
Новые рестораны в Москве: нетипичная Грузия, джелато в парке и рыбное бистро из Калининграда
Обычного летнего затишья на ресторанном рынке, похоже, не случится, и уследить за всеми открытиями в Москве становится все сложнее. Но мы сделали это за вас и подготовили огромную подборку мест, в которые стоит заглянуть в этом месяце. Публикуем первую часть.
Nene
ул. Большая Грузинская, 76

Предоставлено пресс-службой
Открывая грузинский ресторан на Большой Грузинской, братья Левченко применили ту же тактику, что ранее с японским J’Pan и итальянским Senti Menti: стряхнули нафталин с традиционных рецептур. У входа стоят этажерки с «советскими» десертами, играет техно (в туалете в том числе), в декорациях соседствуют винтаж и неон.
А шеф-повар Никита Верченко, ранее трудившийся в Bagebi, ушел в отрыв. Сулугуни он готовит в форме бурраты, пхали — в виде дипов, а хачапури — с провокационными начинками вроде мортаделлы с фисташками (1 390 рублей) и пастрами с глазурью из наршараба (1 590 рублей). Из самых ярких превращений — крудо из лосося с соусом киндзмари (950 рублей) и хинкали с кроликом в сливочном креме чкмерули (590 рублей). Хачапури, лобио и хинкали в привычном обличье тоже имеются, но в явном меньшинстве. Это далеко не самая первая попытка вписать в современность вневременную грузинскую классику, но едва ли не самая смелая. Пожелаем удачи.
Ullu
Мичуринский пр-т, 22, корп. 1
Новости из спальников: в Раменках открылся ресторан Ullu. Концепция пытается объять необъятное и представить в новом прочтении целый пласт национальных традиций: преимущественно кухонь Северного Кавказа (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни), сдобренных цитатами из Турции и стран Леванта.
Важно отметить, что меню здесь ставил Марк Шах Акбари — у него персидские корни, он открывал Folk и Sybarite и вообще по осовремениванию кулинарного Востока считается первым в Москве специалистом. В его руках замес получился ярким и пряным: лепешки из печи в диапазоне от пиде с кавказским сыром и трюфелем (590 рублей) до чуду с ягненком и барбарисом (740 рублей), убедительные кюрзе с телятиной и макбухой (740 рублей), фантазийные мезе, где мутабаль встречается с черемшой (490 рублей), а сюзме — с артишоками и урбечем (590 рублей).
Вкус фрикаделек из баранины в кюфте-бозбаш оттеняют печеные каштаны (710 рублей), а для долмы из ягненка украшением служит спелая вишня (890 рублей). Впрочем, понимая особенности локации, владельцы подстраховались и поставили в меню главу из кебабов, люля и шашлыков без всяких сюрпризов, так что жители окрестных ЖК могут использовать Ullu и как достойную «шашлычку на районе».
AVA Bistro
ул. Большая Никитская, 23/14/9

Предоставлено пресс-службой
Проекты неутомимого трио Пинский — Истомин — Лосев множатся: третья версия AVA Bistro появилась на углу Большой Никитской и Тверского бульвара. Пожалуй, это самая взрослая инкарнация первого AVA — с панелями из красного дерева, витринными окнами на бульвары, открытой кухней и диванами того оттенка голубого цвета, который ассоциируется с дорогой элегантностью.
Есть и традиционная витрина с десертами, и печь, где выпекают хлеб и пиццетты. Из новинок — хенд-роллы с популярными начинками: «Филадельфия» (720 рублей) и «Калифорния» (880 рублей). Но для идеологов важнее не раздувать и так обширное меню, а привить ДНК бренда на новом месте посредством узнаваемых хитов вроде сырников без сыра, но с малиной (620 рублей), закусочных пончиков из креветок (980 рублей), 22-сантиметрового макового эклера (590 рублей) и запечатанного в золото сметанника AVA (890 рублей).
Bazaar Food Hall & Market
Красногорск, 26-й километр М-9 «Балтия», 7a

Предоставлено пресс-службой Cihan Turkish Steak & Kebab
На Новой Риге открылся фуд-холл — четыре этажа и семь тысяч «квадратов» полезного пространства. Реализует проект девелопер, до этого построивший с десяток городских площадок Eat Market, но на Новой Риге планка поднята выше: тут должен сформироваться не просто гастроцентр, а совершенно новый формат — лайфстайл-хаб (учите слово!) для обитателей элитных окрестных коттеджей и делового кластера. Поэтому организаторы решили не раздувать количество концепций, брать не числом, а умением: среди флагманов отметились такие проверенные игроки, как «Кофемания», White Rabbit Family (с «Горынычем»), Cihan Steak & Kebab, Buba Sushi, Valiko и другие.
Полезную площадь поделили между собой четыре полномасштабных ресторана, фермерский рынок, винотека, 20 корнеров, бары с коктейлями и морепродуктами, детская зона с театральными подмостками и подвесная сцена с белым роялем, чтобы оживить пространство.
Wu Shu
ул. Покровка, 16

Предоставлено пресс-службой
Второй по счету Wu Shu братьев Левченко открылся на Покровке на месте I Like Wine. По наследству ему достались фактурные кирпичные стены особняка 1801 года постройки, куда как родные вписались китайские лаковые ширмы, светильники-лампадки и комоды. Общий подход тот же, что и на Трубной: дамплинг-бар в стиле винтажной гонконгской чайной, где китайские блюда миксуются с западными. Из нового — раздел «Типа по-пекински», в котором значится собственно утка по-пекински (1 900 рублей), ее вместе с блинчиками, зеленым луком, ломтиками огурца и соусами церемонно выносят на чабани — доске для чаепитий, как в старом Гонконге.
Также обратите внимание на «Хреновые креветки» (690 рублей) — брутальную версию креветок васаби с суровым русским хреном. Ну и если хочется отыграть «утиные истории» по полной — берите вдобавок «Мини-утку по-пекински» (590 рублей) на десерт — в виде лакированной сливовым соусом тушки с ганашом на миндальном пралине.
Fauno
ул. Самокатная, 4
Обжарщик кофе, с зерном которого работает если не половина, то минимум треть спешелти-кофеен города, открыл собственный эспрессо-бар на заводе «Кристалл» в здании бывшего гаража. Фабричный кирпич снаружи, чистые белые стены внутри, ничего лишнего ни в декоре, ни в кофейной карте. Готовят всю классику и расхожую альтернативу, лоты обновляются ежедневно. Например, можно взять один из трех фильтров (370 рублей) со вкусами по нарастающей — от базового, который нравится всем, до необычного, выдающего ноты старой кожи или винной бочки. При заказе эспрессо (300 рублей) расскажут не только о тонкостях обжарки, но и о стране и даже конкретной ферме происхождения зерна. Понравившиеся зерна намелют с собой и разложат по дрип-пакетам. Для носителей кофейной культуры имеются фирменные футболки, платки, шоперы и прочий симпатичный мерч.
Creamo
Мещерский парк

Предоставлено пресс-службой
Звездный кондитер Елена Набиуллина (вы могли пробовать ее десерты в Sage, кафе Дома Наркомфина и музея «Гараж») открыла палатку с мороженым в Мещерском парке. И это ни в коем случае не детская радость, а полноценное гастрономическое высказывание: среди 12 авторских вкусов — сорбеты «Цикорий с молоком» и «Матча широ» (350 рублей), кетоэскимо (550 рублей) и мягкое мороженое с лесной земляникой (990 рублей). Вряд ли вы где-нибудь еще найдете подобное, причем речь идет не только о начинках, но и о качестве.
Также в симпатичном вагончике продают милкшейки, лимонады, кофе и печенье — фисташковое с белым шоколадом (550 рублей) и темное шоколадное с шоколадом (490 рублей). Тут трудно что-то посоветовать конкретно — поезжайте в парк и пробуйте все подряд, точно не ошибетесь.
Crawfish Lounge
пр-т Мира, 102, стр. 1а
Трехэтажный особняк с диковинной концепцией — раки, лаундж и коктейли — открылся на проспекте Мира. Раков везут прямиком из Ростова-на-Дону, подают порциями по полкило и килограмму (2 475/4 950 рублей) и готовят с дюжиной разных соусов: от классических пивного и чесночного до патриотичного на квасе из бородинского хлеба и продирающего до костей хреново-аджичного.
Для тех, кто раков опасается, есть специальное предложение — мастер-класс по приготовлению и поеданию раков. Ну а если раки вам в целом чем-то не угодили, то в меню Сергея Исаева есть и другие морские гады — крабы, креветки, гребешки, осьминоги и мидии. Для первого знакомства рекомендуем бриошь с муссом из трески, яйцом пашот и соусом шампань (1 050 рублей), ризотто с крабом и руколой (1 800 рублей) и польпетте из раков и трески в сливочном биске (1 650 рублей). В погожий денек веранда на крыше — просто находка: без толпы, с прекрасным видом и расторопными официантами.
«Тресковия»
ул. Смоленская, 3

Предоставлено пресс-службой
Первая концепция, залетевшая в Москву из Калининграда, — рыбное бистро обосновалось прямо напротив МИДа. Из названия ясно, что основной пул блюд сделан из трески — фиш-энд-чипс (950 рублей), уха из трески и судака (460 рублей) и прочее.
Интерьер напоминает ведомственную столовую в каком-нибудь советском НИИ — с наивной росписью во всю стену, плетеными абажурами и обивкой мебели цвета морской воды. В Калининграде бренд существует уже семь лет, в активе той же команды успешные проекты «Шпрот» и «Лисья нора», а главный козырь в рукаве — собственный рыболовецкий флот с ручной обработкой улова, что гарантирует объемы, скорость и свежесть поставок.
Из балтийских сюжетов интересно попробовать филе угря унаги с овощами гриль (1 490 рублей), кильку во фритюре (390 рублей), строганину из пеламиды по-калининградски (770 рублей). Цены для центра города невысокие (но все равно полтора-два раза выше, чем в Калининграде), а вот рыбы (не гарнира) на тарелке хотелось бы побольше.
Текст: Людмила Сальникова
18+. Алкоголь вредит вашему здоровью.
05 июля