«Игра престолов», «Чернобыль», «Дрянь»: триумфаторы премии «Эмми»

В Лос-Анджелесе прошла 71-я церемония вручения премии «Эмми» – телевизионного «Оскара». Рассказываем, кто получил главные награды.

Триумфаторы

«Игра престолов»

HBO

Фото: Peterdinklage/Instagram

До церемонии сериал установил абсолютный рекорд по количеству номинаций: их у «Игры престолов» было 32. Итог – 12 статуэток, в том числе главная, за лучший драматический сериал.

Среди актеров саги рекордсменом стал Питер Динклэйдж, исполнивший роль Тириона Ланнистера. Он в четвертый раз получил награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале».


«Дрянь»

Amazon

Фото: Frederic J. BROWN / AFP

Актриса Фиби Уоллер-Бридж написала сценарий «Дряни», была одним из продюсеров и исполнила главную роль в сериале. История о неудачнице из среднего класса, которая пытается найти любовь, стала телехитом последнего сезона. Поэтому на церемонии Уоллер-Бридж пришлось трижды подниматься на сцену: она получила награды за лучший комедийный сериал, за сценарий и за женскую роль в комедии.


«Чернобыль»

HBO

Фото: Frederic J. BROWN / AFP

«Чернобыль» стал самым популярным сериалом на IMDb (опередив в рейтинге даже «Игру престолов») спустя несколько месяцев после выхода. Созданный британской командой сериал получил три важные награды: как лучший мини-сериал, за режиссуру и за сценарий мини-сериала. Создатели проекта Йохан Ренк и Крейг Мейзин посвятили свои статуэтки жертвам Чернобыльской катастрофы.


Другие победители

Награду за лучший телефильм получил сериал «Чёрное зеркало» за интерактивный выпуск «Брандашмыг», в котором зрители сами могли выбирать, как будет развиваться сюжет.

Фото: Frederic J. BROWN / AFP

Лучшей актрисой в драматическом сериале признали Джоди Комер, сыгравшую серийную убийцу в сериале «Убивая Еву». Награду в номинации «Лучший актер драмы» получил Билли Портер за роль в «Позе». Это первый случай в истории премии, когда статуэтку получил темнокожий открытый гей.

Фото: Frederic J. BROWN / AFP

Следующим за «Игрой престолов» по числу номинаций стал сериал «Удивительная миссис Мейзел». Но из 20 ожидаемых статуэток комедийно-драматический сериал получил только актерские награды: Тони Шэлуб и Алекс Борштейн стали лучшими актерами второго плана.

23 сентября