
Чем заняться в Москве после работы: 9–11 июня
На этой короткой рабочей неделе смотрим экранизацию «Здравствуй, грусть» с Хлоей Севиньи и черно-белую драму с молодым Венсаном Касселем. Еще узнаем, как проходили запретные творческие квартирники в 1970-х годах и идем на выставку с оригиналами картин Пикассо. Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.
Понедельник, 9 июня
IV международный Московский джазовый фестиваль

leto.mos.ru
В городе стартует джазовый фестиваль, во время которого на разных площадках ― от «Зарядья» и «Эрмитажа» до джаз-клубов и открытых сцен на ВДНХ ― выступят более сотни артистов из 20 стран. Среди них саксофонист Стефано Ди Баттиста из Италии, исполняющий хиты Нино Рота в джазовых аранжировках; американский номинант на Grammy, ударник Омар Хаким, выступавший со Стингом и Дэвидом Боуи.
Сегодня в 19:00 в Концертном зале имени Чайковского оркестр Игоря Бутмана исполнит композиции Мусоргского, Рахманинова и других известных композиторов.
Площадки Москвы
До 15 июня, билеты от 4 000 рублей
Спецпоказ фильма «Здравствуй, грусть»

Кадр из фильма «Здравствуй, грусть»
Премьера драмы по одноименному роману Франсуазы Саган. 17-летняя Сесиль вместе с отцом и его пассией беззаботно проводит лето на Лазурном берегу, но эту идиллию нарушает неожиданный приезд подруги ее покойной матери. Девушка оказывается в эпицентре переплетения романтических отношений ― как своего отца, так и своих собственных. В ролях ― Хлоя Севиньи, Лили Макинерни, датский актер Клас Банг («Мастер и Маргарита»).
Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
19:30, билеты от 2 000 рублей
Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова

chekhovfest.com
В Москве продолжается самый масштабный театральный фестиваль страны. Актеры из Армении показывают спектакль «Деньги. Страсть. Власть». Это яркая интерпретация романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Молодой провинциал Александр Адуев прибывает в столицу «Золотого века», где правят деньги, а страсти разрушают мечты. Герой пытается сохранить свои идеалы, но оказывается втянутым в циничную игру жадности и власти. Постановка сочетает в себе элементы классики и современности: от сюртуков и кружевных воротничков до социальных сетей и камер наблюдения.
Театр им. Пушкина, Тверской б-р, 23, стр. 1
9‒11 июня, 20:00, билеты от 3 800 рублей
Выставка «Шахматный код. Игра. Наука. Искусство»

zaryadyepark.ru
Экспозиция посвящена эволюции шахмат, здесь увидите разные комплекты фигур — от древнеиндийской игры «Чатуранга» до наборов, которыми играли чемпионы мира Михаил Ботвинник и Борис Спасский. Еще среди экспонатов — космические шахматы, созданные для игры в невесомости, и реплика шахматного стола «Рабочий клуб» Александра Родченко.
Подземный музей парка «Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 6
До 31 августа, билеты по 300 рублей
Вторник, 10 июня
Спектакль «В списках не значился»
Премьера спектакля «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева и на основе недавно вышедшего фильма. В центре сюжета ― история молодого лейтенанта Николая Плужникова, который прибывает на службу в Брестскую крепость 21 июня 1941 года. Его даже не успели зачислить в личный состав, а он уже принял первый в своей жизни бой, который длился десять месяцев. В главной роли Владислав Миллер, его возлюбленную сыграла Алена Морилова.
Театр «Современник», Чистопрудный б-р, 19, стр. 1
19:00, билеты от 3 500 рублей
Выставка «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург»

Брюллов Карл Павлович. Семейная сцена в Италии. 1830
На большой экспозиции узнаете, как на творчество «великого Карла» влияли география, климат и городская среда. Он родился и сформировался, как художник в Санкт-Петербурге, десять лет оттачивал свое мастерство в Риме, и почти год работал в Москве. Каждому из этих трех городов посвящен один из разделов выставки. Увидите раннюю работу 1819 года «Нарцисс, смотрящийся в воду»; полотно «Осада Пскова», созданное по заказу царя Николая I; картину «Последний день Помпеи» и портреты, написанные во время московского периода. Отдельный раздел посвящен незавершенным произведениям Брюллова.
Новая Третьяковка, ул Крымский Вал, 10
До 18 января, билеты по 900 рублей
Фильм «Ненависть»

Кадр из фильма «Ненависть»
В честь 30-летия со дня премьеры в повторный прокат выходит французская остросоциальная драма. По сюжету ― во время беспорядков в окрестностях Парижа полицейский смертельно ранил арабского подростка Абделя. Его приятель Винс находит на улице потерянный револьвер и планирует убить полицейского, если Абдель умрет. В свой план он посвящает двух друзей, они отправляются в столицу и сталкиваются с произволом и агрессией властей. В 1995 году на фестивале в Каннах провокационный фильм Матье Кассовица получил приз за лучшую режиссуру, а 29-летний актер Венсан Кассель проснулся мировой звездой.
Кинотеатры, с 5 июня
Фильм «Сны о ней»

Кадр из фильма «Сны о ней»
На экранах ― романтический и печальный сай-фай от испанского режиссера Начо Вигалондо. У диджея Николаса гибнет любимая девушка Даниэла. Чтобы пережить утрату, он соглашается на эксперимент — начинает принимать специальные таблетки, которые во сне возвращают ему лучшие воспоминания об их совместной жизни, но этим Николас только усугубляет свое состояние. В главных ролях ― Беатриче Гранно, игравшая во втором сезоне «Белого лотоса», и Генри Голдинг из «Джентльменов».
Кинотеатры, с 5 июня
Среда, 11 июня
Спецпоказ фильма «Как стать миллионером»
Зрительская премьера ретро-драмы, основанной на реальной истории. В 1984 году простой водитель грузовика Майк пришел на популярную американскую телевикторину Press Your Luck ― чем-то средним между «Полем чудес» и «Своей игрой» ― и стал с удивительной легкостью выигрывать тысячи долларов. Когда шоу оказалось на грани банкротства, везунчика заподозрили в мошенничестве, которое пытается раскрыть ведущий программы. В главных ролях ― фактурный Пол Уолтер Хаузер («Дело Ричарда Джуэлла») и Уолтон Гоггинс («Белый лотос», «Фоллаут»). Картину представит кинокритик Настасья Горбачевская.
Кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21
19:30, билеты по 750 рублей
Выставка «Искусство за закрытыми дверями. Квартирные выставки 1960-1980-х»

Никита Алексеев. Полосатая гиена. Из серии Жизнь животных Брема. ФГБУК ГМВЦ РОСИЗО
На этой выставке можно проследить развитие феномена тайных квартирников за несколько десятилетий. В центре проекта — история неофициального объединения «AПТАРТ», члены которого устраивали выставки в скромных советских квартирах. Тогда эти показы оказали большое влияние на художественную жизнь Москвы и страны в целом. Здесь воссозданы конкретные примеры и атмосфера таких выставок, представлены фотографии из архива Валентина Серова 1970-х годов, а в разделе «Разговоры на кухне» можно услышать рассказы очевидцев.
Усадьба Тургеневых ‒ Боткиных, Петроверигский пер., 4, стр. 1
До 7 сентября, билеты по 400 рублей
Выставка «Высоко под землей»

Экспозиция «Высоко под землей». Фотограф Сергей Лукьянов
Проект Музея транспорта Москвы посвящен 90-летию столичного метро и рассказывает о подземке, как об уникальном музее с мозаиками, рельефами, скульптурами, витражами. На бегу пассажирам оценивать произведения искусства некогда, а вот здесь можно не спеша рассмотреть более 350 работ. Привезли экспонаты из Третьяковки, Музея архитектуры Щусева, Русского музея и от частных коллекционеров. Узнаете, кто из известных художников и архитекторов оформлял подземные дворцы, что из задуманного осталось на бумаге, какими будут новые станции. Увидите первые эскизы «Маяковской» и «Новослободской», фрагменты оригинального декора, архивные фото, макеты и медиа-инсталляции.
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
До 24 августа, билеты по 600 рублей
Выставка «Сны моей весны»

Пабло Пикассо «Пикадор II», 1961
Экспозиция связывает теорию психоанализа Зигмунда Фрейда и искусство XX века, чтобы устроить диалог современного искусства и художников-сюрреалистов, чья первая выставка прошла сто лет назад. Увидите оригинальные работы Пикассо, Дали, Гойи и других известных мастеров со всего мира. Из современного искусства здесь будет творчество мультимедийного художника Глеба Солнцева, в котором он использует искусственный интеллект и виртуальную реальность. А идеи Фрейда про значения снов связали с созданиями гениальных произведений искусства.
Галерея арки Главного входа Парка Горького, ул. Крымский вал, 9
До 13 июля, вход свободный
Читайте также
09 июня