Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

В конце мая в США начались массовые акции протеста против полицейского насилия и расизма. Вместе с Библиотекой иностранной литературы выбрали книги, которые помогут понять контекст протестов. Прийти в библиотеку по предварительной записи можно с 25 июня.

«Женщины, раса, класс», Анджела Дэвис

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Анджела Дэвис – правозащитница, активистка и писательница, известная во всем мире и особенно на постсоветском пространстве. Многие с детства помнят советский лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!», но с ее книгами знаком далеко не каждый. «Женщины, раса, класс» – проницательный экскурс в историю американского женского движения, где подробно описаны все этапы борьбы черных женщин за свободу: в первую очередь за отмену рабства, а затем и за полное равенство. Если сейчас акцент на опыте всех женщин (белых и черных, бедных и богатых) стал общим местом для большинства феминистских текстов, то на момент публикации в самом начале 80-х годов прошлого века работа Дэвис была революционной.


«От Black Power до хип-хопа: расизм, национализм и феминизм», Патриция Хилл Коллинз

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Патриция Хилл Коллинз – социолог и идеолог черного феминизма, первая черная женщина – президент Американской социологической ассоциации. В книге 2006 года она подробно исследует формы так называемого нового расизма, которые проявились после отмены дискриминационных расистских законов в США полвека назад. Таблички «Только для белых» в парках, транспорте или ресторанах исчезли, в 2008 году президентом стал Барак Обама, но расовая проблема все еще не решена, и сегодняшние протесты – одно из главных тому доказательств. В центре ее внимания – жизнь молодых черных женщин и мужчин через призму расизма, национализма, феминизма и поп-культуры.


Writing Beyond Race, белл хукс

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Еще один современный текст, который пытается осмыслить сегодняшний день. В этой книге из 18 эссе известная американская писательница и феминистка белл хукс (псевдоним Глории Джин Уоткинс, который она предпочитает писать со строчных букв. – Прим. ред.) пытается определить, как академики, активисты и их аудитория могут преодолеть систему угнетения. Исследуя понятия расы, гендера и класса, хукс показывает, что расизм не побежден и мы вовсе не живем в пострасовую эпоху, когда цвет кожи не имеет никакого значения ни при приеме на работу, ни при аренде жилья.


«Черная женщина-реформатор: Ида Б. Уэллс, линчевание и трансатлантический активизм», Сара Силки

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Ида Белл Уэллс родилась в рабстве незадолго до прокламации президента Линкольна об освобождении рабов. Журналистка, суфражистка и правозащитница приобрела широкую известность, развенчивая мифы о линчевании в США. Уэллс доказывала, что это средство контроля и наказания черных, а не следствие их преступной деятельности. Активистка привлекла международное внимание к проблеме, сумев во время своего путешествия в Англию убедить британцев в жестокости практики линчевания. Уэллс фактически заставила консервативных южных лидеров пересмотреть свои взгляды – им не хотелось терять связь с потенциальными зарубежными инвесторами. Сара Силки помещает историю знаменитой активистки в исторический контекст и размышляет о роли внесудебного насилия в американском обществе.


«Малкольм Икс: Изобретая радикальное суждение», Роберт Е. Террилл

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Малкольм Икс – одна из самых харизматичных и противоречивых фигур в американской истории. В молодости он присоединился к религиозной и националистической афроамериканской организации «Нация ислама», а вскоре стал одним из ее лидеров. Следуя доктрине движения, Малькольм Икс продвигал идеи о превосходстве афроамериканцев и призывал к разделению белых и черных. Его речи были популярны среди тех, кто потерял веру в действенность ненасильственного сопротивления. Автор книги Роберт Террилл тщательно анализирует содержание его выступлений во время и после членства в «Нации ислама», пытаясь понять, какой Икс видел будущую Америку.


«Власть народу: мир «Черных пантер», Стивен Шеймс и Бобби Сил

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Радикальное движение «Черные пантеры» основано в 1966 году Бобби Силом и Хьюи Перси Ньютоном для продвижения гражданских прав темнокожего населения. Текст Бобби Сила сопровождают документальные фотографии журналиста Стивена Шеймса. Вместе они обрисовывают противоречивый образ этой организации. Кстати, важное место в активизме «Черных пантер» было отведено проблеме полицейского насилия по отношению к афроамериканскому населению. Партия выступала за вооруженную самозащиту в таких случаях, а также инициировала программу патрулирования полиции – с ружьями и книгами по праву.


«Негр» (послесловие Роберта Грегга), У. Э. Б. Дюбуа

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Общественный деятель, социолог и историк Уильям Дюбуа написал первую исчерпывающую историю африканцев и людей африканского происхождения: от древних культур и рабства до XX века. В послесловии редактор и издатель Роберт Грегг рассуждает о том, что опубликованная в 1915 году книга опередила время. Размышления Дюбуа о плотной взаимосвязи рабства и капитализма, о том, что расовая сегрегация – это прежде всего классовая проблема общества, предвосхитили похожие исследовательские тезисы на 40 лет.


«Борьба за свободу и другие труды о гражданских правах», Лэнгстон Хьюз

Контекст протестов: 8 книг, которые говорят о проблеме расизма

Лэнгстон Хьюз – афроамериканский поэт, прозаик и драматург, первооткрыватель джазовой поэзии и один из самых известных авторов культурного движения Гарлемский ренессанс. Вместе с другими писателями и художниками в 1920-е и 1930-е он пытался разрушить стереотипный образ афроамериканца как глупого и некультурного человека. К концу своей литературной карьеры Хьюз взялся за амбициозную задачу – написать историю Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, которая начиная с 1909 года боролась с расовой несправедливостью в США. Автор исследует социальный, политический и экономический контекст в период основания ассоциации, описывает ее цели, жонглирует историческими фактами и анекдотами и оставляет ироничные комментарии.



Редакция благодарит за помощь в составлении материала Катерину Денисову. Все книги можно найти в электронном виде на сайте библиотеки.


11 июня

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City