Присмотреть эскиз татуировки в Пушкинском, поностальгировать по 1990-м в МАММ и послушать, что будет, если перевести пение птиц на азбуку Морзе. Выставки этой весны, которые точно нельзя пропустить.
Ги Бурден. Vogue Paris. Март 1973 © The Guy Bourdin Estate, 2020, Courtesy of Louise, Alexander Gallery
Центр фотографии имени братьев Люмьер
Болотная наб., 3, стр. 1Французский фотограф Ги Бурден – настоящий революционер фешен-фотографии. Он устраивал фотосессии на мясном рынке, обклеивал моделей драгоценностями и шокировал читателей глянцевых журналов. В Центре братьев Люмьер выставлено больше 50 самых известных фотографий Бурдена – внушительное количество аргументов, почему провокатор и сюрреалист стал одним из самых влиятельных новаторов в искусстве Франции.
28 февраля – 12 мая
Фото: electromuseum.ru
«Электромузей» в Ростокино
ул. Ростокинская, 1Современные птицы живут в постоянно ухудшающихся экологических условиях, но сами, разумеется, не могут нам об этом поведать. Британская художница Кэти Хайнд решила рассказать о проблеме посредством звука. В основе проекта – виниловая запись «Оды соловью» Джона Китса, сделанная при помощи азбуки Морзе. Специальная программа прослушивает запись и пытается перевести ее обратно в текст. Все это иллюстрируют видео о жизни птиц, снятые на 16-миллиметровую пленку.
1 марта – 5 апреля
Гоги Тотибадзе. Холст, масло. Courtesy Totibadze Gallery
ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6Даже на самых печальных картинах Георгия Тотибадзе изображен рай: в его работах всегда чувствуется красота и легкость. «Теплые края» – место, куда хочется сбежать от серости, безрадостности и агрессии большого города. Выставка, с которой определенно стоит начать эту весну – и календарную, и, возможно, свою собственную.
3 марта – 14 апреля
Изабель Муньос. Портрет члена банды мара. Из серии «Марас». 2006. Фотография: собрание автора, Мадрид © Isabel Muñoz, 2020
ГМИИ имени А. С. Пушкина
ул. Волхонка, 14Русская криминальная татуировка, обычаи древних египтян и японские обряды инициации. ГМИИ подготовил масштабный рассказ об истории мастерства тату и значениях разных рисунков. Древнейшие сохранившиеся изображения здесь будут соседствовать с работами современных художников, которые они выполнили на силиконовых макетах, слепках с тел реальных людей. Оборудование для татуировок тоже можно будет изучить: например, узнать, как выглядела первая электрическая татуировочная машинка.
3 марта – 31 мая
Игорь Мухин. Москва. 1996. Авторизованный серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ
Мультимедиа Арт Музей
ул. Остоженка, 16Целующиеся парочки на улицах во время чеченской войны, толпы молодежи на митингах и первая реклама сигарет. В объектив Игоря Мухина попала будничная жизнь 1990-х годов. Фотограф, известный портретами Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, снимал и простых москвичей. Эта выставка – повод вспомнить то, что осталось с нами спустя 30 лет. Например, весьма современными выглядят фотографии перекопанной вдоль и поперек Москвы – символ эпохи, когда радикально перестраивалась жизнь всего постсоветского пространства.
6 марта – 17 апреля
Daniella Saraya, Israel
Галерея «Граунд Солянка»
ул. Солянка, 1/2, стр. 2Украшения всегда считались женским атрибутом, а многие и сегодня уверены, что бриллианты – лучшие друзья девушек. Выставка современной ювелирки – отличный повод поговорить о гендерных стереотипах. Дизайн колец, подвесок и браслетов сегодня становится тем, что на Западе называют art jewelry: речь идет о независимых концептуальных украшениях, занимающих промежуточную нишу между модой и современным искусством.
9 марта – 7 апреля
Пабло Пикассо. Рисунок. Дружба (II). Эскиз картины. Гуашь, акварель. Зима 1907–1908. ГМИИ имени А. С. Пушкина
ГМИИ имени А. С. Пушкина
Волхонка, 12Эта выставка – возможность пройти краткий курс истории рисунка за последние 500 лет. Огромная коллекция графики из Италии, Франции, Нидерландов, Германии и России уже выставлялась в Париже, а этой весной ее можно увидеть и в Москве. Выставка займет все центральное пространство в Главном здании ГМИИ. Как менялось мастерство графики с XV по середину XX века, расскажут здесь на примере 170 работ разных мастеров: от Дюрера и Карпаччо через Рубенса и Фрагонара, Дега и Ренуара до Пикассо и Шагала. Любопытно, что работы русских рисовальщиков будут вписаны в общий контекст европейского искусства.
24 марта – 28 июня
Айгерим Сыздыкова. Фото: vzmoscow.ru
Галерея «Измайлово»
Измайловский пр., 4Казахская художница Айгерим Сыздыкова не называет свои работы проектами. Это определение кажется ей грубым, неточно описывающим полутона души, предчувствия, мимолетные ощущения. Именно их она и стремится изображать в своих картинах: будь то пустой стол под темным небом или люди, спасающие остатки своего имущества в высохшем русле реки после большого пожара. В галерее «Измайлово» представят больше 20 ее произведений.
12 марта – 22 апреля
Портрет скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. 1939. Бронза. 41 х 25,30 см. Размер постамента: 21 х 18,5 х 21 см © Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Лаврушинский пер., 12Сарру Лебедеву часто сравнивают с Верой Мухиной. Ее скульптуры – это мощные фигуры героев труда, ветеранов войны, революционных деятелей. Она изобразила Валерия Чкалова, Феликса Дзержинского, Владимира Татлина – в ее работах, с одной стороны, запечатлен дух времени, а с другой – раскрыта вся глубина человеческой натуры, характеров, отношения к жизни. Одной из последних работ Лебедевой стало надгробие на могиле Бориса Пастернака.
1 апреля – 12 июня
Фото: пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Новая Третьяковка
ул. Крымский Вал, 10Третьяковка активно продолжает собирать современное искусство. Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Новой Третьяковке фото- и видеоработы, инсталляции, произведения живописи и графики молодых художников. Те, кто начал творить в 2000-х, сегодня выставляются на одной из крупнейших площадок страны.
7 апреля – 20 мая
Виктор Пивоваров. Московская вечеринка. 1971 © Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Новая Третьяковка
ул. Крымский Вал, 10Вторая часть трилогии выставок Третьяковки об искусстве эпохи оттепели, застоя и перестройки. На этот раз речь пойдет о брежневских временах. Период развитого социализма будет представлен в разделах «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Сообщества», «История и остановленное время», «Деревня», «Детство», «Исчезновение». Живопись, скульптура, записи перформансов и фрагменты кинофильмов помогут исследовать как официальное, так и подпольное искусство эпохи застоя.
9 апреля – 16 августа
Михаил Александрович Врубель. Серафим. Графика. 1905. 45 x 35,8 см © Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Третьяковская галерея
Лаврушинский пер., 10Пока ГМИИ имени Пушкина показывает историю европейской графики, Третьяковка решила сосредоточиться только на российской. Из запасников достанут работы Васнецова, Врубеля, Репина, Серова, Ге, Сурикова. Каждому из корифеев предоставлен отдельный зал. Всего будет выставлено больше 200 произведений.
28 мая – 15 ноября
Фото обложки: Ги Бурден. Рекламная кампания бренда Charles Jourdan, весна 1978 © The Guy Bourdin Estate, 2020, Courtesy of Louise, Alexander Gallery
Юлия Забелина
28 февраля, 2020