Можно ли стать счастливым, если тратить на установки 6 минут в день?

В издательстве «Альпина Паблишер» вышел бестселлер Amazon «6 минут. Ежедневник, который изменит вашу жизнь». Издание переведено на 15 языков. Главная идея – стать счастливым можно, если тратить каждый день три минуты утром и три минуты вечером на правильные установки, которые сделают жизнь осознаннее и гармоничнее. Публикуем фрагмент из главы «Привычки: верный путь к лучшему «я».

Человек – это животное, имеющее привычки. 95% ежедневных решений мы принимаем без участия сознания – за них отвечает наше бессознательное, запрограммированное на выполнение ритуалов. Наши сегодняшние мысли примерно на 70% совпадают с мыслями вчерашнего дня, и 40% наших действий повторяются ежедневно. Иными словами, животное с его привычками трудно сбить с проторенного пути.

Можно ли стать счастливым, если тратить на установки 6 минут в день?

Фото: пресс-служба

Представьте себе следующую ситуацию. На радио идет конкурс, в котором можно выиграть 50 тысяч рублей. В течение недели ведущая (Луиза) позвонит на случайный номер в вашем городе. Если ответить на звонок, назвав не свое имя, а имя ведущей, – 50 тысяч ваши. У вас на сегодняшний день 45 тысяч рублей долга, и, получив приз, вы смогли бы расплатиться. Весь город мечтает о выигрыше, и все только об этом и говорят. Вы на этой неделе не работали и начиная с понедельника отвечали на каждый звонок словами: «Луиза слушает». Сейчас суббота, 20:13. В 20:15 по телевизору начнется ваш любимый фильм, вы торопливо сооружаете вкусный бутерброд, чтобы съесть его, сидя перед экраном, – и именно в этот момент звонит телефон. У вас в голове только одна мысль: не пропустить начало фильма из-за звонка. Вы подбегаете к телефону, снимаете трубку и… представляетесь своим собственным именем! Ну конечно же, это звонила Луиза, и вы проиграли. Как такое могло произойти? Ответ очень прост: животное со своими привычками показало вам, кто здесь главный. Как бы сильно вам ни были нужны эти 50 тысяч рублей, сильное желание и сильная привычка – далеко не одно и то же.

Сначала мы создаем свои привычки, а потом наши привычки создают нас.
Джон Драйден
английский поэт, драматург, критик, баснописец

Нескольких дней оказалось недостаточно, чтобы изменить привычку и заставить внутреннее животное покинуть рутинную колею. Для того чтобы это произошло, нужно около 66 дней, и механизм процесса пока что не вполне ясен. Это же касается и других особенностей поведения, которые вы хотели бы изменить. Вам не удастся перенацелить свои жизненные установки в позитивном направлении всего за пару дней. И ежедневник «6 минут» не начнет влиять на вашу жизнь уже послезавтра. Изменения будут происходить маленькими шажочками – так начнут складываться новые привычки.


Сила воли – ограниченный ресурс

Бывали ли у вас дни, когда вам приходилось принимать множество решений, так что домой вечером вы возвращались в полном изнеможении? И наверняка именно в такие дни вам с трудом удавалось сдерживать спонтанные импульсы. Вы нарушали диету, без конца откладывали или просто затягивали выполнение важной работы. Почему подобный феномен так часто можно наблюдать в конце дня?

Можно ли стать счастливым, если тратить на установки 6 минут в день?

Фото: пресс-служба

Редиска Роя Баумайстера

Эксперимент, проведенный известным социальным психологом доктором Роем Баумайстером, может пролить свет на эту проблему. Участников эксперимента просили перед его началом поголодать, а затем оставляли на некоторое время в комнате, где на столе лежали конфеты, шоколадное печенье и редиска. Первая группа участников могла утолить голод любыми продуктами, а вторая – только редиской. После этого обеим группам предлагали попытаться разрешить неразрешимую геометрическую головоломку. Первая группа сдавалась через 20 минут, а вторая признавала себя побежденной в среднем через восемь минут – огромная разница. Противостояние соблазну полакомиться сладостями и шоколадным печеньем требовало таких волевых усилий, что на разрешение головоломки оставалось меньше энергии, и дело вовсе не в том, что одни участники были более голодными, чем другие. В ходе других исследований было установлено, что ежедневный запас силы воли в нашем организме ограничен и он расходуется не только на сопротивление соблазнам, но и на принятие решений. Именно поэтому Стив Джобс каждый день надевал одинаковые водолазки, Барак Обама – одинаковые костюмы, Марк Цукерберг – одинаковые футболки, и даже Карл Лагерфельд предпочитал носить одинаковые наряды. Даже выбор одежды или борьба с будильником по утрам могут потребовать от вас огромных волевых затрат, и, если так будет продолжаться весь день, к вечеру ваша сила воли может оказаться исчерпанной. Предотвратить такую ситуацию помогут хорошие привычки.

14 октября