10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

До 9 декабря в Гостином дворе проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Мы уже писали о самых ожидаемых новинках и топовых событиях, теперь делимся с вами подборкой лучших детских книг.

Для самых маленьких: до 5 лет

«Привет, дедулет!»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Пол Маккартни
Издательство: «Клевер Медиа Групп»

«Талантливый человек талантлив во всем» – фраза, отлично характеризующая музыканта Пола Маккартни. Он успел зарекомендовать себя как потрясающий гитарист, классный художник, а теперь еще и пытается ворваться в топ лучших детских писателей (но этот трюк ему не совсем удался). «Привет, дедулет!» – история о том, как хорошо быть дедушкой. Главный герой книги устраивает внукам воображаемое путешествие по странам – рассказывает им истории перед сном. Кстати, на английском книга называется Hey Grandude! (скорее включайте песню The Beatles Hey Jude).


«Ложь, огромная как слон»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Тьерри Робберехт
Издательство: «Поляндрия»

Теплая сказка с говорящим названием: маленький мальчик Люк играл с сестрой во дворе и случайно разбил стекло в соседнем доме. Он спихнул всю вину на сестру, и ее наказали. Но мальчику стало только хуже – внутри него начала расти тяжесть. И совсем скоро она стала такой же большой, как слон. Люк не смог с ней жить и рассказал о своем поступке папе. Тяжесть исчезла, а вместе с ней и слон. Сказка – очень правильный предлог для разговора с малышами о вранье и его последствиях.


«Шарф для хвоста»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Наталья Шалошвили
Издательство: «Нигма»

В центре сюжета – мышка, связавшая теплый шарфик на зиму. Она решила подарить его кому-нибудь из лесных жителей, но волк, лиса и лось отказались от презента. Мышка не сдалась и все-таки нашла, кому передать свою поделку. В итоге она нашла друга. Очень добрая история о щедрости и доброте. Кстати, «Шарф для хвоста» – авторская книга художника-иллюстратора Натальи Шалошвили, а это вдвойне интереснее.


Для начальных классов: с 6 до 10 лет

«Пьесы. Том 1»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Астрид Линдгрен
Издательство: Albus Corvus

Вот вам примечательный факт: Астрид Линдгрен адаптировала свои сказки для театра и даже сочиняла новые для сцены. Причем во время репетиций она въедливо следила за работой режиссера: он не должен был отходить от текста. «Пьесы. Том 1» – сборник Линдгрен, куда вошли ее восемь произведений как раз для театральных подмостков. Прочитаете пьесу «Пеппи Длинныйчулок», «Суперсыщик Калле Блумквист» и «Эмиль из Лённеберги», оригинал «Хорошей девочки» и «Кушать подано, ваше величество!».


«Истории для маленьких мечтательниц»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Евгения Долгинова
Издательство: «Клевер»

Жизнеутверждающие истории 50 российских женщин, которые когда-то совершили подвиг или сделали что-то невозможное для своего времени. Среди них Раиса Горбачева, Елизавета Глинка, Анна Нетребко, Майя Плисецкая, Фаина Раневская, Валентина Терешкова, Мария Шарапова, Софья Ковалевская, Вера Мухина. «Истории для маленьких мечтательниц» лучше любой сказки, потому что это сборник мотивирующих судеб реальных людей.


«Тело человека»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Авторы: Ричард Уолкер, Рэйчел Колдуэлл
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Интерактивный учебник по анатомии: на каждой странице бумажные 3D-модели головы, живота, грудной клетки. Причем все эти объемные части человеческого тела не цельные, их можно разбирать на части. Например, отделять клапаны от сердца, пищевод ото рта, убирать желудок и смотреть, что «за» ним (на всякий случай – селезенка). В общем, это бумажный трансформер человеческого тела, который можно крутить в руках и изучать вооруженным глазом. Разумеется, к каждому «органу» прилагается комментарий доктора Уолкера: именно он объясняет, как работает тело.


Для средней школы: от 10 лет и старше

«Мой брат Уолт Дисней»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Де Санта Алессио
Издательство: «КомпасГид»

Графический роман о строительстве мультипликационной империи Диснея, где Уолт отвечал за творческую часть, а его брат Рой тащил на себе всю финансовую. «Мой брат Уолт Дисней» – как раз история последнего. Итальянский аниматор Алессио Де Санта семь лет собирал информацию для книги, так что она получилась еще и очень достоверной: здесь много фактов о жизни США первой половины XX века.


«Я бы так никогда не сделал»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Вестера Бетте, Тиман Наоми
Издательство: «Самокат»

Первая настольная книга о психологии для подростков. Здесь можно найти ответы на вопросы: «Как мы относимся к людям? Почему мы делаем то, что нам совсем не хочется? Хорошо ли мы знаем себя и как узнать?» Но это не трактат с многотысячными буквами, где только теория. Здесь очень много примеров, экспериментов, заданий, тестов и игр, которые помогут пробраться через дебри пубертата. Главная заслуга книги – она учит подростков понимать себя, а не жить так, как говорит сосед по парте.


«Транссиб. Поезд отправляется»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Авторы: Аня Десницкая, Александра Литвина
Издательство: «Самокат»

Для тех, кто влюблен в книгу «История старой квартиры» (авторы эти же). Аня Десницкая и Александра Литвина работали над «Транссибом» три года, но и этого времени хватило впритык. Книга «везет» читателей вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, рассказывает о 36 поселках и городах, а реальные герои (авторы действительно беседовали с более 70 людьми, так что это фактически документалка) описывают, как они живут в глубинке, делятся секретами местной кухни – и все это с использованием их местных диалектов.


«Остров на Птичьей улице»

10 лучших детских книг ярмарки Non/fiction

Автор: Ури Орлев
Издательство: «Самокат»

Ужасная история о детском одиночестве во времена Второй мировой войны, основанная на реальных событиях. Точнее, это повесть о Холокосте. В центре сюжета – 11-летний еврейский мальчик, который оказался абсолютно один в Польше в 1940-е. Его родители умерли, и единственное, что ему остается, – выжить самому, ради этого он скитается по убежищам, прячется от немецких пистолетов и питается подножным кормом. Для тех подростков, кто готов посмотреть правде в глаза.

Фото обложки: Josh Applegate

06 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City