Открытия недели: Gentle Cafe, бар Flâner и ресторан Riesling Boyz

Ресторанный критик The City рассказывает о новом проекте Александра Оганезова и Александра Сысоева на Тверском бульваре, который может стать второй «Кофеманией». А также об аудиофильском баре в Кривоколенном переулке и винном ресторане в стиле «Калифорния встречает Скандинавию» на Сретенке.

Gentle Cafe

Открытия недели: Gentle Cafe, бар Flâner и ресторан Riesling Boyz

Фото: пресс-служба ресторана Gentle Cafe

Место

Адрес Тверской б-р, 3

Кофейня, кондитерская, бистро, пекарня – Gentle, новое заведение Александра Оганезова (Remy Kitchen Bakery, Cutfish) и Александра Сысоева (Eva), бежит сразу во все стороны. Здесь можно позавтракать, выпить убедительную чашку кофе, закусить десертом, а ближе к вечеру и назначить свидание.

В Gentle три зала, и половину самого большого занимает барная стойка, совмещенная с витриной. За стойкой готовят кофе (всеми известными способами, кроме джезвы), а на витрине лежат десерты в диапазоне от мадленок до кронатов – нечто среднее между пончиком и круассаном, модная нью-йоркская штучка. Имеется и фирменное пирожное: формочка из песочного теста, заполненная одним из пяти муссов, с буквой G сверху. Цена – 350 и 700 рублей в зависимости от размера.

Впрочем, отцы-основатели уже слегка рвут на себе волосы – проект Gentle задумывался прежде всего как кондитерская, а гости неожиданно сосредоточились на еде; придется серьезно переделывать кухню. Меню, к слову сказать, большое для кафе и очень похоже по стилю на меню соседнего Remy: чечевица со страчателлой (450 рублей), дзадзыки (250 рублей), суп из сыра таледжо с трюфелем (450 рублей), ризотто со скаморцей (650 рублей), палтус на пару (950 рублей), цыпленок на гриле (870 рублей). Недешево, вкусно, можно есть хоть каждый день, если позволяет бюджет. Если так дело пойдет, в Москве появится еще одна «Кофемания».


Бар Flâner

Открытия недели: Gentle Cafe, бар Flâner и ресторан Riesling Boyz

Фото: пресс-служба бара Flâner

Открытия недели: Gentle Cafe, бар Flâner и ресторан Riesling Boyz

Фото: пресс-служба бара Flâner

Место

Адрес Кривоколенный пер., 7

Двухэтажный бар с саунд-системой и едой открыли Павел Недостоев, совладелец ивент-агентства Departament, и Ess-Thetik (помните такие нарядные сосиски на Патриарших, через дом от Uilliam’s?). На первом этаже – бар и сплошная музыка: звук уровня Hi-End, виниловые пластинки, ячеистый аудиофильский потолок; все основано на личной (и более чем приличной) коллекции Недостоева. На втором – кухня, вино и разговоры.

Про кухню сообщают, что она тель-авивская, и не дай вам бог спутать ее с израильской. Что это должно означать? Да что хотите, каждое лыко придется в строку. Израильские ценности, конечно, на месте: стейк из цветной капусты (690 рублей), хумус (450 рублей) и рыба храйме (980 рублей). Также есть и паштет из утиной/куриной печенки со сливочным маслом (520 рублей), и тартар из говядины с сыром пекорино (690 рублей), то есть обошлись без кашрута.

Непререкаемо удачные блюда – фрикадельки кюфта из ягнятины и телятины с картошкой (760 рублей), абсолютно греческий осьминог на гриле с миндально-чесночным кремом скордалия, в который добавили израильскую смесь пряностей заатар (1 050 рублей). Еще есть десерт кнаффе-сулугуни (1 150 рублей), который сложно употребить в одиночку (об этом, кстати, предупреждают). Карта коктейлей включает 12 авторских миксов, все по 600 рублей. По средам ставят пластинки по заявкам гостей, это очень громко и запредельно круто.


Ресторан Riesling Boyz

Открытия недели: Gentle Cafe, бар Flâner и ресторан Riesling Boyz

Фото: пресс-служба ресторана Riesling Boyz

Место

Адрес Сретенка, 16/2

Первый сосредоточенный на вине проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко («Тебура:сика», алкобуфет «Шашлычная») оказался неожиданно изящным во всех отношениях. Интерьер решен в набирающем популярность стиле mid-century modern, то есть никаких рюшечек, конец 1950-х, «Калифорния встречает Скандинавию».

В винной карте, понятное дело, сплошной рислинг: более 50 образцов, способных заменить собой все остальное винное разнообразие (ну, так говорят). С 10:00 до 14:00 подают завтраки, причем утверждают, что это самое скоростное предложение в районе Сретенки. Должность шеф-повара заняла Ольга Морозенко (ранее «Крым мой», «Сообщники»).

Меню небольшое, как и положено в винном заведении, чтобы ничто не отвлекало от главного предмета. На закуску надо брать запеченный баклажан со страчателлой (150 рублей) или запеченный сладкий перец (150 рублей) – совсем крошечные блюда, даже блюдечки, и приносят их мгновенно, точно к наполненному бокалу. Дальше следует взять севиче из гребешка с маком (420 рублей), неожиданно и приятно суховатое, и стейк из красной капусты с соусом из йогурта и арахиса (390 рублей), богатый во вкусе и напоминающий обожженный баклажан.

Лучшее горячее – томленая грудинка с кремом из сельдерея (980 рублей). Лучший десерт – тирамису с портвейном и малиной (390 рублей). В целом все напоминает незабвенное кафе Ragout первого призыва, ну и плюс рислинг, конечно.

Александр Ильин

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City