоят не так много, как целая плитка.
Круассан по мотивам дубайского шоколада, 570 рублей
Предоставлено пресс-службой Mátes
Совсем недавно в тренде были плоские и квадратные круассаны, а теперь появились и дубайские. На Патриках моду на новый десерт упустить не могли. Слоеное тесто в выпечке Mátes сочетается с хрустящим катаифи, бельгийским молочным шоколадом и фисташкой. Да, получилось тесто с тестом внутри, но зато как хрустит!
25 сентября