Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Если вы из тех, кто проводит новогодние каникулы в городе, но при этом не хочет сидеть в Москве, то есть выход. Редакция The City собрала для вас путеводитель по подмосковным музеям, в которые попасть сейчас гораздо проще, чем в столичные, и где, вопреки стереотипам, есть что посмотреть.

Музей «Зоя» в деревне Петрищево

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: Музей Зои Космодемьянской

Именно в Петрищево в 1941 году партизанку Зою Космодемьянскую повесили немецкие солдаты. Спустя 80 лет тут появился современный музей, в котором ощущается не столько трагизм войны, а, скорее, надежда на мирное будущее. В шести залах узнаете о жизни Зои, затем ощутите атмосферу Великой Отечественной в иммерсивных залах, а в одном из них сможете записать историю своего родственника – участника войны. Особенно интересно здание музея смотрится на фоне стареньких деревенских домиков.


Музей коломенской пастилы

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: Музей коломенской пастилы

Коломна – один из самых интересных городов Подмосковья, с которого стоит начать свое гастрономическое, а также историческое путешествие. В местном музее пастилы, помимо рассказов о десерте (будете потом перед знакомыми блистать фактами) и о Коломенском посаде, вас накормят разнообразными сладостями, которые можно увезти домой в качестве сувениров.


Музей «Тайны коломенской медовуши»

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: medovusha.ru

В той же Коломне, закончив с пастилой, загляните еще в музей «Тайны коломенской медовуши». Как понятно из названия, там подробно расскажут, как делается местный мед и что из него готовят, включая медовуху. Дегустация, как водится, включена в экскурсию.


Музей «Калачная» в Коломне

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: «Калачная»

Затем идите в «Калачную». Это современный музей, основатели которого сумели воссоздать весь старинный процесс выпекания калачей. При вас замесят тесто, положат в печь, а потом угостят готовым хлебом. Важно: нужно звонить и заранее бронировать посещение.


Музей «Мануфактура «Душистыя радости»» в Коломне

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: d-radosti.ru

Не столько музей, сколько стилизованный под купеческую лавку магазин мануфактуры, которая занимается изготовлением мыла по старинной рецептуре. На первом этаже можно найти сувениры друзьям или закупиться натуральным мылом для себя, а на втором – посмотреть на дореволюционную косметику. Сюда тоже нужно звонить и сообщать о своем визите заранее.


Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: «Новый Иерусалим»

Изначально музей появился в 1920 году на месте закрытого Новоиерусалимского монастыря. Но после того, как он был воссоздан в 1994-м, музейные фонды и экспонаты начали постепенно вывозить в новое здание. С 2014 года «Новый Иерусалим» находится в Истре, а местная коллекция вполне может конкурировать и со столичными музеями. Тут хранятся работы Айвазовского, Шишкина, Левитана, Кустодиева, Шагала и даже Дюрера, Пикассо, Фаберже. Сейчас в «Новом Иерусалиме» – выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз», которую и в Москве-то редко увидишь.


Музей Танеева в деревне Дютьково

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: @sit.dutkovo

Сергей Танеев – композитор, пианист и педагог, школу которого прошли Скрябин, Рахманинов, Василенко и другие важнейшие русские музыканты. В деревне Дютьково недалеко от Звенигорода Танеев прожил последние годы. Что там интересного? Во-первых, узнаете много нового о музыкантах 20 века. Во-вторых, посетите дачу, где собиралась русская интеллигенция того времени.


Музей русской матрешки в Сергиевом Посаде

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: Музей русской матрешки в Сергиевом Посаде

Если вдруг захотите поехать в Сергиев Посад (например, в Троице-Сергиеву лавру), загляните в музей матрешки. Вам расскажут, кому пришла в голову идея игрушки, как ее восприняли на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и где хранится самая большая матрешка в мире. Для тех, кто все же надеется на открытие границ и захочет показать музей своим иностранным друзьям: здесь проводят экскурсии на английском и немецком языках.


Музей Дулевского фарфора в Ликино-Дулево

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: Музей Дулевского фарфора

Советуем очень доехать до музея, если вы настоящий ценитель фарфора. Одна из самых известных фабрик хранит свои лучшие коллекции в частном музее. Здесь лучше пользоваться услугами экскурсовода, который расскажет много интересного о самих предметах и технологии их производства. После экскурсии за тысячу рублей можно пойти на мастер-класс по росписи и создать свою авторскую тарелочку. Если же рисовать не хочется, то рядом с музеем есть фирменный магазин посуды.


Музей-заповедник Чайковского в Клину

Куда поехать на зимних каникулах: подмосковные музеи и усадьбы

Фото: Музей-заповедник П. И. Чайковского

Красивейший дом композитора в городе Клин. Здесь и кабинет Чайковского, где он написал свои последние произведения, и его крупнейшая библиотека, в которой насчитывается больше двух тысяч книг. Приезжайте погулять в парке (получатся классные снимки) и посмотреть интерьеры 19 века.


Также советуем отправиться в следующие усадьбы и музеи:

  • Музей-заповедник «Мураново»
    Родовая усадьба поэта Федора Тютчева, где жил он со своей семьей, а потом и его потомки. Здесь же снимали фильм «Станционный смотритель» 1972 года с Никитой Михалковым в главной роли. Понравится фанатам русской литературы.

    Пушкинский район


  • Музей-заповедник «Абрамцево»
    В 19 веке в свое время владельцами усадьбы были писатель Сергей Аксаков и промышленник Савва Мамонтов. Здесь гостили самые известные русские писатели, художники и музыканты. Например, Николай Гоголь впервые читал тут вторую часть «Мертвых душ».

    Сергиево-Посадский район


  • Усадьба Марфино
    Построена в 18 веке и изначально принадлежала богатейшим князьям Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Теперь здесь санаторий Министерства обороны РФ, но вход на территорию все равно свободный.

    Мытищинский район


  • Музей-заповедник «Мелихово»
    Один из крупнейших музеев Антона Чехова, в этом доме он жил вместе с семьей и родственниками. По красоте не уступает дому Чехова в Ялте.

    Окрестности города Чехова


Текст: The City

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

31 декабря, 2020

Новости