Моя Москва: Иосиф Райхельгауз

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и сдают любимые места. В новом выпуске – театральный режиссер Иосиф Райхельгауз.

Первый раз приехал в Москву поступать в ГИТИС, мне еще не исполнилось 17 лет. Я жил у Юлия Даниэля и плохо себе представлял, кто это. Там впервые встретился с Высоцким и тоже понятия не имел, кто это. Он, отстукивая по столу в кухне, спел мне только что написанную песню «На нейтральной полосе цветы». Я тогда ничего не понял, он что-то хрипел. Это первое место в Москве. Ленинский проспект, 87, первый этаж, даже вход в подъезд до сих пор помню.

Люблю ресторан «Узбекистан» и часто хожу туда. Когда мы с Васильевым с Морозовым были студентами, мы ехали с Трифоновской, на Трубной была пересадка, чтобы доехать до Никитских Ворот. Мы всегда пересаживались с 31 троллейбуса на 15, а иногда неохота было просто пересаживаться, и мы заходили в «Узбекистан» на пельмени с бульоном, это стоило 50 копеек – и по тем временам недешево. Иногда совсем расходились и шли в «Сандуновские бани», которые были напротив. Сейчас все мы народные артисты.

Несколько лет назад этот ресторан пригласил меня на празднование 70-летия заведения. Там они объявили: «А сейчас – народный артист, профессор Иосиф Райхельгауз». Я встал и сказал: «Когда мы были студентами, мы украли у вас солонку и перечницу. Разрешите от имени народных артистов, профессоров вам вернуть». Они были потрясены, они были в восторге. Эти солонка и перечница хранились на даче у чьей-то тещи. В ресторане сказали, что это раритет.

На Большой Грузинской у меня много лет была квартира
. Ее мне и моей семье безвозмездно дал Юрий Лужков. Я был потрясен, большая стометровая квартира.

Всем, кто в Москве впервые, я в основном показываю наш театр. А если это лето, пытаюсь провезти на кораблике по Москва реке. Но я больше люблю Подмосковье. Я живу в поселке Жаворонки, который мы строили вместе с детьми. Я в детстве жил в проходной комнате в коммунальной квартире. Я фантазировал себе дом, и вот я его воплотил. Соседа Булата Окуджавы нет, Соседа Филозова нет, даже соседа Чубайса нет, есть его жена. Я люблю туда возить. А в Москве люблю отвести в ресторан Дома литераторов. Там тихо и не играет музыка. Я нервно реагирую на любой шум и запах. Когда я с человеком, мне ничего не должно мешать. В Москве осенью я очень люблю московские бульвары: Остоженку, Гоголевский. К сожалению, я почти не гуляю, много лет не был в метро, бываю там раз в два месяца. Дорываюсь до машины, рулю.

09 января