Моя Москва: Анна Пармас

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и сдают любимые места. В новом выпуске – режиссер самых известных клипов «Ленинграда» и комедии «Давай разведемся» Анна Пармас.

Первое мое знакомство с Москвой было году в 1997. Мы приехали из Петербурга на переговоры с телеканалом СТС по поводу шоу «Осторожно, модерн!» и жили в гостинице «Россия». Тогда у меня не было вообще никаких впечатлений о столице: я не ездила в детстве на Красную площадь, не ходила в Мавзолей. Такой чистый лист. И мне запомнилось, что в номер постоянно звонили с вопросом: «Хотите ли вы хорошо провести вечер?» Следующим моим визитом был уже временный переезд: примерно год я жила в районе метро «Киевская», в съемной квартире на Кутузовском. Мы тогда писали сценарий сериала «Вертинский», который сейчас снимается. Я так тосковала по Петербургу, что сразу не взлюбила Москву. Думала, как же можно здесь жить, здесь все так некрасиво. Прошел год и чувства к Москве как-то незаметно вкрались в мое сердце. Через друзей, через прогулки, через город, который я просто не знала раньше. Сейчас мне уже нравится, что здесь все так «понатыкано», нравится энергия. У Москвы она чувствуется куда сильнее, чем в том же Питере, который я по-прежнему сильно люблю.

Москва, она как Стамбул. Если вы не были Стамбуле, то это довольно сложно описать. В общем, она живая, все меняется, и постоянно что-то происходит. Тут есть места для умных, для очень богатых, для умных и богатых. Всегда можно найти себе заведение по душе. Архитектурное, ресторанное, развлекательное, какое угодно. Москва мне нравится своей постоянной неиссякающей жизнью.

Я сейчас снимаю квартиру на Цветном бульваре. И район Трубной – очень симпатичное место. А еще район Покровского бульвара, Покровки, то, что раньше называлось Хитровка, кажется. Здесь есть ресторан «Дача» Мити Борисова – он совершенно чудесный. Занимает открытую площадь во дворе. А на Трубной мне очень нравится бар «Италия», там невероятной вкусноты омлет. Если будете там, обязательно зайдите.К сожалению, у меня редко выпадает возможность просто погулять, я приезжаю сюда работать. С друзьями мы обычно ходим в кино или рестораны. В театре я уже не помню, когда последний раз была.

Перемещаться по городу на метро очень удобно. Но я не очень хорошо ориентируюсь в пространстве и довольно идиотски там выгляжу. Так что для меня это, конечно, тот еще квест, такое количество разноцветных линий, поди разберись, как лучше доехать. Радует, что сейчас есть приложение.

В Москве как раз-таки все успевается. Если речь идет о каком-то деле, оно обязательно произойдет. Если с кем-то договорился встретиться – ты с ним встретишься, пусть даже опоздаешь. Бывает, нервничаешь, что не успеваешь, а потом оказывается, что твой партнер тоже будет позже. Это естественно, пробки, ничего страшного. Поэтому в Москве надо закладывать такой люфт на 15–20 минут, и все получится.

18 ноября