Пушкин, Серебренников, Бергман: как художники творили в изоляции

Самоизоляция спасет жизни других людей, но в это время можно подумать и о себе. Карантин – отличный шанс сделать то, что давно планировали: написать роман, начать рисовать, завести блог, снять короткометражку или даже уйти в випассану, чтобы создать что-то очень крутое. Многие известные люди творили и творят в изоляции. И вот что некоторым из них удалось создать.

Закончить роман в стихах – Александр Пушкин

Пушкин, Серебренников, Бергман: как художники творили в изоляции

Иллюстрация: East News

Три месяца осени 1830 года стали для Александра Сергеевича самыми плодотворными за всю его жизнь. Вынужденный пережидать эпидемию холеры в семейном имении Большое Болдино, великий русский поэт маялся от скуки и за неимением альтернативы делал ровно то, что умел лучше всего, – писал. Находясь в затворничестве и скучая по своей невесте Наталье Гончаровой, он сочинил три десятка лирических стихотворений, закончил «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». Работал ежедневно, прерываясь буквально лишь на сон и еду, а то, что считал неудачным, сжигал.


Смонтировать фильм – Кирилл Серебренников

Пушкин, Серебренников, Бергман: как художники творили в изоляции

Фото: Tsvetkova Ekaterina East News

Под домашним арестом художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, просидел более полутора лет, и вот здесь он делится лайфхаками о том, что помогло ему не сойти с ума. Серебренникову на удаленке удавалось выпускать спектакли и снимать фильмы. Его легкая и свободолюбивая лента «Лето» получила приз в Каннах за лучший саундтрек, а ведь картина была доделана без физического присутствия режиссера на площадке. После окончания съемок Серебренникову передали хард-драйв, и за следующие три месяца он смонтировал фильм.


Выпустить альбом – 6ix9ine

Пушкин, Серебренников, Бергман: как художники творили в изоляции

Фото: Shareif Ziyadat/WireImage

Скандальный рэпер новой волны с радужными волосами и человек-мем, который взлетел из неизвестности до небес международных чартов на одном сингле Gummo. Агрессивный 23-летний житель Нью-Йорка известен вызывающим поведением, фейк-ньюс о собственной смерти и проблемами с законом. Находясь в тюрьме за хранение огнестрельного оружия и участие в деятельности группировки Bloods, он выпустил полноформатный альбом с незамысловатым названием Dummy Boy. Не лучший пример для подражания, но зато продуктивности ему не занимать.


Написать мемуары – Ингмар Бергман

Пушкин, Серебренников, Бергман: как художники творили в изоляции

Фото: East News

Величайший шведский режиссер авторского кино, обладатель трех «Оскаров» и множества наград в Каннах последние 25 лет своей жизни прожил на маленьком уединенном острове Форё в Балтийском море. Из большого кино Бергман ушел после того, как вышел главный киношедевр его жизни – «Фанни и Александр». Сосны, пустоши, скалистые берега и практически полная изоляция от социума – таким представлялся замкнутому и нелюдимому Бергману рай на земле. Изредка отшельник принимал у себя гостей, и они вместе смотрели фильмы в его личном кинотеатре. А еще на острове он написал свою автобиографию – книгу Laterna Magica.


Придумать идею многообещающего стартапа – Джек Дорси

Пушкин, Серебренников, Бергман: как художники творили в изоляции

Фото: James Brickwood/Fairfax Media via Getty Images via Getty Images

Аскеза – ежедневный добровольный выбор американского архитектора программного обеспечения и человека, который придумал Twitter. Этот миллиардер – настоящий светский монах: он просыпается в пять утра, медитирует по два часа в день, по выходным вообще ничего не ест – только пьет воду – и регулярно практикует десятидневный ретрит випассана. Дорси лелеет свое одиночество, потому что считает лучшим обществом себя самого. И принципиально не заводит семью, чтобы жена и дети не могли лишить его душевного равновесия.

Анна Демьяна