Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Искусственный интеллект, Ксения Собчак и трудности перевода – на Большой Никитской заработал She, еще один ресторан White Rabbit Family, изо всех сил устремленный в будущее. Александр Ильин побывал и потом весь испереживался.

Многие помнят, что прежде на этом месте был банк; некоторые припоминают безликий тихий ресторан Paper Moon; а во времена, когда не было ни банков, ни ресторанов, здесь работало кафе «Оладьи». Но вряд ли кто назовет эту локацию намоленной – так, люди пытались, и у них не получалось, сложное место. И вот именно здесь Борис Зарьков, Владимир Мухин и примкнувшая к ним Ксения Собчак решили открыть заведение, где функции шеф-повара выполнял бы искусственный интеллект (ИИ). Ну, как бы. Фактически ИИ здесь далеко не на первом месте, но упор делают именно на него.

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Для наглядности в зале имеется большой монитор, в нем живет видео синтетической блондинки, зовут Саша Вайнер. Ей можно задавать вопросы, но в целом Саша Вайнер производит жутковатое впечатление, и это, насколько я понимаю, называется эффектом зловещей долины – когда робота или аватара ИИ делают слишком похожим на человека, и человека в этой связи начинает безотчетно корячить. Практика показывает, что антропоморфному роботу лучше быть внешне слегка комичным, карикатурным, а еще лучше убогим – все видели протокольного дроида C-3PO из «Звездных войн», вот таким. А Саша Вайнер – красоточка, привыкайте.

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Теперь по делу. У нее есть аккаунт в Instagram – @sashavayner_chef. И она цифровое лицо ИИ. То есть с течением времени, по мере того, как станет прокачиваться и умнеть ИИ, Саша Вайнер будет делаться веселее, говорливее и приятнее. В пресс-релизе сообщается, что в основе ресторанного ИИ лежит нейросеть и разработало все это дело «Агентство искусственного интеллекта». Нейросеть, как положено, может обучаться, что в настоящий момент и происходит.

Ее уже научили разбираться в продуктах, закачали некоторое количество рецептур, и теперь она потихоньку начинает выдавать собственные сочетания, порой довольно дикие, но иногда вполне приемлемые. Сейчас меню состоит из идей ИИ на 2 %. Немного? Лиха беда начало: обещают, что в ближайшее время меню загонят в планшеты, и каждый сможет модифицировать рецепты по своему разумению (хочется надеяться, что в разумных пределах) – к примеру, исключить глютен, заменить сливочное масло растительным и так далее. А для детей в тех же планшетах будут мультфильмы и все такое прочее.

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Но это в будущем. В настоящий момент кухня She выглядит вполне традиционно, и возглавляют ее пока что люди. За raw-бар отвечает Алексей Когай (также «Сахалин»), за коктейли – Давид Стеньшин (также «Коробок»), а должность шеф-повара занял Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»); короче, кадры проверенные.

Жанр определяется как вафу, то есть итальянская кухня, переиначенная на азиатский лад: спагетти с соевым соусом, майонезом и икрой минтая, посыпанные водорослями нори (510 рублей); пицца с авокадо, страчателлой, фетой и соусом терияки (690 рублей); пицца диаволо с чоризо (570 рублей), которую при подаче поливают очень водочным коктейлем «Кровавая Мэри» и поджигают; обязательная по нынешним временам «Чаша Будды» (450 рублей), то есть огромный зеленый салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата (не лучшая замена нуту, как по мне).

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Лучше всего оказались закуски – их подают в форме традиционного мезе, но по части вкуса есть приятные отличия от стандарта. Так, в гуакамоле из авокадо добавляют сок юдзу, в бабагануш из печеных баклажанов – острую кунжутную пасту; все очень разумно и вкусно – хоть и заставляет вспомнить Delicatessen пятилетней давности. Вообще, меню страшно эклектичное, та же пицца сделана точно в духе пиццерий Zotman, и даже бортики у нее такие же великанские (и к ним точно так же приносят соус айоли, чтобы можно было их в него макать – гости, кстати, радуются как дети).

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Вы спросите: а что в проекте делает Ксения Собчак? Неужели просто торгует лицом и именем? Ну, и это тоже, но не только. Прежде всего, она участвует в She как инвестор, и это очень редкая позиция для селебрити такого уровня, обычно не вкладывающих ни копейки. А еще занимается продвижением, потому что мало у кого имеется такой пиар-потенциал, как у нее. В общем, Собчак в этом проекте – ок, не сомневайтесь.

Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина

Фото: пресс-служба ресторана SHE

Стоит ли идти? Да, уже можно. Кухня, несмотря на всю эклектичность, более чем съедобная (за исключением пиццы с авокадо и страчателлой – какая-то воплощенная бесхарактерность, только корочкой с айоли и утешаешься). И конечно, красиво – дизайн сделала Наталья Белоногова, в этот раз получившая, кажется, карт-бланш. Обратите внимание на стулья на втором этаже – это распиленная и переклеенная по-новому старая мебель – и на огромные люстры, их точно не пропустите. А еда – ну, тут придется подождать, пока нейросеть в должной степени раскочегарится и заткнет за пояс все окрестные «Угольки» (не дай бог, конечно).

Александр Ильин

22 декабря, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City