15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

30 января в прокат выходит уже восьмая по счету киноверсия классики американской литературы – романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Рассказываем, какие еще книжные истории обретут новую форму в кинотеатрах и на стриминговых сервисах в 2020 году.

«Идеальная няня»

Премьера: 30 января

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: «Вольга»

Молодым и усталым родителям Полю и Мириам срочно требуется идеальная няня для их детей. И вот удача – в дверь стучится как раз такая: прекрасные рекомендации плюс выглядит отлично. Только вот обязанностей рядовой работницы Луиза придерживалась недолго. Ей больше по нраву статус хозяйки дома, осталось лишь избавиться от парочки препятствий. Одноименный роман-бестселлер писательницы Лейлы Слимани основан на реальных событиях. И этот факт особенно будоражит нервы.


«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Премьера: 6 февраля

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: LILO/SIPA/Sipa Press Russia/East News

Стоило Харли расстаться с Джокером, так она сразу получила сольное кино. В кинозалы мисс Квинн возвращается не одна, а с бандой девчонок-супергероинь. Они вооружены, опасны и готовы дать отпор главе преступного мира Готэма, бизнесмену Роману Сионису. Марго Робби по полной взялась за судьбу своей героини и на этот раз выступила соавтором сценария (в его основе – серия комиксов «Хищные птицы») и ведущим продюсером. За камерой – Кэти Янь. Этот проект станет ее первым большим фильмом, а до этого она много лет работала журналисткой.


«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Премьера: 20 февраля

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: UPI

Роберт Дауни-младший осваивает новые суперспособности. Теперь он может разговаривать с животными. Вместе с белым медведем, жирафом и попугаем он отправляется на поиски чудодейственного лекарства для тяжелобольной королевской особы. Его персонажа, доктора Дулиттла, давно знают в Голливуде. Книги о нем, написанные детским писателем Хью Лофтингом во время Первой мировой войны, пережили несколько адаптаций. Самая известная из них – 1998 года с Эдди Мерфи в главной роли. Новая версия будет ближе к литературному источнику и вернется во времена викторианской Англии.


«Зов предков»

Премьера: 20 февраля

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Вольная адаптация повести Джека Лондона от режиссера Криса Сандерса. Этот трехкратный номинант на «Оскар» знает толк в дружбе людей и зверей. В качестве сценариста и постановщика он работал над мультфильмами «Мулан», «Лило и Стич» и трилогией «Как приручить дракона». Новая пара состоит из искателя приключений Джона Торнтона (его роль досталась Харрисону Форду) и необыкновенного пса по кличке Бэк. Судьба свела их вместе в холодной и дикой Аляске во времена золотой лихорадки. И этим двоим приключений искать не надо – они и так поджидают их за каждым углом.


«И повсюду тлеют пожары»

Премьера: 18 марта

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: East News

Риз Уизерспун продолжает продюсировать экранизации англоязычных бестселлеров. «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн, «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти, и вот очередь дошла до Селесты Инг – одной из самых перспективных писательниц XXI века. Ее литературный дебют – роман «Все, чего я не сказала» о проблеме замалчивания как главной беде современных семей – стал «Книгой года» по версии Amazon. Сюжет ее следующей работы «И повсюду тлеют пожары» держится на противостоянии двух взглядов на мир. Мисс Ричардсон (снова Риз Уизерспун) ратует за спокойную жизнь без потрясений, а своенравная художница Мия Уоррен (Керри Вашингтон) не прочь пойти против системы. В общем, еще один сериал о том, что домохозяйки не те, кем кажутся.


«Человек-невидимка»

Премьера: 26 марта

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: UPI

Такая радикальная интерпретация культового текста фантаста Герберта Уэллса могла появиться только в 2020-м. На замену гениальному изобретателю, который в прямом смысле потерял свой человеческий облик, приходит яркий представитель токсичной маскулинности – властный миллионер Эриан Гриффин (Оливер Джексон-Коэн). Он использует свою невидимость, чтобы свести с ума свою бывшую девушку Сесилию. Последнюю играет Элизабет Мосс. Эта обладательница двух «Золотых глобусов», которая известна благодаря главной роли в сериале «Рассказ служанки», уже не впервой сталкивается с деспотичными мужчинами. Так что будем надеяться, что она сможет за себя постоять.


«История Дэвида Копперфилда»

Премьера: 7 мая

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: «Вольга»

Дэниел Рэдклифф, Хью Дэнси, а теперь и «миллионер из трущоб» Дев Патель сыграет самого известного диккенсовского персонажа. Натерпевшись лишений в детстве, Дэвид Копперфилд находит спасение в собственном воображении. Как и знаменитый английский писатель, его создавший, он тоже решает сочинять новеллы. Режиссер фильма и по совместительству видный шотландский сатирик Армандо Ианнуччи превратит эту весьма трагичную хронику взросления в комедийную драму.


«Женщина в окне»

Премьера: 14 мая

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: 20th Century Fox

Главный триллер предстоящей весны о секретах, что скрываются за фасадами красивых домов. Эми Адамс, каждый год попадающая в списки главных кинопремий, сыграет Анну Фокс – женщину с агорафобией – боязнью открытого пространства. Дни ее героини похожи один на другой: переписка с незнакомцами в интернете, просмотр старых фильмов, злоупотребление спиртным и шпионаж за соседями. Однажды она замечает, как супруг нападает на ее соседку Джейн, но утром тот заявляется с совершенно другой женщиной, которая утверждает, что это она Джейн, а Анна просто не в себе. Запутанную историю таинственного преступления написал А. Дж. Финн, а на большой экран ее переносит Джо Райт. Финн может не переживать за свой труд, Райт настоящий ас экранизаций: на его счету уже есть «Анна Каренина», «Гордость и предубеждение» и «Искупление».


«Артемис Фаул»

Премьера: 28 мая

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: Nicola Dove/Capital Pictures/East News

Кентавры, гоблины и эльфы не смогли смириться с потребительским к ним отношением и ушли под землю. Под лучами солнца остались ничем не примечательные люди, в том числе и семья Фаулов – старинная преступная династия, последний представитель которой оказался смекалистым малым. Он нашел подпольных магических существ и снова придумал способ, как на них нажиться. «Артемис Фаул» – серия фэнтези-романов ирландского писателя Йона Колфера, экранизировать которые взялась Walt Disney Pictures. Сценарий написал Майкл Голденберг, работавший над «Гарри Поттером и Орденом Феникса», а в режиссерском кресле – Кеннет Брана.


«Смерть на Ниле»

Премьера: 8 октября

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: 20th Century Fox

Киноформу обретет и самая известная книга королевы детективной прозы Агаты Кристи. На корабле, плывущем в Египет, обнаружили тело молодой миллионерши. Под подозрение попадает лучшая подруга девушки, у которой та отбила жениха. Однако никаких доказательств ее вины не обнаружено, и следствие заходит в тупик. Хорошо, что на этом же судне проводит свой отпуск известный сыщик Эркюль Пуаро. Ему придется отложить солнечные ванны и приступить к поиску убийцы. Монокль и усы, как и в вышедшем два года назад «Убийстве в Восточном экспрессе», примеряет Кеннет Брана (он же здесь и режиссер).


«Ведьмы»

Премьера: 15 октября

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: ICHPL Imaginechina/Associated Press/East News

Собрались однажды вместе Роберт Земекис, Альфонсо Куарон и Гильермо дель Торо и устроили шабаш, а точнее экранизировали одну из самых известных сказок Роальда Даля. В созданном великим английским выдумщиком мире ведьмы живут среди обычных людей. Но вот ума их обнаружить хватило лишь у семилетнего мальчишки по имени Люк, хотя это знание не принесло ему ничего хорошего. Однажды он услышал, что Верховная ведьма (Энн Хэтуэй) мечтает превратить каждого ребенка в мышонка. История должна получиться по-настоящему волшебной, ведь снимают ее в тех же стенах, что и «Гарри Поттера».


«Дюна»

Премьера: 17 декабря

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: «Каро-Премьер»

Главный режиссер прошлого десятилетия снова берется за научную фантастику. Сразу после «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнев приступил к роману Фрэнка Герберта. Человечество расселилось по далеким планетам, которые постоянно враждуют между собой, и в эпицентре этой войны – планета Арракис. Здесь находятся залежи самого ценного вещества во Вселенной – «пряности». Получить его запасы хочет каждый. Для своей версии «Дюны» Вильнев собрал более чем звездный актерский состав: Стеллан Скарсгард, Тимоти Шаламе, звезда «Эйфории» Зендея, Оскар Айзек и Хавьер Бардем. Наслаждаться их игрой мы сможем дважды. Космическую охоту за ценными ресурсами разделят на две части: уж слишком фундаментальный текст у Герберта.



«Нормальные люди»

Дата выхода неизвестна

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: BBC

В литературном мире только и разговоров, что об ирландке Салли Руни. Первую свою книгу «Беседы с друзьями» она написала сразу после колледжа. И хвалить этот опус тут же принялись критики британского The Guardian и колумнисты американского Vogue. Секрет успеха Руни – в точности описаний современной молодежи. Ее второй роман «Нормальные люди» попал на Hulu напрямую из лонг-листа Букеровской премии. В мини-сериале с таким же названием мы увидим интересную историю любви: звезда футбольной команды и тихая скромница были без ума друг от друга в школе, но расстались на выпускном. Через годы жизнь даст им второй шанс, но смогут ли герои принять его без оглядки на прошлое?


«Дивный новый мир»

Дата выхода неизвестна

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: NBC/Peacock

Антиутопия – один из самых успешных жанров на рынке сериалов. «Рассказ служанки» и «Черное зеркало» уже обзавелись миллионами фанатов, настала очередь известной работы Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Наступил 2541 год: людей выращивают искусственным путем, проблемы заедают безвредным наркотиком, а самый лучший способ существования – потребление. Но и здесь нашлись несогласные, готовые рискнуть благополучием и стабильностью ради призрачной свободы выбора. На роли главных бунтарей пригласили Джессику Браун-Финдли («Аббатство Даунтон») и Олдена Эренрайка («Хан Соло»).


«Петровы в гриппе»

Дата выхода неизвестна

15 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

Фото: Bord Cadre Films

Кирилл Серебренников перенесет на экраны роман екатеринбургского писателя и обладателя литературной премии «Национальный бестселлер» Алексея Сальникова. В центре сюжетного круговорота – типичная российская семья из трех человек, которых подкосил странный вирус. Серебренников, написавший к «Петровым» еще и сценарий, оценил оригинальный текст за точность человеческих типажей, мифологичность повествования и юмор. Семейную пару с повышенной температурой сыграют Чулпан Хаматова и Семен Серзин. На втором плане и впервые в драматической роли – Иван Дорн.

Мария Бурова