Музеи Москвы: 9 небольших галерей, которые можно обойти за час

Музеи Москвы: 9 небольших галерей, которые можно обойти за час

Если не любите ходить по музеям слишком долго, это можно сделать всего за час! В Москве полно небольших галерей, посещение которых не отнимет много сил. Так что советуем отправляться сразу в несколько. Ниже — список из девяти маленьких музеев.

Старый Английский двор

ул. Варварка, 4а

М. Денисов/Mos.ru

Белокаменные палаты, где по приказу Ивана Грозного расположилась английская торговая «Московская компания». По сути, это самое старое представительство другой страны, которое сохранилось в Москве. Когда-то здесь проводили собрания, устраивали деловые приемы, хранилась казна, а сейчас показывают предметы быта, старинные книги и документы.

Билеты от 350 рублей


Музей «Садовое кольцо»

пр-т Мира, 14, стр. 10

@mosmuseum

Галерея находится в уютном особняке XVIII века. Все здесь посвятили истории Мещанского района и быту его жителей чуть ли не с момента основания города. Рассказывают о московском чаепитии, Сухаревой башне, а еще делают портреты в ретрофотомастерской и проводят пешеходные, автобусные, велосипедные и даже самокатные экскурсии.

Билеты от 200 рублей


ГУМ-Red-Line

Красная пл., 3

Предоставлено пресс-службой

Пространство находится на третьем этаже ГУМа — почти 200 лет назад тут была открыта галерея коллекционера Генриха Брокара. Сейчас в минималистичном музее размером чуть больше теннисного корта выставляются только современные художники.

Вход свободный


Галерея «На Шаболовке»

ул. Серпуховский Вал, 24, корп. 2

@na_shabolovke

Большая часть экспозиции «Музей авангарда» посвящена архитектуре района прошлого века. Шаболовку застраивали после революции как экспериментальный район новой Москвы. Например, здесь впервые появился дом-коммуна фабрики «Новая заря», студенческое общежитие-конвейер и радиобашня. Обо всем этом узнаете благодаря воспоминаниям жителей района.

Билеты от 300 рублей


Музей кочевой культуры

ул. Авиамоторная, 30а

Если кратко — юрты, чумы и шатры. Если подробно, то прямо под открытым небом рассказывают о кочевых народах. Тут можно не только гулять, но и мерить их костюмы, тяжелую кольчугу, а еще читать древние манускрипты и слушать национальные инструменты Крайнего Севера, Африки и Великой степи. Музей придумал школьный учитель географии после трехмесячной экспедиции в Монголию. Попасть сюда можно только по предварительной записи и с экскурсией.

Билеты от 2 500 рублей


Музей кино на ВДНХ

пр-т Мира, 119, стр. 36

Vdnh.ru

В витринах — фронтовые камеры, афиши и костюмы из советских лент. А еще именно здесь хранится первый «Оскар» в СССР — его вручили за документальную ленту «Разгром немецких войск под Москвой». После изучения экспозиции заглядывайте в кинозал. В нем показывают архивные картины с пленки 16 и 35 миллиметров. В расписании — «Алые паруса», «Садко» и другие ленты. Есть даже диафильмы — короткометражные фильмы из 20–50 кадров, похожие на слайд-шоу.

Билеты от 400 рублей


Музей русского лубка и наивного искусства

Малый Головин пер., 10

@musnaive

И хотя музей находится в небольшом здании в стиле модерн, в нем хранится почти две тысячи картин, графических рисунков и скульптур. Все они относятся к наивному искусству и ар-брюту. Еще здесь увидите несколько сотен лубочных листов, в том числе Библию Василия Кореня XVIII века.

Билеты от 300 рублей


Art & Brut

Армянский пер., 1/8, стр. 1

Artandbrutgallery.com

Два зала разделены арочным проемом, а стены выкрашены в фирменные цвета галереи — розовый и серебристый. Здесь проходят не только выставки с картинами и скульптурами современных авторов, но и презентации, лекции и кинопоказы.

Билеты от 350 рублей


Дом Н. Н. Демидова

ул. Новая Басманная, 26

Особняк получил известность как «несгораемый дом», так как уцелел при пожаре 1812 года. После этого тут была и больница, и сиротский приют, а с декабря 2024-го здесь проходят компактные выставки. Рассказывают о жизни усадьбы и показывают работы современных авторов. Без экскурсии не пускают, так что успевайте ловить регистрацию.

Вход по регистрации

Фото: Gum-red-line.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

22 апреля