C 5 по 9 декабря в Гостином дворе пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction – главное книжное мероприятие года. Помимо собственно ярмарки, на которой можно будет купить все самые ожидаемые новинки, для посетителей будут организованы встречи с писателями, презентации и лекции. Рассказываем про 11 мероприятий, на которые стоит сходить.
Где: Зона семинаров № 1
Когда: 17:00-18:00
Врач-онколог (а по совместительству еще поэт и прозаик) Александр Стесин работал в больницах в США, общался с пациентами, прошедшими через облучение, и написал об этом книгу «Нью-йоркский обход». К ярмарке в издательстве «Новое литературное обозрение» вышло его новое произведение «Африканская книга», она уже далека от типичного медицинского non-fiction. Врач, который лечит всех, независимо от национальности и происхождения, Стесин абсолютно открыт другим культурам, ему одинаково интересны и корейские обычаи, и поэзия ашанти, и рецепты африканской кухни, и язык чви, с которого он даже перевел несколько стихотворений. Стесин вместе с Ириной Прохоровой, Львом Обориным и Галиной Юзефович будут рассуждать, как связаны литература, путешествия и врачебная практика.
Где: Зона семинаров № 2
Когда: 17:00-18:00
В 1967 году Жаклин Кеннеди познакомилась с советским поэтом Андреем Вознесенским: он завершал свой тур в США и на последнем выступлении в здании ООН читал стихи, посвященные Джону Кеннеди. Знакомство с первой леди США переросло в 30-летнюю дружбу, однако в России об этом (как и о других подробностях американской жизни одного из главных шестидесятников) почти ничего не знают. Коллектив авторов, среди которых Зоя Богуславская, Норман Мейлер, Сергей Николаевич, Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, при поддержке Центра Вознесенского выпустил книгу-альбом о двух ярких личностях, существовавших в совершенно полярных мирах. О том, как Вознесенский и Жаклин стали друзьями, посетителям расскажут журналисты и писатели Сергей Николаевич и Дмитрий Быков.
Где: Зона семинаров № 1
Когда: 15:00-16:00
Один из самых известных российских иллюстраторов Виктор Меламед выпустил книжку о портрете. Тем, кто профессионально занимается искусством, она будет полезна, чтобы посмотреть на творческий процесс под другим углом. А тем, кто рисовал только в детстве, будет интересно послушать самого художника: он расскажет, как возникла идея этой книги и как он ее писал.
Где: Авторский зал
Когда: 17:00-18:00
Алеся Казанцева работает в кино и пишет увлекательные посты в ЖЖ и фб, которые собирают тысячи лайков, но блогером себя называть не любит. Летом она выпустила сборник своих смешных и грустных историй «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно», однако писателем себя называть тоже не решается – «написатель» ее устраивает больше. На встрече у гостей будет возможность услышать любимые истории в авторском исполнении, узнать веселые подробности событий из текстов и спросить не только о литературе, но и о кино.
Где: Зона семинаров № 2
Когда: 19:00-20:00
Константин Богомолов не только ставит спектакли и руководит театром, снимает сериалы и клипы, но теперь еще и пишет книги. В его спектаклях регулярно звучат стихи и проза собственного сочинения, теперь же автор объединил их в книгу «Так говорил Богомолов». Режиссер выступает в роли современного философа, рассуждает о жизни, смерти и любви. Вот о вечных ценностях, а еще о творческой дерзости, которой Богомолову явно не занимать, он и прочитает лекцию.
Где: Зона семинаров № 2
Когда: 12:00-13:00
Сериалы давно вышли из разряда второсортного продукта, а за последние годы стали заметно популярнее полнометражных картин. Автор популярного телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов выбрал 55 сериалов и написал о них книгу. Получился с одной стороны гид, который всегда поможет выбрать что-то под настроение, а с другой – энциклопедия, куда можно будет обратиться, если вдруг не понял финал последнего сезона. На ярмарке Филиппов презентует свою работу и расскажет, по каким критериям он отобрал 55 сериалов.
Где: Зал семинаров № 2
Когда: 20:00-21:00
Как реагируют авторы, когда сценаристы переписывают их произведения? Нравятся ли им экранизации? Эти и другие вопросы обсудят писатели Гузель Яхина, Андрей Рубанов и Яна Вагнер, которые побывали по обе стороны баррикад: сами успели поработать сценаристами фильмов и сериалов, а теперь их собственные произведения станут основой для новых картин.
Где: Галерея «Культтовары»
Когда: 15:00-16:00
В этом году искусствовед и блогер Софья Багдасарова издала энциклопедию преступлений, совершенных в российских музеях. Многие из них абсурдны и нелепы: одни воры средь бела дня в Эрмитаже беспрепятственно вырезали холст из рамы, а потом подбросили его известному политику, другие вытащили из иконы драгоценные камни и три дня прятались за иконостасом, мучаясь от голода и жажды. Сейчас у нее выходит еще одна книга «Просто об искусстве», в которой она с юмором рассказывает малоизвестные факты о великих творцах. Парочка интересных историй у нее точно припасены и для лекции.
Где: Зона семинаров № 1
Когда: 17:30-18:30
На мероприятии будет много писателей из Израиля, у которого в этом году почетный статус страны – гостя ярмарки. Давид Гроссман, который получил международного «Букера» за свой роман «Как‑то лошадь входит в бар», вместе с переводчиком Виктором Радуцким ждут встречи с читателями, чтобы ответить на все вопросы.
Где: Зона семинаров № 1
Когда: 12:00-13:00
Ожидания читателей, законы жанров и общественная миссия писателя не всегда соотносятся с творческими экспериментами. Евгений Водолазкин, Вячеслав Ставецкий, Леонид Юзефович и Егор Апполонов будут рассуждать о том, имеет ли искусство ограничения, и говорить о трудностях, с которыми сталкиваются современные российские авторы.
Где: Амфитеатр
Когда: 17:30-19:30
Это первый в России проект в технике «вербатим в наушниках». Сотрудники издательств подростковой литературы «КомпасГид», «Розовый жираф», «Волчок», «Самокат» и «Белая ворона» как переводчики-синхронисты будут транслировать зрителям в реальном времени монологи подростков из разных городов мира. Они передадут все, что услышат в наушниках, – текст, интонации и даже дыхание того человека, чей голос записан. Таким образом, на сцене молодые ребята открыто смогут рассказать о том, что их волнует: о свободе, буллинге, влюбленности и будущем.
04 декабря, 2019