
Чем заняться в Москве после работы: 16–20 июня
На этой неделе смотрим экранизацию «Здравствуй, грусть», идем на современный балет, где зрители находятся на сцене, и ностальгируем по детству под аниме Ghibli. Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.
Понедельник, 16 июня
Спектакль «Вне поля зрения»

Praktikatheatre.ru
Показывают пластический спектакль в постановке Анны Дельцовой. Главные герои ― четверо представительных мужчин, в чьей повседневной рутине «работа — дом — работа» все должно быть под контролем. Но что случится, если однажды они решат контроль отпустить? Оказавшись на границе между реальностью и сном, герои размышляют о мужской силе и слабости, пытаются заново понять себя и переосмыслить положение в обществе.
Театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
20:00, билеты от 2 000 рублей
Кинофестиваль Ecocup Film

@ecocupfilmfestival
В Москве стартует фестиваль документального кино о природе и человеке. В программе — 14 картин из России, Франции, Канады, Италии, Нидерландов, Норвегии и Мальты. Если раньше в тренде смотра были фильмы об отходах, активистах и изменении климата, то в этом году главными темами стали почва и биоразнообразие. После показов можно будет обсудить увиденное вместе с учеными — ботаниками, зоологами, гидрологами, урбанистами и социологами.
Площадки Москвы
16 июня — 7 июля, вход по регистрации
Выставка «Сны моей весны»

Пабло Пикассо. Пикадор II. 1961
Экспозиция задумана как диалог между современными художниками и сюрреалистами. Здесь собраны оригиналы картин Пикассо, Дали и Гойи, а из молодых художников свои работы показывает Глеб Солнцев. В них он использует искусственный интеллект и виртуальную реальность.
Галерея арки Главного входа Парка Горького, ул. Крымский Вал, 9
До 13 июля, вход свободный
Вторник, 17 июня
Выставка «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика»

Портрет В. П. Виноградовой
Это масштабная ретроспектива мастера русского авангарда, одного из основателей объединения «Бубновый валет», члены которого свободно обращались с самыми разными традициями ― от русского лубка и китча до классики и постимпрессионизма. Сам Илья Машков виртуозно переходил из одного жанра в другой: на экспозиции пейзажи висят рядом с портретами, а обнаженная натура — с натюрмортами. Среди 200 работ, собранных со всей России, увидите «Натюрморт с черепами (Икона и лошадиный череп)» и портрет Адольфа Мильмана, написанный как пародия на стиль кубофутуристов.
Третьяковская галерея, Кадашевская наб., 12
До 26 октября, билеты по 900 рублей
Спектакль «Балет Москва. Ракурсы 2»
Премьера спектакля, где танцоры пробуют себя в роли хореографов, а музыканты и зрители находятся на сцене во время выступления. Все это создает атмосферу сопричастности, позволяет увидеть, как рождается и развивается танец. В программе балетного вечера — семь миниатюр, в том числе дебютные постановки о мужской и женской энергии, о силе искусства, о театральной иллюзии и реальности на сцене.
Театр «Новая опера», ул. Каретный Ряд, 3, стр. 2
19:00, билеты от 3 500 рублей
Спецпоказ аниме «Дандадан: Злой глаз»

Кадр из фильма «Дандадан: Злой глаз»
Премьера японского аниме 2025 года, в котором школьники сражаются с призраками, пришельцами и своими страхами. Покажут три первые серии второго сезона сериала. На этот раз друзья Момо и Кэн отправляются в квартал горячих источников, чтобы раскрыть тайну Дзидзи, бывшего возлюбленного Момо, и его семьи. Но местные жители явно что-то скрывают и всячески мешают расследованию. Увидите краткий обзор первого сезона сериала и интервью с режиссерами Фугой Ямасиро и Абелем Гонгорой. В широком прокате с 19 июня.
Кинотеатр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
20:00, билеты по 990 рублей
Среда, 18 июня
Выставка «Русские дикие»

Давид Бурлюк. Полдень на Днепре. 1910. Серпуховский историко-художественный музей
Открывается экспозиция, подготовленная совместно с Пушкинским музеем. Она задумана как перекличка двух видов искусства: здесь объединены произведения русских авангардистов и французских фовистов. Их называли «дикими» художниками в начале XX века за страсть к ярким краскам и грубым формам. Русские «дикие» этот стиль напрямую не копировали, но искали с ним точки пересечения, сохраняя национальную самобытность. Среди шедевров — знаковые работы: «Испанка с бубном» Анри Матисса и «Просушка парусов» Андре Дерена. Русский авангард представлен работами Михаила Ларионова, Василия Рождественского, Ильи Машкова. Всего собрано 113 полотен, некоторые из них помещены в клетку и развешаны на металлических прутьях.
Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 11
До 28 сентября, билеты по 650 рублей
Балет «Светлый ручей»

Bolshoi.ru
Показывают обновленный динамичный балет на музыку Шостаковича — это ироничная постановка «из жизни колхозников». Простодушный агроном Петр готов бросить скромную жену Зину ради балерины из столичной агитбригады. Труженики села идут на хитрости и даже меняются нарядами, чтобы вернуть непутевого мужа любимой жене, а заодно проучить парочку других ловеласов. На сцене резвятся жизнерадостные трактористы, доярки, дачники и гармонист-донжуан.
Большой театр, ул. Большая Дмитровка, 4/2
19:00, билеты от 300 рублей
Спецпоказ фильма «Материалистка»

Кадр из фильма «Материалистка»
Премьера мелодрамы с Дакотой Джонсон в главной роли. Она играет брачного агента Люси, которая пытается наилучшим образом устроить свою личную жизнь. За ее внимание ведут настоящее сражение обаятельный миллионер Гарри (Педро Паскаль) и бывший бойфренд-зануда Джон (Крис Эванс). Сняла ромком Селин Сон, режиссер «Прошлых жизней».
Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
20:30, билеты по 1 120 рублей
Четверг, 19 июня
Фильм «Евгений Телегин»
На экраны выходит вольная интерпретация пушкинского романа. Сюжет перенесен в Ленинград 1980-х — времена перестройки. Денди и фанат рок-музыки Евгений ведет светскую жизнь и зависает на квартирниках. Внезапно он наследует дядин домик в деревне и переезжает в глушь, где знакомится с сестрами Ольгой и Татьяной. Вместо бала там — дискотека, а вместо дуэли — драка. В главной роли Евгений Ткачук (Шут из «Короля и Шута»). Снял постмодернистскую картину художник и писатель Виктор Тихомиров — один из основателей движения «Митьки», автор книги «Евгений Телегин и другие».
Кинотеатры, с 19 июня
Мультфильм «Сказания Земноморья»

Кадр из мультфильма «Сказания Земноморья»
Аниме 2006 года студии Ghibli с ее характерным стилем — сильными персонажами, волшебством и философией. Сюжет рассказывает про страну Земноморье, где внезапно нарушается равновесие магического мира и драконы появляются на землях людей. Верховный волшебник отправляется в странствие, чтобы найти причину опасных перемен, по пути он знакомится с принцем, который бежит от собственного народа. Парню предстоит узнать, что такое истина и ложь, жизнь и смерть, чтобы нести свою миссию и спасти страну от разрухи.
Кинотеатры, с 19 июня
Спектакль «Кроткая»

Chekhovfest.ru
В рамках театрального фестиваля имени Чехова команда из Бразилии и Колумбии показывает спектакль по одноименному рассказу Достоевского. Это современная интерпретация истории про молодую девушку, которая выходит замуж за странного и деспотичного человека. В постановке исследуют темы власти и социальной роли и с латиноамериканской страстью показывают, что чувства и переживания людей похожи независимо от культурных различий.
Театр «Школа драматического искусства», Последний пер., 27
20:00, билеты от 800 рублей
Пятница, 20 июня
Фильм «Здравствуй, грусть»

Кадр из фильма «Здравствуй, грусть»
Экранизация одноименного романа Франсуазы Саган про девушку Сесиль, которая проводит время с отцом и его новой возлюбленной Эльзой на юге Франции. Героиня крутит роман с местным парнем, и все, казалось бы, идет хорошо. Но равновесие нарушает приезд Анны (Хлоя Севиньи), подруги ее погибшей матери.
Кинотеатры, с 19 июня
Выставка «Животные архитектора»
Открылась выставка, в работах которой петербургский художник Александр Цикаришвили исследует, как общий медийный шум и навязанные соцсетями клише влияют на восприятие реальности. Через гротескные и ироничные образы он создает портрет современного мира. В масштабной инсталляции «Сага о Големах» голем символизирует современного человека, лишенного разума и подчиненного чужой воле.
Галерея Triumph, ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
До 13 июля, вход свободный
Мультфильм «Кроссы»

Кадр из мультфильма «Кроссы»
В прокате семейная анимация, где главные герои — неразлучная пара дизайнерских кроссовок, брат Тай и сестра Максин. С них всю жизнь сдували пылинки, и они никогда не покидали пределы своей уютной коробки. Но однажды сестру выкрал хитрый коллекционер, и, чтобы вновь с ней соединиться, брату приходится выбраться на грязные улицы Нью-Йорка. Режиссер — Кристофер Дженкинс («10 жизней»).
Кинотеатры, с 19 июня
Читайте также
16 июня