Нобелевскую премию по литературе присудили Петеру Хандке и Ольге Токарчук

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2019 года стал австрийский писатель Петер Хандке. В этом же году вручили премию за 2018 год – ее обладателем стала польская писательница и поэтессе Ольга Токарчук.

Петер Хандке и Ольга Токарчук. Фото: East News

Петер Хандке известен не только как автор романов, но и как драматург. Его самые популярные произведения – романы «Шершни» (1966), «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970), по которому снят одноименный фильм, «Медленное возвращение домой» (1979) и пьеса «Оскорбление публики». Кроме того, Хандке работал и как сценарист культовой немецкой картины «Небо над Берлином» Вима Вендерса. Нобелевская премия Хандке присуждена за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Ольга Токарчук в прошлом году стала лауреатом Букера за роман «Бегуны» и теперь получила «Нобеля» за 2018. Премию ей присудили «за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Впервые за всю историю премии объявили лауреатов сразу за два года. Это произошло из-за скандала в Шведской академии, которая занимается отбором кандидатов. Несколько членов комиссии, выбирающей победителя среди писателей и поэтов, были вынуждены уйти в отставку после того, как сразу множество женщин обвинили мужа одной из членов комиссии в сексуальных домогательства. После этого была создана новая комиссия. Альтернативную Нобелевскую премию в 2018 году получила французская писательница Мариз Конде.

10 октября