Итоги года The City: новый этикет во время пандемии, камеры и вторжение виртуального

Итоги года The City: новый этикет во время пандемии, камеры и вторжение виртуального

Редакция The City подводит свои итоги года. Вместо привычных подборок мы решили суммировать тот опыт, который дало нам это странное и порой тревожное время. И собрали шесть трендов, которые обнаружились в 2020 году и с которыми нам предстоит войти в 2021-й. Вместе с экспертами в каждой из областей разбираемся, как эти тренды устроены и как с ними взаимодействовать. Один из трендов – появление новых правил этикета.

Пандемия застала нас врасплох. И пока ученым приходится разрабатывать вакцины по ускоренным протоколам, а бизнесам – выстраивать новые модели прибыли, все мы столкнулись с необходимостью придумывать новые правила общения. Это оказалось непросто, болезненно и зачастую неловко: казусы с рукопожатиями случаются даже на высшем уровне, а внезапная просьба включить камеру в Zoom снится нам в кошмарах.

Мы поговорили с социальным антропологом РАНХиГС Александрой Архиповой*, чтобы разобраться в том, как со всем этим жить.

Могут ли рукопожатия остаться в прошлом

Нормы поведения меняются постоянно, и многие вещи происходят прямо на наших глазах, вне зависимости от всякой пандемии. Например, в России последние года два стало неприличным звонить по мобильному телефону без предупреждения – вежливо сначала предупредить об этом в соцсети или мессенджере. Еще пять лет назад такого не было. То есть изменения этикета происходят постоянно, а пандемия их только ускорила.

Итоги года The City: новый этикет во время пандемии, камеры и вторжение виртуального

Фото: Unsplash

Если мы сейчас встречаемся, то люди начинают спрашивать, можно ли обняться или подать руку, – это то же уважение границ, что и в примере со звонком, развитие той же самой тенденции. Этикет изменился: многие сначала интересуются, какая форма приветствия допустима.

Возможность того, что рукопожатия останутся в прошлом, есть, но совсем небольшая. Известно, что традиция поклонов в европейской цивилизации возобладала над традицией целовать руку как раз из-за эпидемий. Но тогда они были постоянными, сейчас мы можем примерно предсказать цикличность заболевания. И в целом правила приветствия не самое значительное изменение этикета. А вот другое – более значительное – может остаться с нами навсегда.


Вторжение виртуального пространства в нашу повседневность

Речь идет о перемещении большей части нашей деятельности в виртуальное пространство. И в результате изменилось соотношение личного и рабочего времени, соотношение дневного и ночного, публичного и частного. И это изменение может остаться, оно достаточно сильно выражено, от него вряд ли откажутся.

Итоги года The City: новый этикет во время пандемии, камеры и вторжение виртуального

Фото: Unsplash

Когда человек ходит в офис, звонить ему после восьми вечера домой и выяснять рабочие вопросы вроде не очень удобно. А теперь ты сидишь дома, решаешь все через Zoom, и рабочее время оказывается размазанным по 24 часам в сутки. И как будто бы тебе можно звонить в любой момент: граница между личным и рабочим временем исчезла. На это многие жалуются.


Не быть наблюдаемыми электронным оком

Кроме того, сейчас мы находимся в серой зоне установления этикета в отношении того, как общаться в электронной форме. Это причина бесконечного разбирательства практически во всех школах и университетах.

Школьники говорят, что не хотят включать камеры. Они объясняют это множеством причин: чтобы не показывать беспорядок на фоне (и родителей в трусах) или чтобы спокойно заниматься своими делами. Учителя чувствуют себя некомфортно – преподавателю крайне неприятно находиться перед классом из черных квадратиков.

Итоги года The City: новый этикет во время пандемии, камеры и вторжение виртуального

Фото: Unsplash

Сейчас выясняется, что единственный способ разрешения этого конфликта – каждому учителю отдельно договариваться об этикете с классом. И объяснять, почему ему кажется необходимым держать камеры включенными во время занятий. Юные души в реальности очень плохо понимают эту потребность и пытаются отстаивать свои права не быть наблюдаемыми электронным оком.


Как жить в мире нового этикета?

Только постоянно договариваться, устанавливая новые границы. Никаких глобальных норм не создалось, есть множество вариантов. Но необходимо проговаривать те правила, которые мы раньше не проговаривали.

У правил этикета есть общее свойство: считается, что мы их окончательно усвоили в детстве. Нас учили есть ножом и вилкой, и мы продолжаем это делать. А здесь ситуация другая: новые правила возникают прямо сейчас. И нам нужно все время открытым текстом говорить, как нам комфортно и некомфортно. С включенной камерой или выключенной, обниматься или нет, можно ли спускать маску с носа. Мы, конечно, не знаем, как на нас отреагирует другой, но важно не бояться озвучивать эти вещи. Это упрощает дальнейшую коммуникацию.

*Признана Минюстом РФ иноагентом.
Текст: Виктория Аракелян

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости