Солнечные пейзажи, нежный авангард и тюльпаны: самые весенние выставки в Москве

Солнечные пейзажи, нежный авангард и тюльпаны: самые весенние выставки в Москве

Выходим из зимней спячки и отправляемся на выставки с весенним настроением. Тем более Москва предлагает все лучшее разом: и лаковые миниатюры, и акварельные зарисовки, и персидские сады с тюльпанами. Собрали выставки, которые нельзя пропустить.

«Репетиция весны»

Андрей Лысиков

В Ботаническом саду МГУ на два месяца раньше обычного расцвели нарциссы, сирень и сакура. Но главные герои здесь — тюльпаны. Одни пахнут арбузами, другие — карамелью, а третьи — яблоками. В этот раз выставка получила подзаголовок «Загадочные сады Персии». Приходите смотреть на ковер из цветов и заодно фотографироваться с фонтанами и прудами в восточном стиле.

«Аптекарский огород», пр-т Мира, 26/1
До 16 марта, билеты от 250 рублей


«Формы и образы. Лаки»

Предоставлено пресс-службой

Под стать весеннему настроению — плоды и цветы на шкатулках, ларцах, подносах и пудреницах! На выставке рассказывают о русской лаковой живописи, которая сформировалась в центрах миниатюрного искусства — Федоскине, Мстёре, Холуе и других городах. Так, например, главный мотив у мастеров из Палеха — любовная линия: свидания, встречи и танцы. А в основе жостовской росписи — цветочный букет. Есть и сказочные сюжеты с Коньком-Горбунком, а еще былины и народные предания.

Центр РОСИЗО, Петроверигский пер., 4, стр. 1
До 30 марта, билеты от 400 рублей


«Люби меня, как я тебя»

Екатерина Григорьева. «Парочка и весы». 1975. Холст, масло. Из коллекции Московского музея современного искусства

На выставке собрали самые разные произведения искусства: от классической живописи и скульптуры до фотографии и видео-арта. Но все работы объединены общей темой — любовью. Фишка проекта — камерность, поэтому кураторы уделили внимание малоформатным работам. А пространство украсили мотивами и образами самиздатовских открыток 1950-х годов. Среди художников — авторы разных поколений: Владимир Янкилевский, Лев Табенкин, Вадим Сидур и другие.

ММОМА, Ермолаевский пер., 17
До 20 апреля, регистрация по ссылке


«Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро»

Михаил Матюшин. Сосны в дюнах. 1910

Нежная выставка о жизни и творчестве Михаила Матюшина и Елены Гуро — уникального союза в русском авангарде. Увидите 150 экспонатов из 17 музеев и частных собраний: живопись, скульптуру и стихи. Начинается экспозиция с портретов, которые мастера рисовали друг с друга. Продолжается дневниковыми записями и архивными фотографиями. А вот музыкальное творчество Матюшина представляют максимально широко: в уютных комнатках можно услышать сразу несколько его партитур на стихи Гуро. Обязательно берите экскурсию — так интереснее!

Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
До 25 мая, билеты от 600 рублей


«Изображая воздух. Русский импрессионизм»

Николай Тархов. Козы на пастбище. 1904. Собрание галереи Наши художники, Москва

Залитые светом пейзажи Левитана, березы Грабаря и свежесть на полотнах Жуковского — так начинается экспозиция. В противовес другая секция — «Черный импрессионизм» с ночным городом Коровина и темными мазками Лаховского. Всего на трех этажах собрали более 150 работ из 75 коллекций со всей страны. Через них предлагают изучить наследие русских мастеров-впечатленцев, которые вдохновлялись художниками Франции. Место парижских бульваров тут заняли уездные храмы, вместо актрис и танцовщиц — крестьянки, а стога сена Петровичева отсылают к работам Моне.

Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 1
До 1 июня, билеты от 550 рублей

Фото: Предоставлено Центром «Зотов». Фотограф Андрей Орехов (22)

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться