Московскому метрополитену — 90 лет. Вспоминаем, как подземка стала частью нашей поп-культуры

Московскому метрополитену — 90 лет. Вспоминаем, как подземка стала частью нашей поп-культуры

Если бы у московского метро был агент, как у голливудских звезд, тот наверняка разрывался бы от количества предложений. Потому что метро — это не просто транспорт, это съемочная площадка, где каждый мраморный пилон знает, что такое крупный план, а сами станции — уже почти готовая декорация. Ко дню рождения московского метро решили вспомнить, как подземка появлялась в кино, клипах и видеоиграх.

Метро в кино

Это символ дороги, но не всегда в буквальном смысле. Это дорога к себе, к другому человеку, к мечте, которую иногда можно встретить прямо на пересадке между драмой и комедией. Режиссеры знали: никакие павильоны «Мосфильма» не передадут той самой, настоящей, мраморной правды.

В первую очередь в голову приходит фильм «Я шагаю по Москве». Финал, когда безусый Никита Михалков провожает друзей на станции «Университет» и поет на эскалаторе одну из главных лирических песен 1960-х.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Или «Москва слезам не верит», в которой Людмила и Сергей знакомятся на станции «Охотный Ряд». На момент съемок станция уже называлась «Проспект Маркса», но для достоверности эпохи название поменяли.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»


Музыка в метро

Подземка — идеальная локация и для видеоклипов. Во-первых, есть Валерий Сюткин — человек, умеющий носить костюм так, будто он в нем и родился. Клип «42 минуты» 30 лет назад снимали на Смоленском метромосту — одной из тех редких точек, где поезд вдруг ловит глоток воздуха между двумя бетонными вдохами. Во-вторых, есть Гуф и его Metropolitan Mail — андеграундный трек 2014 года.

Кадр из клипа «42 минуты»

Когда в следующий раз услышите, как ритмично стучат по рельсам вагоны, знайте: это не просто поезд приближается. Это бит. И, возможно, он именно ваш.


Игры про метро

Обычно подземку конструируют во вселенной постапокалипсиса. Взять те же «Метро-2» со Stalin Subway, Metro Simulator 2 или Moscow Metro Driver 3, где можно попробовать себя в роли машиниста. Но это, пожалуй, не самое романтичное.

Кадр из игры Metro Simulator 2

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться