«5 вещей, которые меня изменили»: грузинская певица Меги Гогитидзе

Певица Меги Гогитидзе известна не только в родной Грузии. Она была финалисткой украинского шоу «Голос», а еще регулярно дает концерты в Москве – очередной пройдет 5 декабря в клубе «16 тонн».

Особенно Меги популярна в Сети: некоторые записи ее песен собирают миллионы просмотров на YouTube. Мы узнали, какие поездки, книги, музыканты и фильмы повлияли на певицу.

Поездка в Давид-Гареджи

Путешествия, конечно, меняют взгляд человека на мир. Лично я обращаю внимание не столько на архитектуру и красоту места, сколько на то, как чувствую себя там. Хотя я из Грузии, но до недавнего времени никогда не была в Давид-Гареджи. Это комплекс пещерных монастырей VI века, расположенных среди гор разных цветов. Потрясающие места на склонах пустыни. Мне потом еще несколько дней снились эти пейзажи – такое сильное впечатление на меня они произвели. После этой поездки мне стало как-то особенно хорошо на душе, а это для меня главный показатель. Мне важно, чтобы место давало внутреннюю силу.

Музыка The Doors, Рэя Чарльза, Би Би Кинга и Ираклия Чарквиани

Я обожаю музыку. С детства я слушаю много разных музыкантов. Мне нравятся The Doors. Обожаю музыкальный стиль Рэя Чарльза. Я буквально выросла на творчестве Би Би Кинга. Еще люблю грузинского певца Ираклия Чарквиани. Бывают периоды, когда я слушаю и электронную музыку. Но хеви-метал, рок и прочие тяжелые жанры не воспринимаю – в них мертва душевная сторона.

В моем плейлисте есть только то, что отражается в моей душе и характере. Каждый из этих исполнителей научил меня чему-то, каждый на меня повлиял и неосознанно изменил. Человек постоянно набирается опыта отовсюду, но я никогда ни у кого ничего не копировала. Для меня это неприемлемо. По этой же причине я никогда не занималась вокалом с учителями: понимала, что они могут подогнать мой голос под какие-либо стандарты.

Мне было 11 лет, когда я написала первое стихотворение «Голубка». Для меня очень многое значит поэзия в музыке. Если ты произносишь какое-то слово в песне, оно должно быть значимым. Нужно использовать в текстах слова, которые доберутся до души и мозга человека. Для меня важна идея того, что я хочу сказать.

А мой самый любимый поэт – легенда Грузии Важа Пшавела. Значимый для меня автор, благодаря которому я полюбила поэзию.

Книги Федора Достоевского

Обожаю его произведения и считаю Федора Достоевского своим духовным братом. Когда в 18 лет впервые читала «Преступление и наказание», практически не выходила на улицу. Помню, читала и буквально чувствовала себя Раскольниковым, проживала с ним каждый момент.

Мне нравится стиль классика, импонирует, что он не тратит время на метафоры. Все сюжеты – это не фантазии автора, а сама жизнь. Его психологические и философские описания буквально стреляют в мозг человека. Ценю, что Достоевский не пишет прямо, а делает так, чтобы читатель сам все понял. Причем каждый – по-своему.

Мне нравится подход писателя к жизни. Многое совпадает с моим мировоззрением. Знаю, что если кто-то скажет, что не понял Достоевского, то мне будет сложно с таким человеком. Я просто не найду с ним общий язык.

Фильмы «Легенды осени» и «Человек дождя»

В «Легендах осени» играет мой любимый актер Энтони Хопкинс. История семьи, в которой один из братьев умирает, сложные отношения детей с отцом – в 17 лет это кино произвело на меня сильное впечатление. Возможно, если бы я увидела «Легенды...» впервые сейчас, оно бы не восхитило меня так, как тогда.

Я с детства смотрю много кино, потому что мой папа тоже его любил и у него всегда была большая киноколлекция. Я в целом предпочитаю фильмы, в которых есть жизненные мотивы, когда ты понимаешь: да, так бывает в реальности.

«Человек дождя» – это уже классика. Мне нравится, как Дастин Хоффман играет свою роль, как ему удалось создать своего героя. Всегда трогает, когда про персонажей говорят, что они сумасшедшие, хотя на самом деле, может, это мы, «нормальные» люди, что-то не понимаем про жизнь.

Фото обложки: Megi Gogitidze Official/Vk

03 декабря, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City