Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

16 июня начинает работать сразу несколько московских музеев: «Гараж», Московский музей современного искусства, Музей Москвы, МАММ и многие другие. Рассказываем, какие выставки там можно увидеть прямо сейчас и какие в июле.

Музей современного искусства «Гараж»

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Перед зданием музея уже установили новую инсталляцию «Трансформер» – четырех с половиной метровый деревянный конструктор, отсылающий к монументам в сквере Эмира Тимура в Ташкенте. Это проект казахского художника Ербосына Мельдибекова. Внутри музея до августа можно посетить выставки «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985», «Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» и Atelier E.B «Прохожий».


Московский музей современного искусства

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Фото: ММОМА

До 13 сентября в здании на Петровке, 25, работает тематическая выставка к юбилею музея «MMOMA 99/19». Выставка «Воспоминания об APTART», посвященная одному из знаковых явлений советского андеграунда, продлена до 23 августа в Образовательном центре ММОМА. Выставку «Татьяна Назаренко. Будущее в прошлом» можно увидеть до 16 августа в здании на Гоголевском, 10/1. Также 16 июня начнет работать постоянная экспозиция Музея-мастерской Зураба Церетели.


Музей Москвы

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Иллюстрация: Музей Москвы

16 июня откроется третий корпус музея с постоянной экспозицией «История Москвы для детей и взрослых» и выставкой «Остоженка: проект в проекте», также ждет посетителей Центр Гиляровского с выставкой «Илья Ильф – одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом». В 1923 году будущий соавтор романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» переехал из Одессы в Москву. Город тогда расширяли и достраивали – он снова стал столицей. Перевоплощение Ильф застал с фотоаппаратом в руках – даже разрушение храма Христа Спасителя сфотографировал с собственного балкона. В экспозиции – редкие фотографии и документы из семейного архива. Открытие же первого корпуса запланировано на 17 июля. В этот день можно будет увидеть «Истории, которых не было» и новую выставку «Москва. Великая пустота», на которой собраны фотографии столицы времен самоизоляции – без людей и автомобилей.


Мультимедиа Арт Музей

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Александр Слюсарев. Весна. 1972

В июне здесь возобновится работа 11 выставок, которые открылись в рамках «Фотобиеннале-2020». Среди них – проект одного из самых влиятельных американских фотографов Тода Пападжорджа, созданный в 1970–1980-х годах в легендарном клубе «Студия 54».


Музей архитектуры имени А. В. Щусева

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Фото: Музей архитектуры имени А. В. Щусева

23 июня начнется продажа билетов на постоянные выставки «Модель Большого Кремлевского дворца», «Кабинет Давида» и временные «Общественная архитектура – будущее Европы» и «2020 → 2070», «Брунов. Путешествие в Византию».


Музей русского импрессионизма

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Юрий Анненков. Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни. 1924

Откроется во второй месяц лета – 1 июля. Снова можно будет увидеть выставку работ Юрия Анненкова, одного из самых дорогих русских художников. Живопись, графические портреты, книжные иллюстрации и эскизы к театральным постановкам – жанрового голода точно не предвидится. Подобно многим другим художникам, покинувшим страну, Юрий Анненков долгое время не получал признания на родине (в 1924 году он эмигрировал во Францию). Сейчас его работы находятся в российских, американских и французских музеях. Из собрания Центра Жоржа Помпиду в Париже везут произведения, ранее в России не выставлявшиеся.


Третьяковская галерея

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

И. Н. Крамской. Помпея. 1876

Третьяковка после карантина откроется только 3 июля. Для посетителей заработает постоянная экспозиция русского искусства XI – начала XX века в историческом здании галереи в Лаврушинском. И здесь же выставка «Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века». Новая Третьяковка будет ждать гостей на постоянной экспозиции «Искусство ХХ века», а также на выставках «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» и «Скульптор Александр Рукавишников». На Крымском Валу с 7 июля гостей ждет премьера – откроется вторая часть музейной трилогии о послевоенном советском искусстве «Ненавсегда. 1968–1985».


Пушкинский музей

Московские музеи снова открыты: на какие выставки можно попасть

Винсент Ван Гог. Портрет молодой девушки. 1888. ГМИИ имени А. С. Пушкина

10 июля к работе возвращается Пушкинский музей. Наконец-то можно будет увидеть выставку «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина» – ее в конце мая открывали онлайн. Также будет работать выставка «Тату». Новые работы появятся в музее, скорее всего, в конце сентября.


Помните, что в музеях будут действовать новые правила посещения. Количество посетителей ограничат, билеты нужно покупать онлайн, в музеи не пустят без маски и перчаток, при входе будут проверять температуру. При нахождении в музее необходимо соблюдать дистанцию 1,5–2 метра.


Мария Бурова