«Лезть по верхам – не интересно»: Сергей Минаев – о том, как снять сериал о России 90-х

«Лезть по верхам – не интересно»: Сергей Минаев – о том, как снять сериал о России 90-х

4 января на more.tv состоится премьера документального сериала главного редактора Esquire и писателя Сергея Минаева про 1990-е годы. Внутри – архивные кадры, редкие интервью и много ностальгии по прошлому. В «Ночной смене» Минаев поделился своими фаворитами среди сериалов.

Как правильно пережить карантин

Я человек суперленивый. Если дам себе распуститься, то ни черта не буду делать. И вот когда я сел на карантин, пришлось взять себя в руки – начал создавать видеоконтент. Чего мне еще оставалось? Только выходить в эфир.

В какой-то момент я почувствовал себя Левитаном на войне – делал трансляцию и увещевал людей, потому что понимал, что все в страхе. Говорил: все хорошо, эпидемии уже были, мы их переживали. Паника, Москва пустая, переулки темные.

Кем на самом деле являются инфлюенсеры

Будем называть вещи своими именами: 99 % инфлюенсеров – люди необразованные, бессодержательные и пустые. Их ежедневное занятие – выкладывать картинки в Instagram из красивых мест. Париж, Барселона, Мальдивы.

В карантин они оказались лишены аудитории и поняли, что у них падает количество подписчиков. И начали выходить в прямые эфиры, а в прямых эфирах есть проблема – там надо говорить. А для того, чтобы что-то сказать, нужно прежде что-то подумать. Это ведь не о том, что у них случайно вырвалось бранное слово. Они начали являть собой то, из чего они на самом деле сделаны.

Эфир «Ночной смены» от 28 декабря

На какие сериалы обратить внимание

За этот год я практически ничего не читал, но наконец-то посмотрел «Клан Сопрано» – рекомендую от начала и до конца. Он дает ответы на то, куда мы, Россия, придем. Все то, что происходит в «Клане Сопрано» в 1998 году, – это Россия 2019/2020. Например, когда у них началась полемика по общественным вопросам.

Еще я начал смотреть «Корону» и открыл для себя документальные сериалы Netflix: «Последний танец», «Джеффри Эпштейн: Грязный богач», «Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу». Это сродни потреблению хорошей, качественной литературы.

О съемках своего сериала о России 90-х

Наш документальный сериал родился из прошлого декабрьского Esquire, который мы посвятили 1990-м.

Рассказывать историю год за годом – это все уже давно Леонид Парфенов сделал. Лезть по верхам – не интересно. Поэтому мы решили сконцентрироваться на важных для нас событиях: «Мумий Тролль» – «Морская», «Казантип», штурм «Останкино», история МММ и банка «Империал», выборы 1996 года.

Сделали 80 интервью: от Татьяны Юмашевой до Аркадия Евстафьева, одного из тех, кого задержали с коробкой из-под ксерокса. Надеюсь, что наш проект станет историческим документом.

Текст: Лиза Вельяминова

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

30 декабря, 2020