
Шампиньоны на мангале: рецепт, маринад, как приготовить
Шампиньоны на мангале — это не только вкусное, но и очень простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для пикников и встреч на свежем воздухе. Легкие и универсальные варианты приготовления позволяют использовать различные маринады и сочетания продуктов. Рассказываем о нескольких популярных рецептах, а также о том, как замариновать шампиньоны для запекания на мангале.
Шампиньоны на мангале с соевым соусом
Самый простой рецепт шампиньонов на мангале. Главный секрет в том, что для их приготовления можно использовать как свежие грибы, так и предварительно замаринованные. Хорошо вымытые и очищенные шампиньоны обычно можно замариновать всего на 30-60 минут перед запеканием.

GettyImages-Westend61
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль, перец, зелень (по вкусу)
Смешайте все ингредиенты и добавьте шампиньоны. Дайте им промариноваться в течение 30 минут. Так вы получите ароматные грибы с насыщенным вкусом. Для более насыщенного запаха добавьте немного паприки или острых специй.
Когда шампиньоны промариновались, их следует надеть на шпажки или шампуры, чтобы удобно было их готовить на мангале. Это также позволит им равномерно пропекаться и придаст красивую золотистую корочку.
Шампиньоны в беконе на мангале
Более сытный вариант — шампиньоны в беконе на мангале. Это сочетание вкусов понравится даже самым привередливым гурманам.

GettyImages/vikif
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Бекон — 200 г
- Специи на ваш выбор (можно использовать ту же смесь, что и для маринада)
Просто оберните каждый гриб кусочком бекона и закрепите его зубочисткой. Бекон придаст шампиньонам особую сочность и аромат.
Готовить шампиньоны на мангале следует до появления красивой золотистой корочки. Это займет примерно 10-15 минут, в зависимости от жара углей. Не забудьте периодически переворачивать шампиньоны, чтобы они равномерно приготовились.
Шампиньоны на мангале с сыром
Если любите сыр, присмотритесь к этому рецепту шампиньонов на мангале.

GettyImages-LauriPatterson
Ингредиенты:
- Шампиньоны (большие) — 8 штук
- Сливочный сыр — 150 грамм
- Бекон — 8 ломтиков
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Тщательно отделите шляпки грибов от ножек, затем промойте их под проточной водой. Смешайте сливочный сыр с измельченной зеленью и измельченным чесноком. Наполните этой смесью шляпки грибов.
Оберните каждую шляпку шампиньона ломтиком бекона, плотно закрепив концы зубочисткой. Поместите шампиньоны на гриль-решетку и жарьте на углях до появления аппетитной корочки. Готовьте примерно 7-10 минут, периодически переворачивая щипцами или вилкой
Шампиньоны на гриле
Как готовить шампиньоны на гриле? Рассказываем про самый простой рецепт грибов с зеленью.

GettyImages-Pavel Volkov
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 8–12 крупных шампиньонов
- 8–10 веточек розмарина
- 1 пучок трав (розмарин, майоран, шалфей)
- соль
Мелко нарежьте ароматные приправы острым ножом (должна получиться 1 ст. л. с верхом). Налейте масло в глубокую тарелку, соедините с приправами и щепоткой соли, хорошо перемешайте, дайте настояться одну минуту.
Протрите очищенные шляпки грибов чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, перемешайте с ароматизированным маслом, вращая их в тарелке. Оставьте на одну минуту. Проткните шляпки веточкой розмарина, положите на хорошо разогретый гриль и готовьте две минуты с каждой стороны. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку: к таким шампиньонам на гриле идеально подойдет какой-нибудь нежный и легкий соус, например, на основе греческого йогурта с чесноком и кинзой, а можно даже использовать татар.
Шампиньоны с чесноком на мангале
Благодаря чесноку грибы получаются невероятно вкусными и ароматными.

GettyImages-Zoryana Ivchenko
Ингредиенты
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Укроп — несколько веточек
- Соль — ½ ч. ложки
- Растительное масло — 5–6 ст. ложек
- Шампиньоны — 800–900 г
Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите. Смешайте все с солью и маслом. Залейте грибы получившимся соусом и хорошо перемешайте. Оставьте на 30–40 минут. Еще раз перемешайте шампиньоны и наденьте на шампуры. Готовьте на мангале до румяности со всех сторон. При желании можно добавить соус из сметаны.
Фото: GettyImages-Zoryana Ivchenko
Читайте также
15 мая