10 самых любопытных фильмов Каннского кинофестиваля

10 самых любопытных фильмов Каннского кинофестиваля

Сегодня заканчивается 78-й Каннский кинофестиваль. Программу хвалят больше, чем на прошлом: вместо «почетных стариков» в конкурсе много относительно молодых или просто молодых имен, а на открытии и вовсе — впервые в истории фестиваля — показали полностью дебютный фильм «Уехать однажды». Кинокритик Иван Афанасьев составил список самых интересных фильмов, представленных на фестивале.

«Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Новый, как всегда шокирующий фильм Жюлии Дюкурно, до этого взявшей «Золотую пальмовую ветвь» за боди-хоррор «Титан», где героиня занималась сексом с машиной. В этот раз все вроде чуть менее радикально, но на деле так же жутко: действие разворачивается в альтернативной реальности, где существует болезнь, постепенно превращающая людей в камни. Главная героиня — юная девушка, набившая себе татуировку нестерильной иглой, и теперь ее мать боится, что дочери тоже грозит смертельная болезнь.


«Великая Элеанор»

Кадр из фильма «Великая Элеанор»

Режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон в полном метре (до этого она поставила короткий метр «Эти туфли Vagabond»). Для материала она взяла весьма неожиданный материал — тоже дебютный сценарий сценаристки Тори Камен… о 94-летней Элеанор Моргенштейн, милой бабуле, которая после смерти подруги, прошедшей через концлагеря, решает — в память о ней — присвоить себе ее прошлое. Бабулю играет и впрямь великая актриса, лауреатка «Оскара», 95-летняя Джун Скуибб.


«Досье 137»

Кадр из фильма «Досье 137»

Свежий фильм Доминика Молля, французского режиссера (правда, бельгийца по происхождению), который обожает исследовать, как обстоятельства меняют человека. В данном случае он, как и в предыдущем фильме («Таинственное убийство»), взялся за дотошную реконструкцию полицейского расследования. В центре внимания — сотрудница полиции, которая пытается выяснить, кто из ее коллег и за что выстрелил в голову молодому человеку на демонстрации «желтых жилетов».


«Звук падения»

Кадр из фильма «Звук падения»

Одна из самых больших загадок фестиваля — артхаусная мистическая драма, в которой перемешаны судьбы четырех поколений женщин, живущих в Германии XX века. Все они так или иначе сталкивались со смертью: одна во времена Первой мировой отрезала конечности мужчинам, чтобы их не забрали на фронт, другая сама подвергалась насилию от мужчин, третьи пытались сбежать из ГДР в ФРГ… Кино, больше похожее на сновидение, которое не все поняли, но которое много обсуждали.


«Исчезновение Йозефа Менгеле»

Кадр из фильма «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Очередной фильм Кирилла Серебренникова в Каннах, мнения о котором разделились: одни говорят, что это одна из худших его работ, другие — что это, наоборот, чуть ли не лучшее, что он делал. Экранизация романа Оливье Геза об одном из самых известных нацистских преступников, знаменитом «Ангеле Смерти» (его блестяще играет Аугуст Диль, звезда «Бесславных ублюдков» и «Мастера и Маргариты»). Сухая и потому внутри в разы более эмоциональная история генеалогии истинного зла.


«Новая волна»

Кадр из фильма «Новая волна»

Ричард Линклейтер, ранее уже делавший фильм про классика кино Орсона Уэллса, в этот раз взялся за съемки… фильма о съемках «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, но и не только о нем, а вообще о том, как знаменитое французское движение поменяло кинематограф. Многие говорят, что это очень формалистский фильм, однако его обаянию трудно не поддаться: это настоящая ода кинематографу как таковому. А еще очень хвалят Зои Дойч («Во все тяжкое») в роли Джин Сиберг.


«Сентиментальная ценность»

Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»

По признанию многих критиков, лучший фильм этого Каннского кинофестиваля. Новый фильм Йоакима Триера (дальнего родственника Ларса), в котором он вновь после «Худшего человека на свете» снимает прекрасную актрису Ренате Реинсве. Она, в свою очередь, тоже играет актрису, которая отказывается играть в новом фильме своего отца, когда-то покинувшего семью, а теперь вернувшегося после смерти ее матери. В роли голливудской звезды, приехавшей тоже поработать с персоной нон грата, — голливудская же звезда Эль Фаннинг.


«Сират»

Кадр из фильма «Сират»

Четвертый фильм самобытного испано-француза Оливера Лаше, спродюсированный братьями Альмодовар, — о мужчине, который вместе с сыном приехал в пустыню на нелегальный рейв, устроенный во время военного положения. Он ищет свою дочь, но вместо этого приходят солдаты и начинается хаос. Фильм получил высокие оценки (до этого Лаше дважды получал второстепенные каннские награды), и его называют в числе вероятных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь», хотя и предрекают ее Триеру.


«Умри, моя любовь»

Кадр из фильма «Умри, моя любовь»

В который раз шотландка Линн Рэмси («Тебя здесь никогда не было») шокирует публику и делает ей неудобно. В этот раз затрагивая табуированную тему послеродовой депрессии, от которой страдает героиня Дженнифер Лоуренс, недавно переехавшая с мужем в слегка запущенный дом. Чем дальше она воспитывает сына, тем больше сходит с ума, и недалек тот момент, когда это приведет к трагедии. Некоторые фильм страшно ругают, но бескомпромиссной Рэмси к такому «радушному» приему не привыкать.


«Эддингтон»

Кадр из фильма «Эддингтон»

Четвертый и самый спорный, судя по отзывам, фильм Ари Астера («Реинкарнация»), который впервые работает в жанре хоррора и второй раз — после «Всех страхов Бо» — с Хоакином Фениксом. Он играет шерифа в маленьком городке, переживающем первый коронавирусный год. Он, как и героиня предыдущего фильма, сходит с ума от скуки, а в это время с ума сходят все вокруг него. Ковид-диссидентство, BLM, QAnon, либералы и консерваторы в оппозиции друг другу и кровь в финале — Астер сделал кино, ставящее диагноз современной Америке.

Фото: кадр из фильма «Сентиментальная ценность»

Иван Афанасьев

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться