Редакция The City подводит свои итоги года. Вместо привычных подборок мы решили суммировать тот опыт, который дало нам это странное и порой тревожное время. И собрали шесть трендов, которые обнаружились в 2020 году и с которыми нам предстоит войти в 2021-й. Вместе с экспертами в каждой из областей разбираемся, как эти тренды устроены и как с ними взаимодействовать. Один из трендов – появление новых правил этикета.
Пандемия застала нас врасплох. И пока ученым приходится разрабатывать вакцины по ускоренным протоколам, а бизнесам – выстраивать новые модели прибыли, все мы столкнулись с необходимостью придумывать новые правила общения. Это оказалось непросто, болезненно и зачастую неловко: казусы с рукопожатиями случаются даже на высшем уровне, а внезапная просьба включить камеру в Zoom снится нам в кошмарах.
Мы поговорили с социальным антропологом РАНХиГС Александрой Архиповой*, чтобы разобраться в том, как со всем этим жить.
Нормы поведения меняются постоянно, и многие вещи происходят прямо на наших глазах, вне зависимости от всякой пандемии. Например, в России последние года два стало неприличным звонить по мобильному телефону без предупреждения – вежливо сначала предупредить об этом в соцсети или мессенджере. Еще пять лет назад такого не было. То есть изменения этикета происходят постоянно, а пандемия их только ускорила.
Фото: Unsplash
Если мы сейчас встречаемся, то люди начинают спрашивать, можно ли обняться или подать руку, – это то же уважение границ, что и в примере со звонком, развитие той же самой тенденции. Этикет изменился: многие сначала интересуются, какая форма приветствия допустима.
Возможность того, что рукопожатия останутся в прошлом, есть, но совсем небольшая. Известно, что традиция поклонов в европейской цивилизации возобладала над традицией целовать руку как раз из-за эпидемий. Но тогда они были постоянными, сейчас мы можем примерно предсказать цикличность заболевания. И в целом правила приветствия не самое значительное изменение этикета. А вот другое – более значительное – может остаться с нами навсегда.
Речь идет о перемещении большей части нашей деятельности в виртуальное пространство. И в результате изменилось соотношение личного и рабочего времени, соотношение дневного и ночного, публичного и частного. И это изменение может остаться, оно достаточно сильно выражено, от него вряд ли откажутся.
Фото: Unsplash
Когда человек ходит в офис, звонить ему после восьми вечера домой и выяснять рабочие вопросы вроде не очень удобно. А теперь ты сидишь дома, решаешь все через Zoom, и рабочее время оказывается размазанным по 24 часам в сутки. И как будто бы тебе можно звонить в любой момент: граница между личным и рабочим временем исчезла. На это многие жалуются.
Кроме того, сейчас мы находимся в серой зоне установления этикета в отношении того, как общаться в электронной форме. Это причина бесконечного разбирательства практически во всех школах и университетах.
Школьники говорят, что не хотят включать камеры. Они объясняют это множеством причин: чтобы не показывать беспорядок на фоне (и родителей в трусах) или чтобы спокойно заниматься своими делами. Учителя чувствуют себя некомфортно – преподавателю крайне неприятно находиться перед классом из черных квадратиков.
Фото: Unsplash
Сейчас выясняется, что единственный способ разрешения этого конфликта – каждому учителю отдельно договариваться об этикете с классом. И объяснять, почему ему кажется необходимым держать камеры включенными во время занятий. Юные души в реальности очень плохо понимают эту потребность и пытаются отстаивать свои права не быть наблюдаемыми электронным оком.
Только постоянно договариваться, устанавливая новые границы. Никаких глобальных норм не создалось, есть множество вариантов. Но необходимо проговаривать те правила, которые мы раньше не проговаривали.
У правил этикета есть общее свойство: считается, что мы их окончательно усвоили в детстве. Нас учили есть ножом и вилкой, и мы продолжаем это делать. А здесь ситуация другая: новые правила возникают прямо сейчас. И нам нужно все время открытым текстом говорить, как нам комфортно и некомфортно. С включенной камерой или выключенной, обниматься или нет, можно ли спускать маску с носа. Мы, конечно, не знаем, как на нас отреагирует другой, но важно не бояться озвучивать эти вещи. Это упрощает дальнейшую коммуникацию.
*Признана Минюстом РФ иноагентом.
Текст: Виктория Аракелян
24 декабря, 2020