
Новые выставки Подмосковья: Айвазовский в Серпухове, советский авангард и старинные вазы
Если обошли все выставки в Москве (хотя это практически невозможно), отправляйтесь в ближайшие города. Там тоже можно увидеть много интересного — старинные сервизы, морские пейзажи и советский авангард. Рассказываем о главных выставках Подмосковья.
«Свет между мирами»

Предоставлено пресс-службой
В Истру с гастролями из узбекского музея Савицкого приехали шедевры советского авангарда. Все 80 тысяч экспонатов, конечно, не взяли, зато выбрали 160 лучших. На выставке объединили две коллекции — русский и узбекский модернизм 1920–1930-х — и работы 40 авторов.
Экспозицию построили как эволюцию взглядов художников 1920–1930-х годов. В первом разделе увидите работы об образе Востока, второй зал посвящен портрету, а третий — станковой живописи. К выставке также приготовили звуковые инсталляции: услышите много музыки — от классики до сочинений советских композиторов 1920–1930-х.
Музей «Новый Иерусалим», Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1
До 8 ноября, билеты от 500 рублей
«Море великих. От Айвазовского до Кандинского»

Предоставлено пресс-службой
Совместный проект Серпуховского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа и еще шести музеев. Иван Айвазовский и Исаак Левитан, Сильвестр Щедрин и Илья Машков — более 70 полотен 30 живописцев. Кураторы разделили их на две части: в первой представили мастеров академической школы XIX века, а во второй — работы первой трети XX века и советской эпохи. Есть и еще один вектор: переходя из одного зала в другой, зритель движется с юга на север, от южных морей к полярным, от Средиземноморья и Крыма к Бретани и Баренцеву морю.
То, что «Море великих» — это выставка-маршрут, подсказывают и обозначения сторон света на полу, словно скопированные со старинной морской карты. Дополняют все похожие на волны инсталляции, мультимедиа, стихи русских поэтов и даже запахи моря, соли и рыбы.
Серпуховский историко-художественный музей, Серпухов, ул. Чехова, 87
До 11 января 2026 года, билеты от 600 рублей
«Императорский фарфоровый завод. Время Н. Б. Юсупова. 1792–1802»

Предоставлено пресс-службой
В 1744 году на набережной Невы в Санкт-Петербурге появился первый в России фарфоровый завод — сейчас он один из старейших в Европе. Но на выставке рассказывают не о нем, а о небольшом ярком периоде его истории длиной в десять лет.
В 1792 году предприятие возглавил князь Николай Юсупов. И в это рубежное время ему пришлось решать сложную задачу: сохранять наследие уходящего золотого века Екатерины и отмечать начало новой, пусть и недолгой, павловской эпохи. Для этого он привлек преподавателей, студентов и членов Академии художеств. Они стали рисовать на чашках и тарелках пейзажные миниатюры, воспроизведения художественных полотен, добавлять позолоту венского типа и орнаменты в помпейском стиле — с большим количеством мелких деталей.
В эту же эпоху были созданы знаменитые сервизы — Кабинетский и Юсуповский. На выставке увидите только первый и еще более 110 произведений: вазы, блюдца, кофейники и чайники, а также изысканные дежене (сервизы для завтрака).
Музей-заповедник «Архангельское», Красногорск, поселок Архангельское
До 12 апреля 2026 года, билеты от 300 рублей
29 июня