На северо-востоке Москвы появится сенсорный сад с экотропами и холмами

На северо-востоке Москвы появится сенсорный сад с экотропами и холмами

Цветущий сад с экотропами появится в Бутырском районе на северо-востоке Москвы. Он станет частью всесезонного ландшафтного парка. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Сенсорный сад разделят на несколько зон для ходьбы, отдыха, медитаций. Там высадят многолетние декоративные растения: кустовые пурпурные ивы «нана», цветники с ажурными облаками дернистого луговика и стахиса «монье», живые изгороди из туй сорта «брабант». Все они безопасны для аллергиков.

Сад реализуют в концепции «естественная природа в городской среде». Такой подход связан с тем, что в последнее время при создании ландшафтных проектов все большее внимание уделяется организации таких пространств, в которых человек сможет найти для себя абсолютно разные сценарии досуга, задействовать разные органы чувств. Так, в окружении злаковых растений будут тихие зоны для медитаций. На участках для чтения разместят шезлонги и высадят пряные кустарники, а вдоль прогулочных дорожек с дизайнерской подсветкой появятся гипоаллергенные многолетники.
Сергей Кузнецов
заместитель председателя Москомархитектуры

Ландшафтные дизайнеры изучили природные комплексы центральной России и состав флоры перед тем, как высадить в саду растения. В итоге в саду появились те, что быстро адаптируются к перепадам температур. Еще в парке создадут холмы и проложат экотропы. Их заполнят белым песком и терракотовым гравием. По ним можно будет ходить босиком.

В саду используют разноуровневое освещение. Для высоких растений установят фасадные светильники, дорожки подсветят прожекторами мягких оттенков, а грунтовые светильники направят на декоративные холмы. Еще установят дизайнерские лампы, которые имитируют ветки деревьев. Освещение можно будет по-разному программировать.

Сад станет частью всесезонного ландшафтного парка, его площадь — 2,5 гектара. В нем проложат закольцованные маршруты для бега и езды на велосипедах, а также обустроят воркаут-площадки. Одним из главных украшений станет луг-трансформер. Летом здесь будут проводить спортивные эстафеты, музыкальные и кинофестивали, а зимой сделают каток.

Фото: проектное решение/Mos.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

24 апреля

Статьи