Что смотреть на Неделе азиатского кино в Garage Screen

Захватывающий детектив от режиссера «Паразитов», новая киноэпопея из Китая, черно-белый артхаус, шпионская костюмированная драма – летний кинотеатр Garage Screen в Парке Горького закрывает сезон подборкой отличных азиатских фильмов. Мода на китайское и корейское кино, которое раньше было популярно в основном только у кинокритиков, быстро набирает обороты. Азиатским режиссерам удается виртуозно обыгрывать голливудские штампы и, заинтриговав зрителя великолепной картинкой и лихо закрученным сюжетом, словно между делом говорить на сложные философские и социальные темы. Рассказываем, что можно посмотреть на Неделе азиатского кино.

«Прощай, сын мой», Китай

Что смотреть на Неделе азиатского кино в Garage Screen

Фото: imdb

В Китае, где ценят нашу «Москву слезам не верят», жанр киноэпопеи очень уважают. На этот раз 30 лет жизни Поднебесной показаны через историю одной отдельно взятой семьи. Он и она – скромные рабочие металлургического завода, ставшие жертвами печально известной политики «одна семья – один ребенок», введенной в конце 70-х (недавно была отменена). Узнав, что беременна вторым, героиня поддается на уговоры представительницы профкома сделать аборт. Дело в том, что иметь больше одного ребенка в Китае могли позволить себе только очень обеспеченные люди, у которых была возможность заплатить «штраф». Иначе власти не выдавали свидетельство о рождении, а потом и паспорт (поэтому население Китая по факту намного больше – за счет «лишних людей», которых, по разным данным, насчитывается около 400 миллионов). Когда героиня больше не может иметь детей, погибает их первенец, и паре приходится усыновить мальчика. Он принесет им много горя. Лента получила «Серебряных медведей» за лучшие мужскую и женскую роль на Берлинале 2019 года.
20 сентября в 20:00
Билеты: от 175 до 350 рублей


«Воспоминание об убийстве», Южная Корея

Что смотреть на Неделе азиатского кино в Garage Screen

Фото: imdb

Режиссер фильма Пон Джун-хо стал известен за пределами Кореи после крайне успешной ленты «Паразиты», получившей Золотую ветвь в Каннах. Но свою репутацию на родине он заработал благодаря «Воспоминанию об убийстве» – триллере о поиске жестокого маньяка. В 1986 году в провинциальном городке изощренным способом убивают двух женщин. За дело берутся детектив Пак Ту-ман и его помощник, готовые буквально выбивать из подозреваемых признание, а вскоре к тандему присоединяется командированный из столичного Сеула полицейский. Как и в «Паразитах», захватывающий сюжет, переворачивающий голливудские штампы, на самом деле становится ширмой для более серьезного и глубокого разговора.
23 сентября в 20:00
Билеты: от 175 до 350 рублей


«Секретный агент», Южная Корея

Что смотреть на Неделе азиатского кино в Garage Screen

Фото: «КиноПоиск»

Фильм о конфликте чести и долга. Конец 20-х годов, Корея оккупирована японцами, главный герой – один из лучших следователей полиции. Вот только у него есть тайна – он бывший участник Сопротивления. Когда поступает информация, что подпольщики везут из Шанхая динамит для теракта, ему приходится выбирать: присоединиться ли снова к повстанцам или не допустить гибель невинных людей.
24 сентября в 20:00
Билеты: от 175 до 350 рублей


«Бандит, полицейский и дьявол», Южная Корея

Что смотреть на Неделе азиатского кино в Garage Screen

Фото: «КиноПоиск»

Фильм, премьера которого недавно состоялась в Каннах, основан на реальных событиях. Как понятно из названия, героев трое, и конфликт между ними разворачивается по законам жанра. Местному криминальному авторитету приходится объединить силы с офицером полиции, чтобы изловить орудующего в городке маньяка. Иначе никак: по-другому изрядно подмоченную в гангстерских кругах репутацию бандиту просто не спасти. Как и многие ленты новой корейской волны, отличается изрядной долей черного юмора, жестокостью и созерцательностью.
25 сентября в 20:00
Билеты: от 175 до 350 рублей


«Листья травы», Южная Корея

Что смотреть на Неделе азиатского кино в Garage Screen

Фото: «КиноПоиск»

Сценарист, режиссер, оператор и продюсер ленты Хон Сан-су был четырежды номинирован на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Он яркий представитель артхауса со своеобразным почерком, которого одни за необычайную плодовитость считают графоманом, а другие – гением. О его творческом методе – снимать подшофе и подпаивать актеров перед командой «Мотор!» – уже ходят легенды. Сюжет новой ленты Хон Сан-су кажется довольно простым, действие за час с небольшим не выходит за пределы одного кафе. Это что-то вроде телеспектакля: девушка, сидящая за столиком с ноутбуком, наблюдает за посетителями, подслушивает обрывки их разговоров и записывает свои мысли. Вот парень и его знакомая обсуждают недавнюю смерть подруги, вот пожилой актер пытается напроситься на ночлег к приятельнице. Вот только зачем ей так пристально наблюдать за незнакомыми людьми? В главной роли – Ким Мин-хи, известная многим по фильму «Служанка».
27 сентября в 20:00
Билеты: от 175 до 350 рублей

20 сентября