
Котики захватят мир: в чем прелесть сериала «Любовь. Смерть. Роботы»?
15 мая состоялась премьера уже четвертого сезона анимационной антологии «Любовь. Смерть. Роботы», созданной Дэвидом Финчером и Тимом Миллером. В этот раз сюжеты включают в себя котов, которые не то, чем кажутся, борьбу солдат с хтоническими чудищами, встречи с всесильными создателями мироздания и даже говорящие унитазы. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему вообще зрителям так полюбились сборники взрослых мультфильмов и какие проекты в этом формате можно еще посмотреть.
Netflix
О создателях сериала
Режиссеры — рекламщики и клипмейкеры — загадочные люди, из-под пера которых выходили культовые вещи. Ридли Скотт начинал с роликов для ТВ о британских булочных и духов Chanel No. 5 — в итоге реформировал кино. Майкл Бэй делал клипы для Лайонела Ричи и Мита Лоуфа и снимал рекламу «Кока-колы», а стал одним из тех, кто определил облик современного блокбастера («Скала» и «Армагеддон»). Наконец, герои нашего сегодняшнего текста — Дэвид Финчер и Тим Миллер, шоураннеры анимационного альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» (далее — ЛСР), — тоже набили себе руку на рекламе.

Кадр из фильма «Дэдпул»
И если Миллер в основном запомнился по первому сверхуспешному кинокомиксу «Дэдпул», доказавшему, что блокбастеры могут быть жесткими и бескомпромиссными, то Финчер, пожалуй, главный наследник Хичкока, успешно «поженивший» между собой авторский подход и коммерцию, перевернул правила игры несколько раз: начиная с «Игры» и «Семи» и заканчивая одним из лучших сериалов о маньяках — «Охотником за разумом».
О сериале «Любовь. Смерть. Роботы»
В этом смысле ЛСР выглядит как нечто чертовски необязательное: курируемый Финчером сборник коротких мультиков для взрослых в разных техниках анимации с абсолютно любым сюжетом.

Кадр из сериала «Любовь. Смерть. Роботы»
Фишка ЛСР — каждый мультфильм создан командами из разных стран, зачастую новичками или просто начинающими режиссерами. Например, в первом сезоне одну из серий, «Слепое пятно», сделали российские аниматоры Виталий Шушко и Елена Волк — для первого это был всего лишь второй мультфильм в карьере. Почти все эпизоды основаны на произведениях известных (а иногда и не очень) современных писателей в фантастическом жанре. И так как каждая команда может выбрать абсолютно любой сюжет благодаря тому, что мультфильмы никак не связаны между собой, зрителя ждут короткие, но всегда уникальные впечатления — по крайней мере, он никогда не знает, чего ждать от очередной серии. Это и привлекало: даже жанры могли быть любыми, от философской фантастики и фэнтези до хоррора и черной комедии. Плюс, конечно, абсолютно разные стили рисовки — трехмерная анимация, кукольная, рисованная, сочетание игрового кино с мультипликацией, сел-шейдинг… На что хватит фантазии.
Что нам предлагает четвертый сезон
На самом деле примерно все то же самое, хотя фанаты предыдущих иногда немного ругаются на скучноватые сюжеты. Есть перекос в сторону определенного жанра — впрочем, найдется и киберпанк («Умная техника, глупые владельцы»), и сай-фай про вторжение инопланетян («Близкие контакты мини-степени»), и, конечно, хоррор («Как Зик стал религиозным» — единственная серия в стиле классической рисованной анимации, лучшая в сезоне). Не обошлось и без фишки ЛСР — серий с котами в главных ролях.

Кадр из сериала «Любовь. Смерть. Роботы»
В этот раз новых имен мало: задействован состав из предыдущих сезонов, за исключением Диего Поррала, художника клипов Gorillaz и потрясающего мультсериала «Царство падальщиков». Ну а самое большое разочарование — это первая же серия, марионеточный клип на песню Can’t Stop от Red Hot Chili Peppers, поставленный как раз маэстро Дэвидом Финчером, много работавшим с легендарной группой, но не придумавшим ничего интереснее.
Тем не менее если вы любите сам формат коротких вертикальных сериалов-антологий, взрослую анимацию и, в частности, сам бренд ЛСР, то и здесь наверняка будете довольны.
Но если все же очень хочется, то можно попробовать посмотреть другие сериалы-антологии последних нескольких лет.
«Секретный уровень» — мультсериал, в котором каждая серия разворачивается в мире одной из популярных видеоигр (и сделана в той же стилистике). Armored Core, The Outer Worlds, Spelunky и даже Warhammer 40,000: Space Marine 2 от выходцев из России (кстати, некоторые серии рисовал Алексей Андреев, еще один российский художник, тоже работавший над ЛСР).
«Черное зеркало» — сериал, с которого и началась новая мода на антологии. Безрадостные сюжеты о столь же безрадостном будущем, в котором человечество зависит от технологий. Сам сериал не нов, но недавно вышел свежий, уже седьмой сезон, который тоже кто-то хвалил, а кто-то ругал.
«Кошмары и мечты» — авторский проект индонезийского хоррормейкера Джоко Анвара, который настолько крут, что получил собственную версию «Баек из склепа», но на азиатскую тематику. Как и положено, помимо мастера, на проекте работают и другие индонезийские режиссеры, которых он сам же и отбирает.«Гримм» — если же ужастики смотреть не хочется, то можно попробовать приобщиться к адаптации классических сказок братьев Гримм, выполненных в аниме-стилистике (тоже, кстати, Netflix), к которой приложил руку сценарист «Блича», «Наруто» и «Ковбоя Бибопа» Митико Ёкотэ.
И два проекта, не такие новые, но их новые сезоны стоит ждать в этом году (и да, в жанре антологии очень удобно делать именно хорроры, так что не удивляйтесь):
«Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» — еще один авторский альманах ужасов одного из главных знатоков жанра, который также привлекает к этому делу других талантливых авторов. Первый сезон вышел еще в 2022 году, и в нем были новеллы таких режиссеров, как Панос Косматос («Мэнди»), Дженнифер Кент («Бабадук») и Винченцо Натали («Куб»).
«Антология русского хоррора: Красный состав» — экранизация хоррор-произведений российских и советских писателей, поставленная интернациональной командой режиссеров из Молдовы, Германии, Канады и других стран. Есть экранизации Алексея Толстого, Александра Пушкина и даже киберпанк по мотивам «Лесного царя» Жуковского!
Читайте также
17 мая